当前位置:
> 往期回顾 > 改革攻坚甬探索 > 兄弟县(市)区改革动态
推动“最多跑一次”改革延伸到村(社区) 古塘率先完成“无差别全科受理”试点
发布日期:2018-08-17字号:[ ]色调调节:

  “您好,《残疾人证申请表》已经帮您盖章,下一步请拿好这份表格,随带身份证和4张二寸近期彩照,到市人民医院门诊大厅东侧3号窗口领取《残疾评定表》,然后再去相关科室登记、鉴定。鉴定通过后,网格员会把证给您送上门。”这是近日发生在古塘街道西洋寺社区便民服务中心综合窗口的一幕,前来为妻子申办残疾证升级的叶先生放心地留下了联系方式,满意而归。

  本月初,该社区便民服务中心在全市率先完成“无差别全科受理”试点工作,设立综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”,将社区便民服务中心的8个窗口减少到2个,把原来分散在8个窗口的52项办理事项全部集中到2个综合窗口,还将原来街道办理的12项事项的受理权限下放,使综合窗口能受理的事项数从不到5个增加到64个,大大增强了窗口的服务能力。“自从落实‘最多跑一次’改革,便民服务中心开展‘无差别全科受理’以来,群众来社区便民服务中心办事找不到窗口人员,或者办事跑了社区又要跑街道的情况,就基本没发生过了。”社区党总支书记胡永青说。

  “很多群众不了解民政、残联、养老、医疗等事项的办理程序,以前办这些事时往往发生社区、街道两头跑的现象,既耗时间又耗精力。”该社区便民服务中心综合窗口工作人员应海风介绍说,实行“无差别全科受理”后,便民服务中心专门设置了咨询引导岗,由社区党总支书记、居委会主任和网格长每日轮岗,引导群众利用慈溪市行政服务中心微信公众号上开通的部门办事指南、民生事务一本通、民生热点问题问答等“知识库”来查看办事指南,对于不在本便民服务中心办理的事项,则帮助群众知晓事项到哪里办、怎么办、要什么材料,对年老体弱或办事确有困难的群众,就指派“跑小二”提供代办、陪同办理等服务。“现在群众来办事,感觉能更方便地摸着门路了,对我们的工作满意度也高了。”

  “群众来办事,像计生证等网上可办的我们指导群众通过手机办,当场能办的立即办,办不了的流转到后台分类办。”胡永青表示,社区网格长、专职网格员和兼职网格员都是代办“跑小二”,会为群众跑街道和市级部门,办好后再由综合窗口工作人员将办理结果交给办事群众,或由所在片区网格员直接送到群众家里去,“真正做到让群众就近能办事,最多跑一次!”

  “下一步,我们将把西洋寺社区便民服务中心探索的经验在全市村(社区)便民服务中心推开,并梳理更多办理简单、办理涉及市级部门、镇(街道)和村(社区)等多层级的事项进驻村(社区)便民服务中心综合窗口,提升村(社区)便民服务中心的服务能力,并通过政务‘钉钉’建立市、镇(街道)、村(社区)三级办事材料流转通道,不仅使群众办事可以做到最多跑一次,各级代办员也可以跑得越来越快、越来越方便,体现出‘数据跑’的效率。”市审管办便民服务中心指导管理科科长黄健表示。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页