首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>其他文件
 索引号 744960581/2018-38289
 组配分类 其他文件  发布机构 福明街道
 生成日期 2018-07-12  公开方式 主动公开
关于印发《福明街道安全生产风险管控攻坚年活动方案》的通知

文件编号 鄞福办〔2018〕31号
文章正文

各安委会成员单位,辖区有关单位:

  现将《福明街道安全生产风险管控攻坚年活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  


宁波市鄞州区人民政府福明街道办事处

  2018年7月12日



福明街道安全生产风险管控攻坚年活动方案


  为贯彻落实《宁波市鄞州区人民政府办公室关于印发鄞州区安全生产风险管控攻坚年活动方案的通知》(鄞政办发〔2018〕90号)精神,坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战,有序开展2018年安全生产风险管控攻坚年活动,特制定本方案。

  一、总体要求

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,全面构建安全生产风险管控体系,确保辖区生产形势平稳向好。

  二、工作目标

  通过开展安全生产风险管控攻坚年活动,基本建立重点生产经营单位风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制),实现风险辨识全覆盖、重大风险管控全落实,全面提升安全保障水平。

  三、主要任务

  (一)深化安全生产源头治理

  1.严格落实安全准入标准。严格执行国家、省制定的危及生产安全的工艺、设备、技术淘汰目录制度。大力淘汰无安全保障条件的“低小散”企业(场所)。

  2.集中开展重大风险源头专项整治。根据工作方案完成推进危险化学品安全综合治理工作年度任务。集中整治不符合消防安全条件的群租房、高层建筑、工业厂房改建公寓楼等。

  (二)全面辨识评估管控安全风险

  3.全域开展安全风险辨识评估。及时总结试点工作做法,全面开展本辖区的区域风险辨识评估工作。

  4.落实重大安全风险管控措施。对辨识发现的各类风险,及时研究落实管控措施,其中重大风险管控必须做到“一险一案”。

  (三)深入开展隐患排查治理

  5.督促企业落实风险、隐患自控自治责任。督促企业在全面辨识评估管控安全风险的基础上,落实隐患排查、治理、消除等各环节的主体责任,将隐患排查治理作为风险辨识管控的重要手段,围绕风险查隐患、堵漏洞。事故隐患排查治理统计信息季报率、重大事故隐患信息录入率、重大事故隐患按期治理率达到100%、重大风险按规定及时上报。强化对重点企业风险管控和隐患排查治理工作的监督检查。

  6.加强对重大事故隐患的挂牌督办。落实宁波市重大事故隐患挂牌治理督办制度,对发现的危险性大、治理难度高、可能造成群死群伤的重大事故隐患应及时予以挂牌督办。挂牌督办进度情况及时录入市隐患排查治理信息系统。

  7.推进重点单位双重预防机制建设。在建筑施工、油气管道等行业领域企业中构成重大危险源的单位,医院、商场(市场)、公共娱乐场所及其他人员密集等单位推进双重预防机制建设,创建一批示范标杆单位。

  (四)切实加强安全生产应急保障

  8.加强应急保障能力建设。推进安全生产应急资源整合,探索建立政府、社会应急救援装备物资共享机制,提高应急保障能力。组织开展行业领域应急演练,提高应急处置能力。

  9.督促企业落实应急管理主体责任。加强应急管理监管执法,推进重点企业现场应急处置卡编制工作,重大危险源的危险化学品生产企业实现全覆盖。督促企业落实预案、队伍、物资、人员培训和演练等应急管理工作要求。

  四、工作要求

  (一)强化责任落实。街道主要负责人要定期专题听取相关工作情况汇报,研究解决重大问题,并将安全风险管控工作纳入安全生产巡查重要内容。分管领导要充分发挥“1+X”组织体系作用,定期分析、督查专业领域风险管控工作,根据 “三个必须”和“谁主管、谁负责”要求,加强对重点企业安全风险管控工作的监管,形成齐抓共管合力。

  (二)严格监管执法。把安全风险管控作为对企业安全监管执法的重要内容,做到重大安全风险出现在哪里,监管执法跟进到那里。加大行政处罚力度,对未建立事故隐患排查治理制度、未采取措施消除事故隐患、未按规定开展风险辨识评估的企业,要依法予以处罚,导致事故发生的,要依法从重处罚。建立完善警示曝光、事故挂牌督办、典型事故案例举一反三吸取教训等系列工作制度,强化安全风险管控警示教育力度,定期曝光不开展风险管控、不治理隐患的企业名单和相关典型事故案例。

  (三)强化科技支撑。加大投入,强化科技防范措施,引导企业积极应用先进安全生产技术、设备、工艺,强化企业安全风险管控信息化建设,推动大数据、云计算等现代信息技术在日常管理、风险管控、隐患排治、监测预警等方面的应用,努力提高企业风险管控水平。

  (四)加强社会共治。加大安全风险管控和隐患排查治理社会化服务工作的力度,将风险隐患双重预防机制建设作为企业安全生产标准化建设的重要内容,将安全生产标准化作为企业诚信评价的基础条件。修订完善安全生产信用等级评定、激励约束制度和警示管理办法,促进企业建立自我约束、持续改进的内生机制。发挥基层社会治理“一张网”作用,加强宣传引导,发动群众广泛参与,形成社会共治的良好局面。

  (五)加强督查考核。将风险管控攻坚年活动列入年度安全生产目标管理考核重要内容。街道安委办加强组织协调,适时组织督查,定期通报情况,促进各社区、各企业有效履职,确保各项任务按期完成。