鄞州生态文明示范区创建 引发“连锁效应”

废物改造实现变废为宝,节能改造推进减排增效。当前,全区上下齐心协力推进生态文明示范区创建,除脏、治乱、剿劣等一系列动作,不仅仅使水清天蓝、街巷整洁、市场有序不断成为现实,更带来一连串经济效益。

日前,福明街道刚刚完成一轮曙光北路、新天路、东方一品等区域周边餐饮街的油烟排放治理,在多部门联合执法下,15家餐饮店自行停业,28家餐饮店积极落实整改要求,杜绝油烟超标排放,同时对经营中的各种脏乱差现象进行集中整改,环境改善、秩序井然,也吸引了周边老百姓的放心消费,这对于周边的居民和餐饮业主来说是双赢局面。

这几天,在明楼街道常青藤社区,一幅特制的环保图板成了社区居民热议的话题。这是一套宣传垃圾分类和低碳生活的宣传图。图板上文字浅显易懂,画面新颖独到,生动讲解了随意丢弃垃圾带给人们的危害以及垃圾分类的正确方法,倡导居民立即行动,参与垃圾分类。值得一提的是,这套图板的制作材料全部来自日常生活中产生的废弃物,例如泡沫箱、广告纸、包装纸等,图片和文字说明也由废弃材料剪切拼接而成。社区居民们看后纷纷点赞:“这宣传画有趣、直观,具有现实宣传意义,垃圾是‘丢弃的财富’和‘闲置的资源’,好好分类,自然能够变废为宝。”这套宣传图板的作者是一名环保达人,除了制作宣传图板,还用家里的废旧纸箱、彩色废纸制作了模拟分类垃圾桶和模型垃圾,这些宣传教具还被用到社区组织的垃圾分类知识竞赛中。“以前,我们社区在组织开展公益宣传和活动上也要开支一些制作经费,这下不但节约了开支,还起到了双重教育意义。”社区工作人员介绍说,今后他们要将这名环保达人的创意在社区内进行推广,将垃圾分类和变废为宝协同推进。

这几年,我区一直鼓励渔民对海洋捕捞渔船实行更新改造,淘汰一批小型老旧海洋捕捞渔船,引进更加节能、环保、安全的新型渔船,今年上半年,我区共完成34艘渔船的更新改造。新渔船能耗更低、动力更强。与此同时,从2016年以来,我区试点推进海水养殖尾水治理工作,目前已经对南美白对虾高位池养殖尾水进行物理、生物等试点治理,尾水达标后给生态减负,同时,在蛏子养殖上还实现了亩产6万余元的增收效果,实现了生态效益、经济效益双丰收。另外,结合区域海域特色,我区还大力发展紫菜养殖业,目前全区已有紫菜规模化养殖9000亩。广大养殖户也走向专业化、品牌化、高端化的发展之路。另一方面,紫菜又具有固氮、固磷能力,紫菜养殖在产生经济效益的同时,也为近海区域生态治理开辟了一条新途径。



【打印本页】【关闭窗口】