云龙镇开展全域环境大整治

7月26日上午,云龙镇石桥村81岁的村民黄志和出门散步,看到家门口的“臭水沟”已经大变样,不由得露出了满意的笑容。

7月17日上午8时,石桥村党支部书记黄方良接到村民黄志和打来的“书记一点通”热线,反映他家旁有一条露天排水沟,经常有人往里扔垃圾,导致排水沟堵住,成了一条臭水沟。接到电话后,黄方良立即让村干部到现场查看,发现排水沟漂浮着垃圾,并散发出阵阵恶臭,马上联系清卫工把水沟清理干净,并铺上窨井盖,防止垃圾倒入。

“各村通过‘书记一点通’来反映环境卫生问题的有不少。”云龙镇副镇长葛立邦介绍,为提升城镇品质,今年,云龙镇加大环境整治力度,要求全镇所有联村干部不定期到联系村巡查环境卫生,并聘请专职督察员每天不间断巡逻。由于客观原因,依然存在一些卫生死角,影响镇容镇貌。

“城镇建设需要公众参与。”云龙镇党委书记陈建恩认为,将环境整治和群众互动相结合,一方面可以起到宣传发动作用,让群众都参与到环境整治中来,共同建设美丽家园;另一方面通过他们的举报、投诉,政府部门多了双眼睛,可以多渠道了解情况,及时进行整改。

以“书记一点通”平台为依托,云龙镇积极拓宽群众反映渠道,实行环境整治“你点我改”。哪里垃圾清理不及时,哪里存在乱搭乱建现象,群众只要通过“书记一点通”平台,就可以将问题直接反映给各村(社)党支部。

根据要求,各村(社)在发现问题后,必须第一时间进行处理。对于简单问题,必须当场整改;一般问题,在3日内完成整改;情况较为复杂的问题,要求在一周内作出整改。葛立邦介绍,整改结果与各村(社)的季度考核直接挂钩,评分排名前三的村(社),镇里将给予资金奖励,而末三名会被上墙公布一周。

随着环境整治再升级,云龙镇进一步加大整改督办力度,在微信公众号“品质云龙”上开设“你点我改”曝光台。群众可以把环境卫生问题拍照上传给微信平台,平台对问题进行收集、跟踪、反馈。问题整改完成后,平台将发布前后对比照,进行问题销号。

把环境整治工作置于全民监督下,大大提升了云龙镇的环境卫生。截至目前,全镇已发现并整改环境问题300余处。在大力推进环境卫生整改的同时,云龙镇加快相应的配套设施建设。今年,云龙镇计划通过分批实施,对农村113个公厕进行改造升级。此外,大力推进镇级垃圾中转站、镇级厨余垃圾处理中心、农村生活污水管网建设等项目,通过完善配套设施,进一步提升城镇环境。

 



【打印本页】【关闭窗口】