> 计划总结
鄞州区综合行政执法局(城市管理局)2018上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期:2018-07-18信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

今年以来,我局按照市、区“六争攻坚、三年攀高”、“六大专项行动”的决策部署,围绕城市品质提档行动的具体要求,紧抓“提标城市管理”这条主线,将提高城市精细化管理水平作为今年工作的重中之重,率先在全区开展“鄞领城事”环境整治专项行动,着力打造清爽有序、舒适精致的城市环境。现将有关情况汇报如下:

一、上半年工作总结

(一)以“三大行动”为抓手,攻坚城市管理顽疾

一是城市环境整治专项行动。1、总体工作取得一定成效。今年“鄞领城事”环境整治专项行动开展以来,我局共巡查发现、受理环境整治类案件约13.9万件,截至6月30日,已完成处置13.3万件,解决率达95.57%。其中,受理“行走甬城”案件4336件,完成处置3965件,解决率91.4%,处置数量全市最高,解决率全市第四。专项行动期间,完成“桥头跳”整治44处,完成绿地整治48万平方米(新增绿地18万平方米,修复绿地30万平方米),相当于一个鄞州公园二期的面积。市委郑栅洁书记批示表扬了“桥头跳”整治工作;区委胡军书记对环境整治工作也给予了充分肯定。2、“两路两侧”整治快速推进。重点抓好高速、高架等主要道路两侧沿线环境,上半年累计发现“两路两侧”“四边三化”各类问题点位548个,完成529个,完成率96.5%。同时,坚持“控新减存强利用”,持续深化“三改一拆”专项行动,完成“三改”91.49万平方米、“一拆”92.14万平方米,分别完成年度目标任务的69.84%和61.43%,拆后利用率达到76.69%。3、长效巩固机制初步形成。建立并逐步完善“四三一”城市精细化管理长效机制,即通过智慧城管采集网、行业管理网、属地职能网、督查督办网“四网叠加”全面发现城市环境问题,通过应急通道、专项通道和一般通道“三项通道”予以高效处置,并落实“一个反馈”,形成“发现——处置——反馈”的闭环机制,确保问题及时发现、有效落实、跟踪督办、如实反馈。

二是黑臭水体整治专项行动。以推进“污水零直排区”创建、提升城区水环境质量为目标,以中央黑臭水体督查迎检为契机,积极推进三项治水工作。1、抓好排水设施建设。鄞西污水处理厂再生水扩容工程今年4月完成环保验收,宁裘线(横溪镇奉钱线-明州大道)污水主干管工程完成60%进度,镇乡收集管网全年30公里任务已建成17公里并验收6.27公里,其他各项排水管网和泵站的修复改造工程均按计划推进。2、抓好城镇排水许可。今年已有542家排水户新申请许可证,其中285家已申领成功,并对550家已申领许可证的排水户进行了回头看,强化批后监管。3、抓好水域环境整治。打造“水下森林”内河景观亮点,目前已形成鄞州公园河、院士公园河、区府环河3处样板。实现了全区内河水域第三方考核全覆盖,并充分运用5台无人机、87个内河监控探头等设备开展“智能巡河”。同时,实施“清源”、“清水”专项执法行动,集中整治建筑工地和服务行业乱排污水行为,尤其是黑臭水体督查迎检期间,共出动人员1300余人次,检查工地、餐饮店、洗车店等累计2279家,为环保督查保驾护航。

三是垃圾分类处理专项行动。1、落实“分类减量”。对照“年底中心城区居民小区覆盖率达到90%以上,实现垃圾分类减量10%”的目标,多形式、多途径开展宣传引导、督查考核、部门联动,加强垃圾分类处理源头管控,当前小区覆盖率达到80.1%,分类减量率达到8.8%。6月以来,重点开展“奋战一个月、分类见成效”专项行动,集中精力落实好“十个一”,力争分类质量提升“短期见效”。目前,居民垃圾分类承诺书已签订16.6万余户,并对15.1万余户居民进行新一轮入户指导;物业企业垃圾分类规范作业承诺书签订率达到100%;厨余垃圾收运单位承诺书签订率达到100%;11个街道均已建立志愿者队伍,全区垃圾分类短板得到有效提升。2、开展“强基行动”。定桥中转站7月可以正式投用;滨江中转站目前主体工程完工,正在设备调试;高塘桥装潢垃圾处置场站建设正有序推进;嵩江西路大件垃圾处理中心正在抓紧工程前期准备,已完成选址意见书与立项批复等。3、推进“公厕革命”。追求特色最亮,按计划推进公厕新增、改建工作,推广应用太阳能供电、中水回用、节水器具等新技术、新设备,打造功能化、生态化、智能化的“三化”公厕;追求社会公厕开放度最高,完成120多座沿街商铺公厕协议签订工作,发动社会力量解决民众如厕难问题。

(二)以“三个建设”为抓手,打造综合执法铁军

一是加强标准建设。1、提高养管标准。结合“鄞领城事”智慧城管采集网和行业管理网“两张网”的建设,推进采集全覆盖和养管全覆盖。智慧城管中心扩大问题采集区域和类型范围,进行全方位“无限采集”;同时从行业管理视角自我加压,提高各行业养管标准,加强养护考核,形成“全覆盖、高标准、严考核”的城市管理新格局,从源头上解决有人管、管什么、怎么管的问题。目前已完成碧云天小区周边等退红区域改造,累计改造51个小区(单位)退红绿地,面积达2.6万平方米;编撰《鄞州区城市管理作业规范和考核标准》,加强监管考核,并将考核结果与月度养护经费相挂钩。2、提高服务标准。做深“最多跑一次”改革,做优项目前置服务,加强水质监管、节水宣传等供节水服务,尤其是大力推进民生实事工程二次供水设施改造项目,今年计划改造20个小区,目前15个小区已完成施工图技术交底工作,东湖馨园等12个小区已进场施工。做好万达广场周边“智慧停车”试点,创新采用“路面地感+摄像头+人工巡查”停车收费管理模式,运用智慧手段提高车位周转率,优化泊位资源利用,方便群众停车,在住建部城市管理执法工作推进会(宁波“非接触性”执法现场会)上被省厅领导高度认可。3、提高内控标准。在建立完善项目管理办法、接管办法、财务管理制度等内控机制的基础上,今年又制定了《零星项目入围供应商抽签流程及规则》,将零星项目实施单位选择模式由原来的“直接指定”改为现在的“先年度入围再抽签决定”,进一步规范项目实施企业选用。

二是加强队伍建设。1、提升执法效能。探索实行“三个三分之一”工作模式,即1/3时间落实动态巡查、1/3时间化解矛盾纠纷、1/3时间抓实案件办理;总结中山东路序化服务外包经验,在城区各街道推广铺开,目前已有15个中队建有序化管理队伍;集中开展户外广告、建筑垃圾、人行道违停和水环境“四大整治”行动,构建“三位一体”防违控违体系等,上半年办理各类执法案件739件,较去年同期(544件)增加35.8%,已拆除997处违法户外广告,办理渣土案件97件,罚款70万余元。2、强化队伍培训。组织城管特训营,建立城管干部教育培训、执法队员法制培训、中层干部系统提升、年轻后备干部培养锻炼“四大培训体系”。3、提振干部精神。一手抓教育,以支部为单位,落实“一月一党课”制度,用思想教育牢筑党性之魂;一手抓执纪,持续开展领导班子成员每月带队绩效检查,对违反作风效能建设有关规定的部门或个人予以通报批评,上半年共开展机关效能检查20余次,编制考核通报6期,持续保持机关效能建设不松劲。

三是加强阵地建设。建设“两枢纽多节点”的“鄞领驿站”,着力打造“三个阵地”,强化基层据点建设。1、打造一线指挥作战阵地,结合“战区工作法”,将鄞州中心城区划分为东、西、南、北、中五大战区,由局分管领导作为“指挥员”,“鄞领驿站”作为临时指挥部,指挥员下沉一线现场办公,主动发现问题、及时督促整改。2、打造便民服务阵地,在驿站中设置职工休息区、工具取放区和公益服务区,为环卫、养护等一线工人提供小憩“加油”场所。3、打造党建宣传阵地,引导机关党员下沉一线、社会党员同心共建,将城管实事与党建工作有机融合,推进党建引领的社会共治。今年,计划在5个街道、1个镇设置8个“鄞领驿站”;其中,位于百丈街道大步公园的驿站6月已建成并投入使用,其余7个驿站也在加紧建设中。

二、下半年工作思路

(一)聚焦责任意识,全力深化“管理全覆盖”。一是提高城市管理标准。开展退红空间整治,逐步解决红线后退区域城市设施养管问题,以“一路两核”为标杆在全区域推行高标准养管,并提高问题采集标准,将采取区域内影响市容市貌、城市秩序的问题都纳入采集范围。二是促成城市管理合力。结合“六大专项行动”、城市品质提档等工作,借助区环境整治办、区文明办、区城区办等平台,加强环境整治、垃圾分类等工作的督查通报,落实属地责任、行业责任,管理、执法同步跟进,相互配合,促进形成城市精细化管理合力。

(二)激发创新意识,全力打造“鄞领”工作品牌。贯彻“马路办公、马路党建”理念。一是加快建设“两枢纽多节点”的“鄞领驿站”服务网络。构建融“城市管理指挥作战、便民服务、党建宣传”等功能为一体的基层阵地,加快完成今年8个驿站的建设任务。二是继续深入开展“鄞领城事”环境整治专项行动。深化落实“四三一”工作法、战区工作法、路长制、卫生责任区等管理制度,努力实现城市管理精细化常态长效。

(三)增强服务意识,全力践行综合执法“721”工作法。按照“大服务(70%)、精管理(20%)、专执法(10%)”的工作理念,在综合行政执法工作中更加关注管理前置、服务为先,抓牢城区执法工作的同时逐步向镇级辐射,努力破解执法管理难题。一是“智慧+”助力非接触性执法。基于智慧城管平台二期建设项目,在万达周边试点“智慧停车”的基础上,推广运用全域监控、行为识别、人工智能、大数据分析等智慧手段,完善“非接触性”执法模式,变“被动执法”为“主动执法”。二是序化服务外包继续铺面。在已有15个街道中队建立序化管理队伍的基础上,逐步在城区各街道全面铺开。三是提高执法专业化水平。执法队伍将主要精力集中在执法工作上,对新移交的执法职责进行梳理,尽快熟悉相关知识并开展业务,集中开展户外广告、建筑垃圾、水环境治理等整治行动,以专业化促规范化,提升综合执法效能。

(四)提高风险意识,全力抓好队伍作风效能。对照市、区“六争攻坚”、“六大专项行动”等重点工作要求,形成任务清单,明确目标节点,落实责任到具体分管领导、职能科处室和联络员,确保各项工作能够高质高效地完成。同时,建立完善“365”内控工作机制,要求全局干部职工在工作中保持“3个敬畏”,即要对投诉举报、领导提醒和坊间传说保持敬畏,注意防范廉政风险、效能风险、环境风险、环保风险、安全风险和舆情风险等“6大风险”,落实“廉情5分钟”工作制度,局党委会议和局长办公会议开会前,安排5分钟用于廉政建设方面学习新规定、认清新变化、落实新要求,剖析工作中存在的风险点,并通过以案说法强化警示教育效果,防微杜渐。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页