> 安全视窗
中小学生暑期生活安全提示
发布日期:2018-07-24信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

  暑假期间,同学们在享受快乐假期的同时,也不能忽视安全防护,下面整理几个方面的安全提示供孩子及家长们注意安全提防:

  一、遵守交通法规。不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。不闯红灯、不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。

  二、安全用电用气。不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119。要在家长的指导下逐步学会使用家用电器;不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

  三、注重自我保护。不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所游玩。多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。提防内容包括:不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所;不沉迷网络和电子游戏;不玩渲染暴力等不健康网络游戏;慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗;不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍;远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

  四、不入危险区域。不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、高压电线附近、停车场、危化品仓库等危险区域。

  五、安全乘坐公共交通。遵守乘客守则,不携带易燃、易爆物及其他禁止物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置,保管好随身携带物品。自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍穿过马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿;不得在马路中央骑自行车;遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤;文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。

  六、遵守公共秩序。上下楼梯不拥挤不打闹,乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

  七、防范溺水事件。不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品。小学生去游泳池游泳应有家长陪伴。发现落水者,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

  八、注意饮食安全。自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生;购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用;生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒;不暴饮暴食,防止消化不良。

  九、安全快乐旅行。暑假期间,不少家庭会选择外出度假。这时一定要选择正规、信誉好的旅行社旅游并签订旅游合同、购买旅游保险。包括:不去尚未开发、开放的景点旅游;选择正规、信誉好的旅行社旅游,并签订旅游合同、购买相关保险;学习、掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和处置常识;入住酒店时,及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡;不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影;了解并尊重旅游地风俗、禁忌等。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页