当前位置:
> 往期回顾 > 改革攻坚甬探索 > 改革动态
安全生产领域改革发展实施意见发布
发布日期:2018-07-23字号:[ ]色调调节:

  记者7月22日从区安监局获悉,《关于深入推进安全生产领域改革发展实施意见》正式发布,这标志着《实施意见》在鄞州全面落地,鄞州安全生产领域改革发展进入全新时期。

  2016年年底,国家、省、市相继专门印发安全生产方面的文件,市委、市政府更以1号文件的形式下发了《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》。我区在研学上级有关文件精神的基础上,邀请相关专家深入镇(街道)、村(社区)、企业等一线调查研究,结合鄞州实际完成了《实施意见》的起草工作,并在全区范围内征求各地各部门的意见和建议加以完善。

  《实施意见》将全面深化安全生产领域改革发展、全面提升安全生产保障能力以及全面降低事故起数、死亡人数和单位生产经营活动死亡率等3项指标作为今后一个时期统领安全生产各项工作的要求,提出到2020年,安全生产监管体制机制基本成熟,政策法规基本完善,较大社会影响事故得到有效防范,重特大事故得到坚决遏制,全区各类安全事故起数、死亡人数与2015年相比下降超过50%以上;到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,促进安全发展的产业结构布局科学合理、产业层次明显提升,全民安全文明素质全面提升的主要目标。

  着眼于解决当前安全生产面临的突出问题,《实施意见》坚持改革创新、重点突破,分别从健全落实安全生产责任制、加强安全生产监管执法、构建安全风险管控体系、推进安全生产社会共治、加强安全基础保障能力建设等5个方面提出了26项强化安全生产工作的制度性措施,并明确落实36项重点工作任务。

  “我们要坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,《实施意见》在鄞州的落地,意味着我区安全生产领域改革发展的进一步推进和安全生产工作的进一步加强。”区安监局相关负责人说。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页