> 安全视窗
如何有效防范ATM诈骗
发布日期:2018-07-24信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

  针对近年来ATM机经常发生客户被骗事件,不法分子利用ATM机犯罪的作案手法很多,犯罪主体了解或熟悉银行业务,特别是ATM机的运作模式,具备一定的金融专业知识,且高智能犯罪特点日趋明显。下面几个方面可以有效防范ATM诈骗:

  一、为保证个人资金安全,千万不要向他人透露银行卡密码。

  二、输入密码时应注意遮挡,防止被居心不良的人偷窥。

  三、不要随意丢弃ATM机和POS机交易流水单,防止被不法分子窃取银行卡信息。

  四、银行卡及其密码不应放在一起,如发生丢失或被盗,很容易被他人窃取存款。

  五、不要把银行卡密码设置为生日、电话号码等别人容易试出的号码。

  六、银行卡不要随意交给他人,防止被掉包。

  七、客户提款时,只需按ATM屏幕提示进行操作。所有银行均不会在ATM机上张贴所谓的“公告”、“通知”、“取款须知”、“温馨提示”,银行即使要出“公告”、“通知”之类的东西,均是通过ATM机的屏幕显示出来,如果“公告”、“通知”之类东西不是通过ATM机屏幕而是通过张贴等方式显示出来,均是骗局。

  八、使用ATM机发生吞卡或取款不成功时,应耐心等待几分钟,仔细查看ATM机打印出来的故障凭证,切忌立即走开,判定确实吞卡或无法取款后,再到银行柜台办理有关事宜;如ATM机一直未打印出故障凭证,此ATM机很可能被不法分子设置了障碍,这时,千万别离开ATM机,并立即拨打银行专用服务电话。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页