> 通知公告
安全生产简报(第十一期)
发布日期:2018-08-14信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

●全区安全生产工作会议召开 要求坚守安全底线 筑牢风险防线 强化问责红线

 8月3日,全区安全生产会议召开。会议贯彻落实上级安全生产工作会议精神,总结回顾上半年全区安全生产工作,并对下半年全区安全生产重点工作进行部署。区委副书记、区长陈国军出席会议并讲话,区领导王兆波、蔡利丰参加会议。

 今年以来,安全生产领域改革发展全面推进,标本兼治防控事故能力着力提升,安全生产综合治理扎实推进,安全生产社会共治体系不断健全,各项工作的有力推进让安全生产工作迈上新台阶。会议要求,要把安全生产摆到更加突出的位置,坚决守住安全发展的底线,筑牢风险管控的防线,强化追责问责的红线,进一步防范和遏制重特大安全生产事故,为高质量发展和品质新鄞州建设提供更加坚强有力的安全生产保障。

 一是要坚持更高站位,扛起安全责任担当。上半年我区事故总量、死亡人数同比分别下降53.8%、41.7%,连续4年没有发生较大以上的安全事故,但没有发生不等于没有风险。各级各部门要明确领导职责、做好各级培训、强化追责问责、牢牢守住安全发展的底线和红线,切实增强忧患意识、风险意识、责任意识,把安全生产工作作为其他工作的基础保障来推进。

 二是要坚持标本兼治,消除安全生产隐患。安全生产风险管控攻坚年活动启动后,各级各部门要按照要求,进一步构建风险管控与隐患排查治理的双重预防体制。风险管控要抓住源头,坚持在源头上查大风险、除大隐患、防大事故,坚决打好防范重大安全风险攻坚战;隐患治理要突出重点,加大排查整治力度,坚决消除“大风险、大隐患”;安全基础要强化保障,从最薄弱的地方改起,切实强化安全生产人财物保障。

 三是要坚持改革创新,提升安全监管水平。深入推进安全生产领域发展,既要强化执法保障,又要完善长效机制,要充分发挥专业安委会组织体系作用,形成安全生产打非治违的合力;既要加大惩处力度,又要深入服务企业,始终保持严管严查的高压态势的同时,也要加强企业服务,为想安全、懂安全的企业创造良好的发展环境;既要强化社会监督,又要引入社会共治,要持续开展安全法制宣传和安全教育培训,加快安全生产诚信体系建设,在全社会形成“我想安全、我要安全、我能安全、我会安全”的观念。

 ●以“加快实施安全发展战略”为主题的第56期鄞州论坛顺利举行

 8月7日,区委中心组理论学习(扩大)会议暨第56期鄞州论坛举行,国务院参事室特约研究员、中国煤矿尘肺病防治基金会理事长黄毅作“学习贯彻习近平总书记关于应急管理与安全生产重要论述精神,加快实施安全发展战略”主题报告。区委副书记、区长陈国军主持论坛。

 黄毅通过“红线”“责任”“警醒”“治本”“创新”等5个核心词,解读了习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,并着重解读了三个方面的内容:一是要践行习近平总书记关于“安全生产”的思想,强化“促一方发展,保一方平安”的政治责任,增强底线思维和忧患意识,以更高标准和更严要求做好安全生产工作;二是要站在安全发展的全局,增强履职尽责的历史使命感,要正视问题,清醒认识当前安全生产面临的形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把功夫下在平时、用在日常,切实改进和加强安全生产监管工作;三是要牢固树立安全发展理念,大力推动安全发展战略的实施,要严防严控,加强风险分级管控和隐患排查治理工作,坚持治本攻坚,扎实开展专项治理,坚决打好遏制重特大事故攻坚战,广泛动员全社会力量,引导人人关注、人人参与、人人支持安全生产,努力营造共治共建的良好氛围。

 论坛最后,黄毅指出要看到安全生产的状况已经呈现出平稳和好转的态势,但形势依然严峻,安全发展任重而道远。与会者表示,此次报告会,让大家深入学习了习近平总书记关于安全生产的重要思想,深刻认识了做好应急管理和安全生产工作的重要意义,对今后转变发展方式、调整结构、更好地落实各项责任制、加强安全排查整改等工作,有着积极的促进作用。

 ●我区深化涉氨制冷企业专项治理“再发力”

 为切实强化涉氨制冷企业对安全生产工作重要性的认识,巩固和深化上阶段安全生产大检查大整顿工作成效,有效防范和遏制相关行业领域生产安全事故,我区于近期集中开展了深化涉氨制冷企业专项治理工作活动,指导督促辖区涉氨企业解决存在的各类问题,推动涉氨制冷行业走上安全、规范轨道。

 一是层层发动落实责任。下发《深化涉氨制冷企业专项治理工作方案》的通知》(鄞安监管〔2018〕19号),明确治理范围、治理内容、工作步骤、工作要求,分两个阶段对辖区涉氨制冷企业的安全管理水平进行全面整治提升。承担整治任务的6个属地镇(街道)也高度重视,按照“包干到人、责任到岗”的原则落实专人督促辖区涉氨制冷企业开展整治提升工作,并紧密结合全区“安全风险管控攻坚年”的有关要求,将涉氨制冷企业作为区域风险辨识和企业风险评估的重点加以推进,切实帮助涉氨制冷企业建立起风险管控和隐患排查治理的双重预防体系。

 二是试点先行典型示范。在前期充分调查摸底的基础上,结合区域实际情况,从现有的7家涉氨制冷企业中精心挑选了2家具有代表性的企业作为市级整治试点,帮助企业建立成系统、长效化的工作机制,邀请中介机构上门对企业进行督查指导,通过试点,提炼涉氨制冷企业专项治理工作中好的做法和经验,建立健全涉氨制冷液氨使用安全防控体系,扎实提升涉氨制冷企业事故防范工作水平,为整体工作提供科学有效的示范样本。

 三是全面整改除患务尽。在开展试点和深入掌握涉氨制冷企业底数和安全生产状况的基础上,结合推进社会化服务工作的相关要求,鼓励企业聘请专家对照《宁波市涉氨制冷企业重点整改标准(2018年)》进行自查,重点对对冷库设计施工不合规范、快速冻结装置未设置在单独的作业间内或者隔离不彻底、氨泄漏检测报警、通风、喷淋联动措施整改不到位、储罐及管道、安全设备及有关附件有缺陷、现场安全管理、消防管理、作业人员培训及资质到位等问题进行整改,通过深挖隐患,严加治理,切实做到不留死角、不留盲区。下一步区安监局拟组织专家对辖区所有涉氨制冷企业进行验收。

 四是敢出重拳严厉打击。对相关证照不全、停产整顿未验收达标擅自恢复生产、存在重大安全隐患且无法整改、不具备安全生产基本条件的企业,将坚决依法予以取缔;对氨制冷系统存在重大隐患的企业,责令其停产停业整顿,整改不达标不得从事生产经营活动;对安全设施不完善、安全管理规章制度和安全操作规程、事故应急预案不健全、安全培训不落实的企业,限期企业整改完成,确保不留安全隐患。整治期间,共有2家企业被责令停产停业整顿,1家单位拆除液氨设备改用氟利昂。

 五是强化典型营造氛围。专题组织全区涉氨制冷企业主要负责人、分管负责人、安全员及制冷操作工参加“宁波市冷链物流从业人员培训班”,通过集中培训进一步强化员工安全教育,切实提高企业自身安全管理水平,持续提升安全保障能力。利用各类媒体宣传典型事故案例,开展违法行为警示教育,树立正反典型,营造良好宣传氛围。整治期间,共在鄞州日报刊登相关报道4篇,制作完成专题电视节目1起。

 ●我区建筑施工安全专项治理行动进入重点治理阶段

 为进一步加大安全监管执法力度,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,确保实现2018年建筑施工事故同比下降15%以上,营造良好的安全生产环境,我区于今年6月启动了建筑施工安全专项治理行动,目前该项行动已进入重点治理阶段。全区各镇(街道)、各有关部门及各有关单位将组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展专项治理,全面辨识评估管控安全风险,严查违法违规行为和事故隐患,推进风险隐患双重预防机制建设。

 一是检查执法有机结合。深入结合近期相关事故规律特点,按照分级分类原则,结合专项治理分工,细化监督检查计划和施工现场检查内容。对重点工程项目在重点治理阶段内实现检查“全覆盖”,不断扩大抽查涵盖的工程项目范围,发挥抽查对各规模类型工程项目的执法震慑作用。对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

 二是严肃查处各类事故。对专项治理期间发生的各类事故,严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规,按照“四不放过”要求认真组织调查处理,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,依法严肃责任追究。严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。

 三是实施信用联合惩戒。按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生2起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

 四是强化安全教育培训。在专项治理行动中,督促辖区企业进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。住建部门及各镇(街道)要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。

 ●我区“三措并举”打击假冒特种作业操作证专项治理行动

 为加强特种作业人员管理,有效打击假冒特种作业操作证行为,竭力降低并避免伤亡事故的发生,我区联合区网信办、经信局、公安分局、住建局、综合执法局、交通局、市场监管局等单位成立专项治理行动工作组,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范培训考核机构。

 一是加强组织领导,充分认识专项行动的重要性。要求全区各部门、各单位充分认识打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,牢固树立全区“一盘棋”的意识,将思想认识统一到专项行动的要求上,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

 二是加强安全监管,加大假冒特种作业证违法行为查处力度。要求各行业主管部门督促本行业领域的生产经营单位开展特种作业人员持证情况全面自查,摸清已聘特种作业人员持证情况,发现持有假证的行为要立即整改,对存在无证操作的特种作业人员,要立即组织参加规范的特种作业培训考核,依法取证,确保本单位特种作业人员100%依法持证。同时,组织开展特种作业人员持证上岗情况专项执法检查,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的的查验力度,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核,并把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查。要强化执法,建立行政执法与刑事司法联动机制,联合开展打击假冒特种作业证专项行动,严厉打击非法违法假冒网站,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点,对违法行为形成强大震慑。

 三是加强宣传教育,营造良好安全氛围。充分利用宣传墙、短信、微信等行之有效的途径和手段,加大宣传教育力度。同时,加强社会监督,畅通举报渠道,鼓励社会群众向“12350”举报假冒特种作业证违法行为。加强信息公开,及时曝光查处的假冒特种作业证案件,进一步提高了全区群众安全意识。

 ●安全生产典型处罚案例曝光

 ○危化品储存不规范 大额罚单随时来

 案情回顾:2018年6月6日,百丈街道安监所会同东郊街道安监所开展交叉执法检查时发现,鄞州区郭梓盟卿建材有限公司在位于宁波市鄞州区仇毕路1号--1的仓库内储存有华润牌木器清漆等油性油漆约1200公斤。该行为违反了《浙江省安全生产条例》第二十一条之规定。执法人员当即要求搬离、清空仓库内储存的油漆,开具了《责令限期整改指令书》,并对其进行立案查处。

 处理过程:《浙江省安全生产条例》第四十五条明确规定:“取得不带储存设施危险化学品经营许可证的单位,违反本条例第二十一条规定储存危险化学品的,责令限期改正,处五万元以上十万元以下罚款”,因该企业未曾发生过相同违法行为的,根据《宁波市行政处罚自由裁量权行使规则》第十一条第(三)项之规定:“未曾发生过相同违法行为的,行政处罚实施机关应当依法从轻处罚。”根据查处结果,执法人员对该企业作出罚款人民币5.5万元的处罚决定。

 ○员工安全教育培训不重视 罚单给企业敲响警钟

 案情回顾:2018年07月20日,瞻岐镇安监所执法人员对宁波动创机电有限公司进行执法检查时,发现未对从业人员进行安全生产教育和培训,该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款之规定,执法人员当即下发了《责令限期整改指令书》,要求该公司于08月10日前完成整改。

 处理结果:《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)项明确规定:未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。根据查处结果,执法人员对该企业作出罚款人民币1.8万元的处罚决定。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页