首页
>鄞州区政府信息公开>机构概况
宁波市鄞州区综合行政执法局

网站地址 cg.nbyz.gov.cn
单位地址 宁波市鄞州区钟公庙路285号
工作职责

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关综合行政执法和城市管理(城市市政、园林绿化、市容环卫、燃气热力,下同)的法律、法规、规章和政策。组织起草综合行政执法和城市管理的规范性文件,经批准后组织实施。

(二)深化综合行政执法体制改革,推进跨部门跨领域综合行政执法工作。依法行使经省政府批准纳入综合行政执法范围的行政处罚权及相关的行政监督检查、行政强制职权。综合行政执法的职权划转与调整根据省综合行政执法改革部署要求实施。

(三)负责对镇(街道)综合行政执法工作的业务指导、统筹协调,并对综合行政执法情况进行检查、监督和考核。制定并监督实施执法责任制度。组织开展案卷指导审查和评议工作。承办相关投诉举报和复议应诉工作。

(四)负责组织全区性重大或专项综合执法活动;负责查处管辖范围内的综合行政执法有关违法行为;配合协助市局组织的跨区域及重大综合行政执法行动;组织或参与相关的联合执法活动。

(五)统筹推进综合行政执法规范化建设。制定案件办理、队伍(含辅助人员)建设、基层机构及其装备建设等相关政策制度、标准规范,并指导监督实施。组织开展执法人员业务培训。

(六)会同有关部门制定综合行政执法部门与相关业务主管部门协作配合制度,建立健全工作协同机制、司法衔接机制,完善执法预警体系和突发公共事件快速反应体系。

(七)拟订并组织实施综合行政执法和城市管理的中长期发展规划、年度工作计划和综合(专项)行动方案。依法组织或参与编制市政设施、园林绿化、市容环境卫生、燃气热力等专项规划,经批准后监督实施。

(八)负责城区城市管理的统筹协调、监督管理和综合考评,研究部署城区城市管理方面的重大事项和改革措施。负责城区市政养护、园林绿化养护、市容环境卫生(城市生活垃圾分类)、全区燃气热力的行业管理。拟订行业管理制度规范、作业标准并组织实施,加强城市精细化管理工作。

(九)推进全区综合行政执法和城市管理信息化建设管理。负责区级智慧城管平台建设。指导监督各镇(街道)和协同网络单位开展智慧城管工作。负责综合行政执法与城市管理行业科技进步、技术改造工作。

(十)统筹协调、监督指导城区城市管理方面的行政审批和设施养管工作。负责区本级行政审批,承担城区相关设施的日常管理和保修期后维护工作。

(十一)会同有关部门制定相关工作制度,组织参与城区城市管理基础设施建设项目的规划定点、方案设计、竣工验收、移交界定、过程跟踪、运行管理等工作。

(十二)负责综合行政执法和城市管理行业安全生产(运行)工作的指导和监督。建立健全应急管理体系。制定行业领域内突发公共事件应急预案,并组织实施。

(十三)负责区本级综合行政执法和城市管理年度管理资金、维护维修资金及专项整治资金等经费计划、统筹管理和使用监督工作。

(十四)负责行业市场培育发展和监督管理,依法开展行业领域的经营许可和特许经营。指导协调养护作业招投标工作。联系有关协会。

(十五)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十六)职能转变。

1.深化推进综合行政执法改革。加大综合行政执法政策、装备等要素的保障力度;完善与业务主管部门、公安司法部门的协作协同机制。加强综合行政执法队伍(含辅助人员)建设;指导协调基层一支队伍执法;推进“非接触性”执法工作模式,全面提升全区综合行政执法水平。按照一级执法主体的要求,逐步建立完善属地为主的执法工作机制,加强对全区综合行政执法工作的指导监督。

2.推进城市精细化管理,按照“城市管理应像绣花一样精细”的要求,进一步打造“全覆盖、全过程、全天候”工作机制,把精细化管理的理念、手段和要求贯彻落实到综合执法与城市管理领域各项工作,提升城市管理法治化、标准化、智能化、社会化水平。深入推进系统内“最多跑一次”改革,依托“互联网+政务服务”平台,推进审批服务便民化。

领导分工

  史海良

  分管范围:主持局党委和行政全面工作。

  职务:党委书记、局长

  卢彤

  分管范围:负责东部新城区域城市管理(执法)、安全生产、人民武装、老干部等方面工作

  职务:党委副书记、副局长

  杜路畅

  分管范围:负责三改一拆、财务管理、养护管理、行政审批等方面工作

  职务:党委副书记、副局长

  董嘉平

  分管范围:负责园林、餐饮油烟、噪音管控、专业中队等方面工作

  职务:党委委员、副局长

  巩小亮

  分管范围:负责市政管理、环境卫生管理、垃圾分类、工程建设等方面工作

  职务:党委委员、副局长

  谢琦

  分管范围:负责组织人事、信息宣传、群众团体、燃气热力、新闻发言、人大政协建议提案、信访、政务公开等方面工作

  职务:党委委员

  陈臻

  分管范围:负责大嵩新区的城市管理等方面工作

  职务:党委委员、大嵩新区分局局长

      周文杰

      分管范围:负责执法督导、法制案审、公共秩序、建设秩序、执法大队等方面工作

      职务:党委委员

值班电话 0574-88205678
传真 0574-28818966
受理投诉部门 智慧城管中心
受理投诉电话 0574-88205678
办公时间 上午:8:30-11:30 ;下午:14:00-17:15
内设机构或下属单位情况

(一)办公室。负责机关日常运转,承担文电会务、机要保密、信息档案、信访、后勤接待等工作。牵头年度目标考核考评工作。负责人大政协建议提案和领导重要批示件的督办工作。承担区城市精细化管理领导小组办公室的日常工作;完成局部署的其它工作。(负责人:刘胤君,电话:28818907)

(二)组织宣传科。负责机关并指导所属单位的组织人事、机构编制、人才队伍建设等工作;负责离退休干部服务管理及党群、纪检、监察等工作;承担全面从严治党的牵头工作;负责意识形态、精神文明建设、新闻宣传及舆情应对等工作;负责局党委中心组理论学习;负责职业技术教育培训和政工职称评审相关工作;配合做好统战、侨务和对台等工作;牵头全区城管义工工作;完成局部署的其它工作。(负责人:杨碧波,电话:28909695)

(三)计划财务科(挂审计科牌子)。负责机关和所属单位的财务管理、国有资产管理和审计工作;负责局系统综合统计工作;负责部门预决算、年度综合行政执法经费和城市基础设施维护经费的测算、计划安排、使用监管工作;负责城市基础设施专项维修预决算审核工作;负责行政规费、行政处罚票据管理等工作;负责下属财务独立核算事业单位的财务结算工作;完成局部署的其它工作。(负责人:许晓凌,电话:28818909)

(四)执法督导科。负责综合行政执法队伍规范化建设和管理;负责综合行政执法人员培训、监督工作;负责处置执法活动中的突发事件;负责跨领域专项整治方案的制定,并牵头协调执法联动和执法力量的统筹调配;负责协调执法保障工作;负责综合执法队伍装备的计划、配置、更新等管理工作;协助做好综合行政执法活动中的违纪违规情况的调查和处理;完成局部署的其它工作。(负责人:陈姬,电话:28818931)

(五)法制案审科。负责行政执法案件的审核工作;负责制定年度依法行政工作计划;负责行政执法强制执行案件的相关工作;负责行政复议、应诉和案审委员会的组织召开工作;负责重大案件的听证会组织召开工作;负责局系统普法教育和法规宣传工作;负责综合行政执法业务指导协调工作;负责行政执法责任制工作;受委托起草综合行政执法规范性文件;负责权责界定牵头指导工作;负责行政合同、规范性文件合法性审查、备案、清理工作;负责执法办案规范建设工作;完成局部署的其它工作。(负责人:王凌,电话:28818961)

(六)公共秩序科。负责拟订市政设施、市容环境卫生、工商行政、公安交通及其他经省政府批准纳入综合行政执法范围的领域综合行政执法年度工作计划和阶段性工作计划并组织实施和考核;负责相关领域的行政执法工作的业务指导、综合协调;负责与相关部门工作协调与联系,建立健全综合行政执法配合协作和执法联动机制;组织、协调和督查相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动;完成局部署的其它工作。(负责人:张立,电话:28818989)

(七)建设秩序科。负责拟订城乡规划、建筑业、人防(民防)及其他经省政府批准纳入综合行政执法范围的领域综合行政执法年度工作计划和阶段性工作计划并组织实施和考核;负责相关领域的行政执法工作的业务指导、综合协调;负责与相关部门工作协调与联系,建立健全综合行政执法配合协作和执法联动机制;组织、协调和督查相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动;完成局部署的其它工作。(负责人:邱科平,电话:28818984)

(八)生态秩序科。负责拟订环境保护、城市绿化、石油天然气管道保护、城镇燃气、供热及其他经省政府批准纳入综合行政执法范围的领域综合行政执法年度工作计划和阶段性工作计划并组织实施和考核;负责相关领域的行政执法工作的业务指导、综合协调;负责与相关部门工作协调与联系,建立健全综合行政执法配合协作和执法联动机制;组织、协调和督查相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动;完成局部署的其它工作。(负责人:陈谦,电话:28909710)

(九)城市管理科。牵头组织拟订、编报城区市政、园林绿化、市容环卫(城市生活垃圾分类)等事业发展中长期规划和年度计划;负责拟订养护管理规范标准并组织实施;负责全区市政、园林绿化、市容环卫(城市生活垃圾分类)的行业管理;负责指导城区市政、园林绿化、市容环卫(城市生活垃圾分类)等城市基础设施的养护管理工作;负责培育、发展和管理养护市场,组织协调并监督管理养护招投标工作;负责局系统的安全生产工作;组织开展技术改造等工作;组织参与城市管理基础设施建设的相关工作;依法开展本行业的经营许可及特许经营管理;完成局部署的其它工作。(负责人:黄兵平,电话:28818923)

(十)公共服务科(挂行政审批科牌子)。负责城市管理行政许可有关规定的调研、起草工作,负责局职责范围内的行政审批事项的认定、审核、审批、批后监管;负责组织拟订编报燃气热力行业等发展中长期规划和年度计划;负责拟订燃气热力行业的地方性规范标准和产业政策,并监督实施;负责全区燃气热力的市场培育和行业管理;负责全区燃气热力行业资质审查、报批工作;组织协调重大技术引进、科技成果推广应用及转化工作;承担“最多跑一次”改革、服务企业等工作;完成局部署的其它工作。(负责人:史文焕,电话:28819730)