首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>其他文件
 索引号 744960581/2018-39918
 组配分类 其他文件  发布机构 福明街道
 生成日期 2018-07-31  公开方式 主动公开
关于印发《福明街道公共资源交易管理暂行办法》的通知

文件编号 鄞福办〔2018〕40号
文章正文

各社区、股份经济合作社,街道机关各办公室(中心、站所):

  现将《福明街道公共资源交易管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 宁波市鄞州区人民政府福明街道办事处

  2018年7月31日


福明街道公共资源交易管理暂行办法


  第一条  为加强街道公共资源交易管理,规范公共资源交易程序和交易行为,维护公共资源交易各方的合法权益,从源头上预防和治理腐败,确保公共资源交易合法、合理、透明,根据国家有关法律法规和上级有关精神,结合本街道实际,制定本办法。

  第二条 公共资源交易活动应遵循公开、公平、公正、择优和诚实信用的原则。

  第三条 本办法适用于街道及其所属科室、社区等使用政府财政性资金实施的,且未纳入区公共资源交易平台集中交易的公共资源交易活动及其监督管理。

  第四条 街道成立以办事处主要领导为组长的公共资源交易领导小组,为街道公共资源交易管理的议事、协调机构,负责领导和协调公共资源交易中的重大事项,并对公共资源交易活动实施监督管理。

  第五条 建立街道公共资源交易站,作为所在街道公共资源交易的日常工作机构和统一平台。其主要职责为:

  (一)宣传贯彻执行国家和上级部门有关公共资源交易管理的法律、法规、政策和制度,起草街道公共资源交易实施细则,制定内部管理制度。

  (二)对进入公共资源交易站的交易项目进行合法性审查。

  (三)受业主委托,组织实施公共资源交易活动。

  (四)提供进场交易登记、招标申请、投标报名、信息发布和咨询服务等相关业务。

  (五)为公共资源交易当事人提供收标、开标、评标、定标、签约等相关事务服务,为各类公共资源交易活动提供场所服务,维护交易秩序。

  (六)调解公共资源交易纠纷,协助有关部门开展对公共资源交易活动中违法违规违纪行为的调查处理。

  第六条 进入公共资源交易站的范围

  (一)工程招标

  (1)施工单项合同估算价10万元以上、200万元以下;

  (2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价10万元以上、200万元以下;

  (3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价10万元以上、100万元以下。

  (二)货物、服务采购

  10万元以上、30万元以下单位自行采购项目;

  (三)资源类交易

  5万元以上50万元以下的国有资产出租、出让;

  (四)小城镇环境综合整治、美丽宜居村建设项目以及污水零直排创建项目按区相关规定执行。

  (五)其他有必要进入公共资源交易站进行交易的项目。

  未经依法批准的交易项目不得进入街道公共资源交易站交易。

  第七条 公共资源交易方式主要包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞价等形式。

  第八条 公共资源交易的一般程序:

  (一)需要进行公共资源交易的项目,业主应当向街道公共资源交易站提出交易申请或委托,并根据项目性质和特点,提出交易活动的初步方案。业主在提出交易申请或委托时应向交易站提供项目进站交易依据,如公共资源交易领导小组初审意见、街道党工委会议纪要或立项文件等,公共资源交易站受理申请或接受委托后,对交易项目及交易初步方案进行审查,并与业主共同确定交易方案。

  (二)公共资源交易的项目必须按照区主管部门的要求在公共资源交易站和区招投标管理系统等公开平台上发布交易公告,公示时间不少于3日。

  (三)业主应按规定编制招标文件或采购文件,也可委托公共资源交易站或中介代理机构编制招标文件或采购文件。

  (四)公共资源交易站接受投标人报名,投标人应在申请投标时根据招标公告的要求提供营业执照、资质证书等。由公共资源交易站会同业主进行资格审查,并将审查结果告知所有投标申请人。

  (五)向合格的投标人发放招标文件与相关资料。业主可以在招标文件中要求投标人缴纳投标保证金,投标人应当按招标文件要求的方式与金额缴纳投标保证金。

  (六)按招标文件约定的时间在公共资源交易站统一交易,交易活动由业主或由其委托的公共资源交易站主持。

  (七)评标由评标小组进行, 评标小组由业主、有关专家和相关人员组成,一般为五人以上单数。

  (八)交易结果应在公共资源交易站按规定进行公示,公共资源交易当事人应于公示期满后十五天内签订合同。

  (九)未中标投标人的投标保证金于中标结果公布后退还。中标人的投标保证金在签订合同后退还或转为合同履约保证金,在工程验收合格后或采购标的移交后一个月后退还。

  第九条 街道公共资源交易站接受区公共资源交易管理委员会办公室、各行政监督部门的监督和区公共资源交易中心的业务指导。

  第十条  街道公共资源交易站定期向街道党工委汇报公共资源交易情况,一般情况下每月一次。

  第十一条 公共资源交易当事人在签订公共资源交易合同的同时签订廉政保证合同。

  第十二条 公共资源交易活动中的利害关系人认为交易活动不符合有关规定的,可以向公共资源交易站提出质疑、异议或者向街道公共资源交易领导小组投诉。利害关系人也可在规定时间内依法直接向有关行政监督部门投诉。

  第十三条 公共资源交易当事人存在违法违规行为的,相关部门应按照有关法律法规的规定予以处罚。