> 政策文件
关于印发《鄞州区企业上云发展专项资金管理办法》的通知
发布日期:2018-07-12信息来源:区智慧办字号:[ ]色调调节:

各镇(街道、园区)发服办(科),各驻鄞运营商及有关企业:

现将区智慧城市建设工作领导小组办公室和区财政局联合制订的《鄞州区企业上云发展专项资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

宁波市鄞州区智慧城市建设工作领导小组办公室   宁波市鄞州区财政局

                          2018年7月10日

 

附件:

鄞州区企业上云发展专项资金管理办法

第一章、总则

第一条  为积极响应浙江省“十万企业上云”行动计划,根据《宁波市“企业上云”实施方案(2017年)》(甬智慧办〔2017〕6号)、《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见的实施细则》(甬经信综调〔2017〕174号)、《宁波市经济和信息化委员会 宁波市财政局关于印发宁波市“企业上云”考核奖励办法的通知》(甬经信数据〔2018〕91号)和《宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室关于关于印发〈宁波市深化推进“企业上云”三年行动计划(2018-2020年)〉的通知》(甬智慧办〔2018〕8号)等文件精神,设立鄞州区企业上云专项资金(以下简称“专项资金”),为规范专项资金的使用和管理,提高专项资金的使用绩效,特制定本办法。

第二条  本办法的所规定的专项资金为各区县(市)政府完成市级下达的年度企业上云指标和典型标杆应用案例指标所获得的奖励资金及区财政安排的专门配套资金。

第三条  专项资金的使用应符合省、市、区产业发展导向,主要用于支持企业实现上云、业务培训、政策宣传和企业上云管理平台维护等工作,加强政府对产业的引导,集约资源,促进企业信息化应用水平。重点支持云平台服务商、云应用服务商为企业提供上云服务,培育上云标杆企业,遵循公开透明、公正公平、突出重点、统筹管理、加强监督、注重绩效的原则,确保专项资金使用规范、安全和高效。

第二章、补助和奖励对象

第四条  补助和奖励对象:

(一)一般企业上云补助。补助对象为注册在鄞州区的企业提供上云服务的云平台服务商、云应用服务商,分为两类:一类为电信、移动、联通三大运营商(以下简称“运营商”);一类为经主管部门认定的其他云平台服务商、云应用服务商(以下简称“云服务商”)。

(二)标杆上云企业奖励。奖励对象为被评为省、市级上云典型标杆应用案例的企业,以及服务该企业的运营商或云服务商。

第三章、补助和奖励条件

第五条  补助和奖励条件:

(一)企业上云产品须符合《浙江省企业上云考核认定标准(试行)》(浙经信设施(2017)224号)。

(二)企业上云补助及标杆上云企业奖励,须全区完成市级下达的年度企业上云指标。其中运营商须完成区级分解的年度企业上云指标(包括典型标杆应用案例指标),且上云项目须按程序经主管部门核准。

(三)上云企业数量及指标完成情况以录入宁波市企业上云平台经审核为准。由运营商代理的云服务商完成的上云企业数量计入运营商指标,运营商在完成指标份额基础上给予补助,若未完成指标,不予补助。

(四)运营商或者云服务商与上云企业签订的合同须满三年以上,未满三年以上的,对运营商或云服务商的次年度指标考核数相应核减。

(五)一家运营商或云服务商为同一家企业提供不同云产品,数量计一,计入实际产生金额高的运营商或云服务商指标;不同运营商或云服务商为同一家企业提供相同或不同云产品,数量计一,计入输入平台早的运营商或云服务商指标。

第四章、补助和奖励标准

第六条  企业上云补助标准:

(一)对运营商或云服务商,按上云企业实际发生费用(以发票为准)给予补助,每家上云企业最高不超过2300元(其中市级补助最高1300元、区级补助最高1000元)。

(二)给予被评为省级上云典型标杆应用案例的每家标杆上云企业20万元奖励,同时给予服务该家企业的运营商或云服务商6万元奖励;对被评为宁波市上云标杆的企业每家给予10万元奖励,同时给予服务该家企业的运营商或云服务商3万元奖励。

第五章、资金申报程序

第七条  区智慧办根据市级下达的年度企业上云指标和典型标杆应用案例指标安排基础指标。各运营商和云服务商应给予积极的配合和支持。完成基础指标后可向区智慧办提交申请,并提交相关申报材料。

第八条  一般企业上云补助申报材料:

(一)企业上云汇总表;

(二)企业营业执照扫描件或复印件;

(三)企业上云合同、协议扫描件或复印件;

(四)企业上云发票扫描件或复印件;

(五)其他需要的材料。

第九条  标杆上云企业补助申报材料:

(一)标杆上云企业补助申报表:

(二)上云典型标杆应用案例申报材料;

(三)省、市级上云典型标杆应用案例证明文件;

(四)其他需要的材料。

第六章、审核和拨付

第十条  区智慧办收到申报材料后,会同区财政局组织专家对申报材料进行核实,确定资金支持对象和额度,报区政府审批后,在相关平台进行公示,公示时间为7个工作日。

第十一条  公示期限结束后,如无异议,由区财政安排资金,区智慧办会同区财政局下达专项资金文件。

第十二条  企业凭相关文件到区智慧办办理拨付手续。

第七章、监督与管理

第十三条  区智慧办主要负责项目的政策指导,确定支持的方向、重点及项目,对项目进行审核,及后续监管。区财政局主要负责资金预算安排、资金复核、拨付及对资金使用情况的监督检查。

第十四条  当年度因发生过生产安全、食品安全、环境污染、产品质量、偷税骗税等重大事故及发生重大群体性事件、大量空置土地以及其他违法违规行为的企业,不享受本政策。

第十五条  企业在申请认定过程中如隐瞒真实情况、提供虚假信息或采取其它方法骗取补助的,一经查实,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规的规定进行处理,除追回已补助资金外,取消该单位两年内获得财政补助的申报资格。

第十六条  专项资金在有关政策法规以及财务规章制度规定的范围内使用,做到专款专用,并接受审计、财政、监察委员会的监督、检查。

第八章、附则

第十七条  除另有规定外,本办法所涉补助、奖励、资助资金按年初预算安排发放,若超过年初预算,则按比例下调兑现标准。本政策实施中如遇上级政策调整,按上级政策执行。

第十八条  本办法由区智慧办、区财政局共同实施,并负责解释。

第十九条  办法自2018年1月1日起执行。

 

附件

1.浙江省企业上云考核认定标准(试行)附件1.docx

2.浙江省企业上云水平评估标准(试行)附件2.docx

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页