> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理处5月份道路保洁、市容清理、餐厨垃圾、公厕、中转站及环卫中心的考核通报
发布日期:2018-06-13信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

5月,根据鄞州区市容环境卫生管理处制订的考核细则和考核办法,环卫处对下属养护单位及各站所每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:

一、道路保洁情况

本月市环卫处考核无最差道路。

在市处考核中未扣分的路段有:科环公司的广德湖路(鄞县大道—四明路)、东豪公司的四明中路(泰寓路—钱湖北路)、啄木鸟公司的前河路(鄞县大道—首南中路)、兴荣公司的百梁南路(鄞县大道—惠风西路)、绿芙公司的鄞州大道(天童南路—学士路)等。但各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:

(一)科环公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,路面杂草、青苔未及时清除,绿化带、树穴内有可见垃圾,果壳箱清洗、清理不到位等。例如宁南北路(汽车店—公交车站)人行道有可见垃圾,芝兰新城南门路面青苔、杂草未及时清除,广德湖北路(环城南路—环球水泥厂)绿化带、树穴内有可见垃圾,堇山中路(后庙路—天童北路)果壳箱清洗、清理不到位。

(二)东豪公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,路面杂草、青苔未及时清除,绿化带、树穴内有可见垃圾,果壳箱清洗不到位,路面积沙积泥等。例如锦寓路(四明路—锦寓桥)人行道有可见垃圾,顾家支路(东裕路—沧海路)绿化带内有可见垃圾,堇山中路(锦寓路—天童北路)果壳箱清洗、清理不到位,东裕路(贸城路—鄞县大道)路面杂草、青苔未及时清除,钱丰巷(钱湖路—长寿南路)路面积沙积泥。

(三)啄木鸟公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,垃圾堆未及时清理,路面青苔、杂草未及时清除等。例如泰康中路(前河南路—学士路南边)路面垃圾堆未及时清理,学士路东(泰康中路—泰安路东边)路面青苔、杂草未及时清除,文苑路(文华路—泰康中路东边)人行道有可见垃圾。

(四)绿芙公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,绿化带树穴有可见垃圾,路面青苔、杂草未及时清除等。例如茶桃公路(宁南南路—天童南路北边)人行道有可见垃圾,蝶缘路(萧皋路—茶桃公路)路面青苔、杂草未及时清除,学士路(鄞县大道—茶桃公路)绿化带树穴有可见垃圾。

(五)兴荣公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,绿化带树穴有可见垃圾等。例如泰安路(宁南南路—它山堰路北边)人行道有可见垃圾,广德湖南路(鄞县大道—首南西路东边)绿化带内有可见垃圾。

(六)绿芙华严、镇安片区存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,路面青苔、杂草未及时清除等。例如文景街(王隘路—江东南路)人行道有可见垃圾,镇安街(百丈路—新河路东边)路面青苔、杂草未及时清除。

(七)本月机械作业情况:本月考核发现,科环公司未达标9次,东豪公司未达标9次,啄木鸟公司未达标6次,绿芙公司未达标7次,兴荣公司未达标6次。其中科环公司店面收集车和洒水车不达标现象较多,东豪公司的店面收集车不达标问题突出,啄木鸟公司、绿芙公司洒水车不达标现象较多,兴荣公司店面收集车与洒水车偶有不达标现象。根据考核细则,不达标情况按每次500元扣除当月养护经费。

(八)本月智慧城管平台有超时案件2件,属于东豪公司;返工案件5件,其中科环公司3件,东豪公司1件,啄木鸟公司1件。超时和返工案件按照考核细则,按每件500元扣除当月养护经费。相应保洁公司应加强对内勤、保洁员和考核员的培训,加强内外配合,及时处理案件。

二、道路清爽行动相关街道考核情况

(一)下应街道

启明南路西侧、镇东路(东升社区)沿街商铺需加强保洁,商铺前白色垃圾较多,天宫社区服务中心南侧垃圾桶摆放不规范,破损、满溢现象未得到有效解决。下应菜场周边环境比较差,公厕有明显异味,设施破损且打扫不及时,辖区内公厕需提升改造。

(二)潘火街道

辖区内主要道路(金辉路、金谷路、启明北路)的机扫、冲洗力度不够,道路两侧落叶堆积比较明显,紫诚路、富强路的绿化带保洁未跟上,紫郡小区东侧垃圾转运站在作业高峰期环境较差,工人有捡拾废品的现象。

三、市容清理及“城市家俱”清洗、“桥梁护栏”清洗

本月市处及第三方监测考核中检查到鄞州大道(天童南路—学士路)、广德湖路(鄞县大道—四明路)有零星乱张贴的现象,均未扣分。我处工作人员在日常考核中发现以下路段乱张贴较多:东裕路、金家漕菜场周边、建设路、宁南北路东侧金庭茗苑、金家二路、永达路、保丰路、顾家支路等。其中宁南北路东侧金庭茗苑在两次考核中分别检查到有乱张贴32处、18处,存在清理不够及时、整治力度不够大的问题;永达路、保丰路、金家漕菜场周边乱张贴数量大,需要在接下来的工作中继续重点清理。

“城市家俱”、“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。

四、餐厨垃圾考核情况

(一)原鄞州片区

五月餐厨垃圾考核存在的问题:1、未及时清运甚至未清运问题依然存在,投诉现象有所减少;2、生活垃圾与餐厨垃圾的混装问题依然突出,收运质量参差不齐;收运后垃圾桶在主要道路上随意摆放的问题仍然存在,为此我处已实施餐厨垃圾集中整治工作,期待餐厨垃圾的收运问题得到根本改善;3、收运车辆的车容车貌、非正常使用GPS、垃圾桶未清洗或清洗后不清洁及收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位在落实整改的同时,加强内部管理及教育,这是一个长期该狠抓不懈的问题,应引起高度的重视。

(二)原江东片区

原江东餐厨垃圾考核组,2018年5月份对二家清运公司的餐厨垃圾收运作业服务情况进行考核,重点对车辆整洁情况、餐饮服务质量、清运及时、公司制度管理情况等进行重点考核,现将考核的情况上报如下:

1、考核内容:现场考查公司管理制度,查阅安全管理教育及工作分析会的内容,查看有关台账,以及五一期间的应急清运预案,走访餐饮单位对收运作业服务满意情况,检查日常收运作业服务情况及车辆整洁情况以及收运过程中的违规问题进行检查考核。

2、好的方面:各公司能按要求建立会议制度,加强安全管理工作,特别在五一期间,能及时召开会议并提出要求,做好清运保障工作,并做了应急布置安排。绿康公司作业人员统一着装,员工精神状态较好;丽景公司做到收运及时,经常与餐饮单位协调沟通,合理安排餐厨垃圾收运时间。

3、存在问题:在现场检查中绿康公司浙B91633前右大灯破碎,未及时进行维修,造成安全隐患。餐厨垃圾车辆作业人员配置不足,无操作工,收集装载过程中造成滴漏。

丽景公司浙B58320在收集餐厨垃圾(夜间、文化广场)车辆逆向行驶作业,造成安全隐患。作业人员工作服穿戴不齐,工作服各式各样,浙B93998作业时未佩带上岗证。

4、服务质量:对二家公司清运的产生单位进行抽查,绿康公司随机走访20家餐饮单位,满意10个占50%,基本满意9个占45%,不满意1个占5%,满意率95%。丽景公司随机走访20家餐饮单位,满意10个占50%,基本满意8个占40%,不满意2个占10%,满意率90%。

5、得分情况:绿康公司得分93分,丽景公司得分93分。

6、对公司要求:(1)各公司要继续做好餐饮单位的日常清运工作,做到餐厨垃圾日产日清;(2)要认真做好签单工作,决不允许不签单现象的发生,个别餐饮单位发生拒绝签单的,当日要及时上报环卫中心和餐厨办;(3)各公司要加强对餐饮单位的走访工作,继续确保相互联系合作,进一步提高服务质量;(4)各公司如有垃圾滴漏撒现象时,及时清扫干净,做到文明作业;(5)各公司对沿街道路两侧人行道餐厨垃圾桶需要进行规范摆放,并及时进行清洗。

五、公厕情况

在本月的公厕提质行动中,新增的第二批沿街公厕安装了ok标识牌。目前9座新建公厕的图纸设计已经完成,正在编制预算中;18座改建的公厕也在编制预算中,对沿街的122座社会公厕进行了考核,情况良好。

在本月的考核中,我处发现邑园公厕、大朱家公厕、凤凰公厕。长丰景苑公厕、360公厕保洁情况较差,扣分较多,需要加强保洁力度。

六、安全检查相关内容

本月,我处对下属九家保洁公司进行了安全工作检查,包括科环公司、东豪公司、啄木鸟公司、绿芙公司、兴荣公司、良发公司、城洁宝公司、正能公司、绿环公司。

(一)存在问题:1、个别公司环境脏乱,整体形象差;2、制度未上墙;3、个别公司灭火器有存在过期现象;4、大雁桥中转站高压配电箱存在严重安全隐患;5、台账不够规范,资料欠缺。

(二)整改要求:1、保持公司尤其是工人宿舍的整体环境整洁,摆放整齐,灭火器有过期现象的及时进行整改,消防措施完善;2、制度规范并要求上墙;3、大雁桥中转站配电箱根据实际情况作整改方案;4、安全会议记录、安全培训、安全检查记录等台账必须规范,并及时上报和存档。

七、扣款内容

(一)根据各项考核得分进行扣款。

(二)直扣项目:

1、宁波市甬厕办第二季度考通通报未出,与市处相关的公厕扣款待通报出后再结算;本月市容清理及桥梁护栏清洗在宁波市市容质量检测平台中未扣分。

2、机械考核扣款情况如下:科环公司4500元、东豪公司4500元、啄木鸟公司3000元、绿芙公司3500元、兴荣公司3000元。

3、智慧城管考核扣款情况如下:科环公司1500元,东豪公司1500元,啄木鸟公司500元。

4、根据宁波市中心城区“道路清爽行动”2018年4月份考核通报,市环卫处日常监测采集问题6件,均属于江东片区;日常督查件1件,馨园路87号存在卫生死角,为东豪公司保洁范围,按规定扣除东豪公司5000元。

5、由于宁波市 “道路清爽行动”2018年 5月份考核通报暂未发表,本月与之相关的扣款内容将在市考核通报发表后进行结算。

(三)以上两项扣款为本月合计扣款金额。

八、中转站

5月份大雁桥转运站考核情况:五月份转运站共转运垃圾8300吨,随着气温逐渐上升,中心城区垃圾量也有所上升。在5月份由于大雁桥转运站外排污水管问题,站内冲洗频率有所下降,造成整个中转站臭气比较严重,随着气温上升和污水问题的解决,运营企业根据实际情况加及时开启大雁桥站内通风除臭设备,及时修复损坏的喷淋设施,加大转运平台冲洗力度,加派人手对所有车辆进行清洗并对车况较差的车辆及时进行维修和保养,防止臭气扰民。加强对洗车平台的管理,严禁洗车用水流入附近河道,造成河道污染。

九、环卫中心考核情况

五月份天气回暖,个别路段上人流量增多,从整个道路保洁检查情况来看,在就餐前后、交接班、夜间等薄弱时间段,保洁员存在动态保洁不够及时,聊天、闲坐、玩手机等现象有所增多,导致个别路段上道路保洁质量有所下降。

本月对各所保洁员闯红灯、两车并行等安全问题进行了检查:在下班主要路段上,均未发现有保洁员违纪现象。纪律考核中发现有个别保洁员中途漏岗;保洁员整理废品;保洁员玩手机等现象。 首扫考核中个别路段保洁员首扫中未用两把扫帚进行推扫的情况。处置通处置情况:本月有两起案件超时,5月3日甬港南路67号门前道路不洁有油污, 5月5日甬港南路107号门前暴露垃圾。

(一)公厕检查

对101个公厕各进行了4次检查,共计考核404次,发现部分公厕有管理员离岗现象,导致公厕内外卫生打扫不及时。个别公厕设施损坏未及时报修。存在问题有:中山小区无障碍公厕内感应龙头损坏,八路车站公厕男厕坑位门锁损坏等,均已报基建科维修。

(二)果壳箱检查

本月对福明、百丈、兴宁、新城四所部分路段的果壳箱清洗质量进行抽查,从考核情况来看,果壳箱外清洗基本到位,垃圾袋更换及时,但个别果壳箱内部清洗精细化程度还有待提高,尤其是果壳箱门缝处,存在油污积存,还有个别果壳箱灭烟盒及果壳箱内垃圾倾倒不及时导致垃圾生蛆。同时发现桃源街119号果壳箱、永达路01号、03号果壳箱门锁损坏,均已报基建科维修。

(三)考核外包单位

本月中心考核科按鄞州区道路保洁服务外包考核细则 (作业质量)评分标准,对镇安、华严片区进行了4次考核。抽查、大戴街、南演武街、南镇安街、王隘路、四眼碶街、大步街、箕漕街79弄、兴宁路等路段。其中:演武街两名保洁员玩手机出工不出力,其余路面均为可见垃圾(白色垃圾、烟蒂、纸屑)超标。

(四)中转场地卫生及车队车辆灯光设施检查

本月23日,中心考核科对环卫中心所属的各所、队作业场地卫生、灭火器、车辆灯光进行检查,检查时各所,队场地卫生良好,灭火器指示表显示正常、抽查到车辆灯光正常有效。

(五)考勤制度

对百丈所、兴宁所5月6日、5月12日、5月18日三天考勤监控检查中,未发现代打卡现象。福明所监控设备损坏。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页