索引号 002969042/2018-28169
 组配分类 环境保护  发布机构 鄞州区政府办公室
 生成日期 2018-06-01  公开方式 主动公开
污染源普查启动清查建库

  “名录中这个村有147家企业,上门走访下来,尚在经营的只有45家,名录跟实际情况出入还是有点大。”5月30日上午,普查员俞卓琼来到塘溪镇上城村走访,对照国家名录底册,对该村区域内所有工业企业进行调查走访。

  据悉,从5月18日开始,全国污染源第二次普查工作在我区进入全面清查建库阶段,根据普查的种类区分,国家污普办的名录底册中,我区共有工业企业2.1万余家,生活源锅炉80个,畜禽养殖单位37个,入河(海)排口200个,集中式污染治理设施112个。但根据前期排摸调查,受统计口径和行政区划调整等因素影响,实际在册数量要低于名录底册统计,排摸中也发现部分企业已名存实亡。例如工业企业中有相当一部分已经关停或者转产更名,但原企业名却没有及时注销,也有一部分养殖场已经在“五水共治”、小城镇环境综合整治等工作推进中关停、搬迁。

  清查建库工作全面启动后,全区500多名普查员已分头下基层,了解这些在册单位情况。“普查员也分专业型和辅助型,经过前几轮的业务培训,现在基本能够两两配合开展工作。”区污普办负责人介绍,这次全国第二次污染源普查,我区首次引入第三方机构来推进,目前第三方机构已经派驻了60名专业普查员分组分片进村走巷开展调查。除此之外,各镇、街道以及下属的社区、行政村和工业园区的兼职普查员共有450多名,他们的工作主要是引导、配合。

  据悉,清查建库工作将持续到6月初,届时数据将集中上报市、省以及国家污普办进行审核,经过这一轮清查,所有被普查单位中的“僵尸户”“休眠户”将被统一清理,这也为后期的入户调查提供了最精确的名单目录。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】