> 镇乡街道网站
关于印发明楼街道殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知
发布日期:2018-08-17信息来源:明楼街道字号:[ ]色调调节:

各社区、机关各办公室(中心、站所):

《明楼街道殡葬领域突出问题专项整治行动方案》已经街道同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


鄞州区人民政府明楼街道办事处

2018年8月16日


明楼街道殡葬领域突出问题专项整治行动方案

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国、省市殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议以及鄞州区殡葬领域突出问题专项整治行动部署会精神,有效解决殡葬领域突出问题,进一步规范和加强我街道殡葬管理,经研究,决定在街道范围内集中开展殡葬领域突出问题专项整治行动,具体实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,根据相关法律法规、政策文件和上级有关会议精神,按照《宁波市鄞州区人民政府办公室关于印发全区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知》(鄞政办发〔2018〕110号)文件要求,聚焦突出问题,明确目标任务,通过加强重点领域和薄弱环节的整治,进一步夯实历来殡葬改革成效,促进殡葬行业健康发展。

二、基本原则

(一)加强领导,明确职责。在街道党工委、办事处的领导下,进一步建立健全领导协调机制,明确职责分工,强化目标考核,形成工作推进合力,确保专项整治效果。

(二)积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,依法对各种违法违规行为予以严厉打击。同时,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策,切实保护人民群众合法权益。

(三)惩防并举,标本兼治。针对殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过全面排查摸底、督促整改,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑。同时,以专项整治为契机,完善工作制度,健全殡葬服务体系,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

三、目标任务

各社区治丧活动场所的核查和规范管理;配合相关部门殡葬用品店规范性的排查,严厉打击带有封建迷信色彩的丧葬行为;党员干部带头殡葬改革,引导丧主选择入葬公益性生态墓园等。

四、实施步骤

(一)制定方案,动员部署(7月-8月上旬)。各社区要制定专项整治行动方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,并组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动,落实工作责任,平稳有序推进整治工作。

(二)全面自查,扎实整改(8月中旬-9月上中旬)。各社区要组织人员对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实,并于9月上旬向街道报送殡葬领域突出问题专项整治行动自查整改情况报告。

(三)开展督查,调研评估(9月中下旬)。街道成立联合督查组,对专项整治情况进行指导和督查评估,推进整改落实。各社区要及时总结、积极推广整治活动中好的经验和做法,及时协同解决整治活动中发现的困难和问题,并根据整改落实情况进行复查复核。

(四)总结报告,完善制度(9月底前)。各社区对本次专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。

五、保障措施

(一)强化组织领导。街道建立由主要领导挂帅的专项整治行动领导小组,进一步健全部门联席会议机制,全面做好组织实施工作。各社区党员、干部要带头文明节俭办丧事,要充分发挥社区居委会、人民调解委员会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)明确职责分工。殡葬工作涉及社会方方面面,各社区和相关职能科室要按照各自工作职责,做好协调配合工作,并按照民政部等九部委联合印发的《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》明确的职责分工,主动作为,加强各自领域所涉及殡葬服务管理风险隐患源头防控,确保专项整治取得实效。

(三)注重综合施策。各社区要针对殡葬管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广情况,运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题。

(四)建立长效机制。各社区要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,加强属地管理,落实监管责任。

(五)加强舆情监测。各社区要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

附件1:明楼街道殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组名单

附件2:明楼街道殡葬领域突出问题专项整治行动自查整改情况报告

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页