区领导开展河长巡河活动

7月20日上午,区人大常委会主任杨慧芳作为执行河长,带队对大嵩江开展巡河活动。

杨慧芳一行沿大嵩江河道进行实地巡查,重点查看了塘溪镇观山大桥边上花木场、咸祥镇天地生态农庄、瞻岐镇东海油脂化工厂附近的河道整治情况,并与河道流经镇的镇级河长、相关单位负责人沟通交流,详细了解管网规划设计和日常管护等情况。

大嵩江全长21.2公里,由西往东流经塘溪镇、咸祥镇、瞻岐镇,沿河排口共计13个。作为我区第二大水系和重要市级通道,大嵩江治理已列入宁波市入海河流达标整治范围,目前已全部整治完毕。2017年,大嵩江总体水质为Ⅲ类水,达到地表水环境功能区目标要求。

杨慧芳在巡查中指出,大嵩江的河道综合整治对提升城市品位和形象具有重要意义,相关部门和镇要积极协作配合,结合实际,认真研究制定整治措施,高标准、有计划地开展河道整治和管理,不断巩固和提升鄞州水生态环境质量。

在随后的座谈会上,区环保局就大嵩江基本情况作了汇报,并针对大嵩江存在的农业面源污染、水产养殖尾水污染、生活污水及畜牧养殖污染、工业及固废污染四个方面问题提出治理建议。

区财政、农办、农林、水利、城管等部门及塘溪镇、咸祥镇、瞻岐镇主要负责人分别就有关大嵩江河道整治和管理问题进行说明,并就下步工作计划作了汇报。

杨慧芳指出,从视察情况来看,大嵩江水质治理的形势较为严峻,环保部门要对视察发现的问题进行梳理,以问题清单的形式交由相关部门和镇处理,并以每周一次的频率抓进度、抓成效。

杨慧芳要求,在治理过程中,相关部门和镇要坚持问题导向,注重实效。在花木整治方面,各镇要统一政策,形成片区联动;在畜牧养殖方面,对新产生的违规养殖场要坚决叫停,对原有合规养殖场要加强管理,促进养殖场废水排放合法化;对沿河的工业企业,各镇要加强监管力度,各部门要配合加大执法力度,禁止违规生产。



【打印本页】【关闭窗口】