当前位置:
> 往期回顾 > 改革攻坚甬探索 > 改革动态
鄞州警方在全省率先实现视频远程审批
发布日期:2018-07-23字号:[ ]色调调节:

民警对办事群众提交的材料进行视频远程在线审批。黄军摄

  无论身处何地,只需一部手机,即可进行身份认证、资料传输,完成审批。7月18日,鄞州公安分局“最多跑一次”改革又推出新举措,在全省率先实现视频远程在线审批。

  市民陈先生是第一个“吃螃蟹”的人。陈先生的妻子户口在鄞州区东柳街道,而他和女儿的户口还在丽水市缙云县的老家。为了女儿今后上学读书方便,他打算把自己和女儿的户口都迁到宁波,就打电话到鄞州公安分局行政许可科进行咨询。

  工作人员告诉他需要准备的资料和具体的办事流程,并告知现在可以不用到窗口、直接在手机上进行视频审批。根据工作人员的提示,陈先生立即在家中用手机关注并登录“鄞州行政服务”微信公众号,点击“审批服务”菜单,选择“在线办理”,然后进入“鄞州行政微办事”界面,选择“公安办事”窗口。

  接着,陈先生选择“市外夫妻投靠落户”的办理事项,身份认证后提交材料,在线等待“叫号”。随后,他与鄞州公安行政许可科的窗口工作人员进行网上连线互动,通过直播的方式在线办理了市外夫妻投靠落户业务的审批,这也是全省首例视频远程在线审批。

  家住鄞州姜山镇的戴先生一家三口在姜山镇有一套80多平方米的住房,但户口都在外地,他们想把户口迁到宁波。按照人才落户政策,戴先生完全符合条件。跟陈先生一样,他也通过手机登录“鄞州行政服务”微信公众号,选择“人才引进落户”办理事项,通过视频远程在线审批,很快先把自己的户口迁移过来。随后,他又与妻子通过“市外夫妻投靠落户”审批,将妻子和儿子的户口迁移过来。整个流程都非常方便快捷,一家三口的户口迁移,一次都不用跑窗口。

  据鄞州公安分局行政许可科科长虞景锦介绍,鄞州公安部门借助微审批平台,依托鄞州公安分局去年自主研发的“行政审批系统”,以“阿拉警察”APP为枢纽,开发了移动手机版网上审核审批系统,通过内外网贯通,实现了“外网受理、内网办理、外网反馈”的办理模式,将省厅确定的涉及户籍类的“市外夫妻投靠落户”“人才引进落户”等13个事项实现视频远程审批。

  “原先这13个户籍类事项,申办人需携带齐全的资料到窗口进行申请,公安机关在规定的时限内进行审核,待审批通过后电话通知申办人再到窗口领取准迁证等资料。如果申办人因材料不齐全,可能会出现跑多趟的情况。”虞景锦说,就拿陈先生来说,原先办理市外夫妻投靠落户业务,他在资料齐全的情况下都至少要跑两趟窗口,一次是到窗口提出申请,一次是去拿准迁证或办理落户手续。

  虞景锦告诉记者,现在实现视频审批,申办人只要在家通过手机,按照相应的办理流程和要求,拍照递交材料,再与工作人员进行视频互动,确保资料信息的准确无误即可。整个流程操作方便、高效快捷、信息准确、温馨体贴,群众可以在任何地方、任何时间申请办理相关审批事项,避免申办人多跑腿,真正实现了“最多跑一次”,甚至是“零跑腿”。

  今年以来,鄞州公安部门积极推动“最多跑一次”改革,不断完善深化“微审批”功能,让“数据跑腿”代替“群众跑腿”。通过结合征信系统,逐步建立审批信用体系,初步完成微信平台脸部识别系统、远程审批系统建设,充分保障了提交材料的真实性,实现群众和企业到政府办事“少跑腿”“零跑腿”。

  宁波晚报记者张贻富通讯员黄军鲍琼华

  原标题:鄞州警方在全省率先实现视频远程审批

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页