首页
>鄞州区政府信息公开>机构概况
宁波市鄞州区审计局

网站地址 http://sjj.nbyz.gov.cn
单位地址 鄞州区新城区惠风东路568号A楼
工作职责

(一)主管全区审计工作。负责对区级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任(任中)审计,对国家和省、市、区有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)根据法律、法规和国家其他有关规定,按照区政府和上级审计机关的要求,确定年度审计工作重点,编制年度审计项目计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向区委审计委员会提出年度区级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向区政府和市审计局提出年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。向区委和区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定,包括国家和省、市、区有关重大政策措施贯彻落实情况。区级预算执行情况和其他财政收支,区级各部门预算的执行情况、决算和其他财政收支。镇(街道)财政预算执行情况、决算和其他财政收支,区级财政转移支付资金。使用区级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。区级投资和以区级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,区重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况。自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况。区级国有企业、区政府规定的区级国有资本占控股或主导地位的企业财务收支。有关社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。法律、行政法规规定应由区审计局审计的其他事项。

(五)按规定对区管领导干部及依法属于区审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。

(六)组织对财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、区级财政预算管理及国有资产管理使用等与区级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计对象对审计决定等提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)完成区委、区政府和审计署、省审计厅、市审计局交办的其他任务。

(十)职能转变。进一步完善审计管理体制,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

领导分工

余晓虹  党组书记、局长  主持局全面工作,联系区委审计委员会办公室秘书科。

个人简历:女,1970年12月出生,1990年8月参加工作,籍贯宁波,大学学历,中共党员。

电话:89189529,电子邮件:yuxiaohong1819@dingtalk.com

蔡  洲  党组副书记、副局长  协管区委审计委员会办公室工作,主抓审计业务的综合管理,分管审计法规、审计质量、审计整改、审计统计等工作,联系法规科、行事审计科。

个人简历:男,1968年2月出生,1991年8月参加工作,籍贯宁波,研究生学历,学士学位,中共党员。

电话:89189526,电子邮件:caizhou5152@dingtalk.com

张  剑  党组成员、副局长  分管党建、行政、 人事、财务以及党风廉政建设、机关支部、群团、政务公开等工作,联系办公室。

个人简历:男,1964年2月出生,1980年11月参加工作,籍贯江苏南通,大学学历,中共党员。

电话:89189528,电子邮件:zhangjian8068@dingtalk.com

王安国  党组成员、副局长  分管经济责任审计、自然资源资产审计以及国企监事会等工作,联系经责审计科、企业审计科。

个人简历:男,1976年9月出生,2000年7月参加工作,籍贯浙江舟山,研究生学历,硕士学位,中共党员。

电话:89189527,电子邮件:wanganguo5289@dingtalk.com

黄  青  党组成员、政府投资审计中心主任  分管政府投资项目审计等工作,联系政府投资审计中心。

个人简历:女,1979年10月出生,2001年7月参加工作,籍贯浙江丽水,研究生学历,硕士学位,中共党员。

电话:89295261,电子邮件:huangqing5995@dingtalk.com

李  骏  党组成员、总审计师  分管财政审计、重大政策执行情况审计以及后勤采购等工作,联系财政审计科、政策审计科。

个人简历:男,1978年3月出生,2001年11月参加工作,籍贯宁波,大学学历,硕士学位,中共党员。

电话:89295256,电子邮件:lijun0928@dingtalk.com

王国新  经责办主任(副处级)  负责全区经责联席会议办公室日常工作,分管审计信息化、内部审计等工作,联系数据分析科、内审指导中心、内审协会。

个人简历:男,1970年3月出生,1991年8月参加工作,籍贯浙江缙云,大学学历,中共党员。

电话:89295265,电子邮件:wangguoxin2219@dingtalk.com

值班电话 0574-89189525
传真 0574-89295370
受理投诉部门 纪检组
受理投诉电话 0574-89189525
办公时间 上午:8:30-12:00,下午:14:00-17:30
内设机构或下属单位情况

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担文秘、信息、宣传、政务公开、信访、保密、档案、安全、后勤、财务、考核、组织人事、机构编制等工作。组织起草综合性材料、重要文件。负责人大政协建议提案、领导重要批示件督办工作。负责离退休干部服务管理工作。负责人:高翔,电话:89189525,电子邮件:gaoxiang0010@dingtalk.com

(二)法规科。承担有关规范性文件的合法性审核工作。审理有关审计业务事项,监督检查审计业务质量,负责对违纪违法问题线索的移送协调。承担行政复议、行政诉讼相关工作。承担审计计划和审计统计工作。检查督促被审计单位落实整改事项。拟订审计查出问题整改情况报告。负责审计结果公告工作。负责人:陈杏菊,电话:89189525,电子邮件:chenxingju5158@dingtalk.com

(三)电子数据审计科。负责开展审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用。组织对有关部门和国有企事业单位网络安全、电子政务工程和信息化项目以及信息系统的审计。承担区有关部门和所属单位的审计及相关业务管理工作。负责人:龚健,电话:89295264,电子邮件:gongjian4418@dingtalk.com

(四)财政审计科。负责审计区级预算执行情况、决算草案和其他财政收支,镇(街道)财政预算执行情况、决算和其他财政收支,区级财政转移支付资金。承担区有关部门和所属单位的审计及相关业务管理工作。负责人:邹电德,电话:89189523,电子邮件:zoudiande0885@dingtalk.com

(五)政策跟踪审计科。负责有关重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计的组织管理和实施。承担区级投资、以区级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算审计,区重大公共工程项目资金管理使用和建设运营情况审计。承担区有关部门和所属单位的审计及相关业务管理工作。负责人:卢佳,电话:89189522,电子邮件:lujia2907@dingtalk.com

(六)行政事业审计科。负责区级有关部门审计的组织管理和实施。承担与区级财政有拨款关系的国家机关、事业组织、社会团体和其他组织的审计及相关业务管理工作。负责有关社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支审计。负责人:宋月红,电话:89189521,电子邮件:songyuehong9000@dingtalk.com

(七)企业审计科。负责区级国有企业领导人员经济责任审计的组织管理和实施。负责区级国有企业和区政府规定的区级国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债和损益以及财务收支审计。承担区有关部门和所属单位的审计及相关业务管理工作。负责人:顾霄,电话:89189524,电子邮件:guxiao8230@dingtalk.com

(八)经济责任审计科。负责区管领导干部经济责任审计和领导干部自然资源资产离任(任中)审计的计划和成果管理等工作。负责区管党政主要领导干部经济责任审计的组织管理和实施。指导和监督内部审计工作。承担区有关部门和所属单位的审计及相关业务管理工作。承担区经济责任审计工作联席会议办公室的日常工作。负责人:王静,电话:89295265,电子邮件:wangjing3337@dingtalk.com

       鄞州区内部审计指导中心(挂宁波市鄞州区经济责任审计中心牌子):负责对全区内部审计机构的业务指导和监督工作,定期对会员单位开展业务培训、交流,指导会员单位开展全区同步项目、内管干部经济责任审计,组织内部审计优秀项目、案例及论文课题的评比和推选,组织参加省、市内审协会举办的各项活动,负责对会员单位内审工作的年度考核; 组织审计机关开展学术研究、论文课题推选工作。负责人:应宏,电话:89295266,电子邮件:yinghong3844@dingtalk.com

鄞州区政府投资项目审计中心:受区审计局委托,对全区以财政性资金、各项政府性专项资金、政府统一借贷的资金或国有企事业单位、国有控股单位投入资金为主要来源的政府投资项目的工程合同签订进行监督和项目建设期间施工变更联系单进行审核对工程的预算、预算执行情况和决算进行审计;对政府投资项目建设单位(含项目法人)以及与项目直接有关勘察、设计、施工、监理、采购、供货等单位的财务收支的真实、合法、效益情况进行审计;对世界银行、亚洲开发银行等金融组织的贷款项目进行审计。负责人:黄青,电话:89295261,电子邮件:huangqing5995@dingtalk.com

鄞州区内部审计协会:主要职能为管理、服务、宣传、交流,为内部审计机构和内部审计人员提供业务指导和业务培训,开展职业道德教育,提高内部审计人员的素质;维护内部审计机构的独立性、权威性和内部审计人员的合法权益,强化行业管理,加大对内部审计业务的监督指导力度,逐步建立一套与经济社会发展相适应的科学、规范、完善的内部审计监督管理体系。负责人:王国新,电话:89295265,电子邮件:wangguoxin2219@dingtalk.com