> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理处4月份道路保洁、市容清理、餐厨垃圾、公厕、中转站及环卫中心的考核通报
发布日期:2018-05-09信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

4月,根据鄞州区市容环境卫生管理处制订的考核细则和考核办法,环卫处对下属养护单位及各站所每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:

一、道路保洁情况

本月市环卫处考核最差道路有:4月4日百丈东路(太古新街—百宁街)扣5.44分,责任主体为环卫中心。

在市处考核中未扣分的路段有:科环公司的宁南路(日丽中路—天银路)、东豪公司的堇山中路(锦寓路—馨园路)、啄木鸟公司的鄞县大道(浙江医药学校公交站—钱湖路)、兴荣公司的惠风西路、绿芙公司的福庆路(兴宁路—环城南路)等。但各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:

(一)科环公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑较多,路面有垃圾包未及时清理,绿化带内有可见垃圾,路面杂草、青苔未及时清除,路面积泥积沙等。例如金家一路(宁南北路—金家漕小区)人行道烟蒂、纸屑较多,长丰工业区(芝兰桥—长丰学校)路面垃圾包未及时清除,环城南路(沧海路—世纪大道)绿化带内有可见垃圾,贸城西路(保丰路—广德湖北路)路面杂草、青苔未及时清除,环城南路(海晏路—福庆路)路面积泥积沙。

(二)东豪公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑较多,绿化带、树穴内有可见垃圾,路面青苔、杂草未及时清除,果壳箱清洗不到位,保洁员未戴工作帽、玩手机等。例如钱湖北路(嵩江路—红泰食品商场)路面青苔、杂草未及时清除,科技支路(长寿东路—春园路)保洁员未戴工作帽,春光路(嵩江东路—长寿东路)保洁员玩手机,科技支路(长寿东路—春园路)人行道可见垃圾较多,兴宋路(麦德龙路—锦寓路口)绿化带、树穴内有可见垃圾,兴宋路(麦德龙路—锦寓路)果壳箱内清洗不到位。

(三)啄木鸟公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑较多,绿化带、树穴内有可见垃圾,落叶未及时清理,路面杂草、青苔未及时清除,保洁员聊天等。例如日丽中路(学府路—东学府路)人行道落叶未及时清理,文苑路与文华路交叉口保洁员与他人闲谈,学士路(泰康中路—泰安路)人行道有烟蒂、纸屑,下应南路(首南中路—下应小学)绿化带、树穴内有可见垃圾,文苑路(泰康中路—日丽中路)路面青苔、杂草未及时清除。

(四)绿芙公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑较多,绿化带内有可见垃圾,果壳箱清洗、清理不到位,保洁员在其他地方闲坐等。例如鄞县大道(福庆路—镇岚路)人行道烟蒂、纸屑较多,福庆路(首南东路—钱湖1号公路)绿化带内有可见垃圾,明光路(往南到桥头—高阳路)果壳箱清洗、清理不到位,鄞州大道(鄞州大桥—九曲小区公交总站)保洁员在其他地方闲坐。

(五)兴荣公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑较多,路面杂草、青苔未及时清除等。例如泰康路(天童南路—宁南南路)、宁姜公路(鄞县大道—惠风西路)人行道烟蒂、纸屑较多,百梁南路(鄞县大道—惠风西路)路面杂草、青苔未及时清除。

(六)绿芙华严、镇安片区存在问题:人行道烟蒂、纸屑较多,绿化带、树穴内有可见垃圾,果壳箱清洗、清理不到位,护栏下积沙等。例如兴宁路(王隘路41-11号—兴宁桥中)人行道有可见垃圾;贺丞路(彩虹南路—王隘路)绿化带、树穴内有可见垃圾,果壳箱清洗、清理不到位,彩虹南路(兴宁路—贺丞路)护栏下积沙。

(七)本月机械作业情况:本月考核发现,科环公司未达标6次,东豪公司未达标10次,啄木鸟公司未达标5次,绿芙公司未达标7次,兴荣公司未达标4次。其中科环公司和东豪公司的店面收集车和洒水车不达标现象较多,啄木鸟公司、绿芙公司和兴荣公司的机扫车、洒水车不达标现象较多。根据考核细则,不达标情况按每次500元扣除当月养护经费。

(八)本月智慧城管平台有超时案件4件,其中东豪公司2件,啄木鸟公司1件,兴荣公司1件;返工案件3件,其中东豪公司2件,城洁宝公司1件。超时和返工案件按照考核细则,按每件500元扣除当月养护经费。相应保洁公司应加强对内勤、保洁员和考核员的培训,加强内外配合,及时处理案件。

二、道路清爽行动相关街道考核情况

(一)下应街道

下应菜场、东兴社区周边商铺保洁不及时,镇东路商铺前可见垃圾较多,沿街摆放的垃圾桶有破损现象,道路南侧背街小巷“乱张贴”清理力度需加强,沿线两座公厕有明显异味,并且存在设施破损和打扫不及时的问题,公厕管理人员有脱岗现象。镇东路垃圾中转房内环境脏乱。

(二)潘火街道

潘火街道辖区内主要道路的机扫、冲洗力度不够,道路两侧积沙现象比较明显,街道辖区内商铺前人行道、绿化带存在大量的白色垃圾,保洁普遍不到位,“墙根到墙根”的保洁制度落实不到位。

三、市容清理及“城市家具”清洗、“桥梁护栏”清洗

本月市处及第三方监测考核中检查到宁南北路长丰段、钱湖北路

(华泰剑桥一期公交站—鄞县大道)有零星乱张贴的现象,均未扣分。我处工作人员在日常考核中发现以下路段乱张贴较多:建设路、广德湖路、金家一路、金家二路、兴宋路、甬兴路、宋诏桥路、永达东路、钟公庙菜场路、长丰菜场路等。其中永达东路有乱张贴47处,建设路23处,宋诏桥路21处,需要重点整治。现要求城洁宝公司加强考核力度,在重点路段适当增加保洁频次,督促工人保质保量完成工作。

“城市家具”、“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。

四、餐厨垃圾考核情况

(一)原鄞州片区

四月餐厨垃圾考核存在的问题:1、未及时清运甚至未清运问题依然存在,投诉问题仍然较多;2、生活垃圾与餐厨垃圾的混装问题依然突出,收运质量参差不齐;收运后垃圾桶在主要道路上随意摆设的问题仍然存在,为此我处已实施餐厨垃圾整治方案第二阶段工作,期待餐厨垃圾的收运问题得到根本改善;3、收运车辆的车容车貌、非正常使用GPS、垃圾桶未清洗或清洗后不清洁及收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位在落实整改的同时,加强内部管理及教育,这是一个长期该狠抓不懈的问题,应引起高度的重视。

(二)原江东片区

原江东餐厨垃圾联合组,2018年4月份对两家清运公司的餐厨垃圾收运作业服务情况进行考核,重点对车辆整洁情况、餐饮服务质量、清运及时、公司制度管理情况等进行重点考核,现将考核的情况上报如下:

1、考核内容:现场考查公司管理制度,查阅安全管理教育及工作分析会的内容,查看有关台账,以及清明期间保障情况及5.1劳动节期间的应急清运预案,走访餐饮单位对收运作业服务满意情况,检查日常收运作业服务情况及车辆整洁情况。

2、好的方面:各公司能按要求建立会议制度,加强安全管理工作,在清明期间,能及时做好清运工作,对五一期间各公司都做了一定的布置和安排。两家公司对车辆换装(喷漆)能积极参与,及时投入,创造整洁、优美、文明的城市环境。

3、存在问题:在现场考核丽景公司餐厨垃圾收运作业情况时,问题有如下几点:比如58320车辆在世纪大道附近一家餐饮单位收运时,餐厨垃圾质量不佳,对不符合餐厨垃圾要求的我们给予拒收,应及时给予停运,并当日提醒餐饮单位。两家企业在作业收运过程中都有滴漏现象,对车辆挂钩损坏的,应及时进行维修保养,两家公司总体餐厨垃圾质量有所提升,希望我们两家企业主管狠抓质量关,做到常抓不懈。

4、服务质量:对两家公司清运的产生单位进行抽查,绿康公司随机走访20家餐饮单位,满意11个占55%,基本满意7个占35%,不满意2个占10%,满意率90%。丽景公司随机走访20家餐饮单位,满意13个占65%,基本满意6个占30%,不满意1个占5%,满意率95%。

5、得分情况:绿康公司得分94分,丽景公司得分94分。

6、对公司要求:(1)各公司要继续做好餐饮单位的日常清运工作,做到餐厨垃圾日产日清;(2)要认真做好签单工作,决不允许不签单现象的发生,个别餐饮单位发生拒绝签单的,当日要及时上报环卫中心和餐厨办;(3)各公司要加强对餐饮单位的走访工作,继续确保相互联系合作,进一步提高服务质量。

五、公厕情况

在本月的公厕提质行动中,新增60座沿街公厕,总数达到了120座。第一批加座沿街公厕已安装了标识牌。目前,有9座新建公厕的图纸正在设计中,18座改建公厕经费在预算中。郡城花苑公厕已在本月正式移交给良发保洁公司,目前已对市民开放,投入使用。另外,自本月起我处安排考核员对开放的沿街公厕进行了考核,力争使沿街公厕的保洁更加规范,真正做到为民服务。

本月,我处日常考核发现多个公厕存在室内外环境不整洁的问题,如长丰景苑公厕、长丰车站公厕设施有积灰,大朱家公厕、凤凰公厕、麦德龙公厕、前河1号公厕坑位不洁,和悦家园公厕、盛世天城公厕工具摆放不整齐,后庙公厕管理员离岗。其中,蝶缘公厕、前河1号公厕、颐景园公厕、后庙公厕保洁情况较差,扣分较多。自本年第二季度起,由宁波市甬厕办专项对我区环卫公厕和社会公厕进行考核,现要求良发公司加强整改力度,做到发现问题及时整改,严格按照宁波市公厕提质行动要求提升保洁质量。

六、扣款内容

(一)根据各项考核得分进行扣款。

(二)直扣项目:

1、宁波市甬厕办第二季度考通通报未出,与市处相关的公厕扣款待通报出后再结算;本月市容清理及桥梁护栏清洗在宁波市市容质量检测平台中未扣分。

2、机械考核扣款情况如下:科环公司3000元、东豪公司5000元、啄木鸟公司2500元、绿芙公司3500元、兴荣公司2000元。

3、智慧城管考核扣款情况如下:东豪公司2000元,啄木鸟公司500元,兴荣公司500元,城洁宝公司500元。

4、根据宁波市中心城区“道路清爽行动”2018年3月份考核通报,市环卫处日常监测采集问题涉及下属保洁公司的有5件。3月18日天工南路与下应北路交叉口绿化带属于啄木鸟保洁范围,按规定扣除啄木鸟公司500元;3月20日永达路69号、3月29号沧海路鄞县大道北50米属于东豪公司保洁范围,按规定扣除东豪公司1000元;3月22日广德湖北路434号对面公交车道、贸城西路93号旁属于科环公司保洁范围,按规定扣除科环公司1000元。

5、本季度,我处对下属各家保洁公司五险一金缴纳情况进行核查,对于未按合同要求为员工缴纳五险一金的实行每人扣款3000元的处罚。其中,科环公司未缴纳11人、扣款33000元,东豪公司11人、扣款33000元,啄木鸟公司10人、扣款30000元,绿芙公司11人,扣款33000元,兴荣公司10人,扣款30000元。下一步,各公司应按照合同要求尽快落实整改,我处将不定时进行检查。

6、由于宁波市 “道路清爽行动”2018年 4月份考核通报暂未发表,本月与之相关的扣款内容将在市考核通报发表后进行结算。

(三)以上两项扣款为本月合计扣款金额。

七、中转站

4月份大雁桥转运站考核情况:本月转运站共转运垃圾7650吨,在检查过程中发现飞虹站、大雁桥站站内打扫力度不够,作业高峰期有异味产生。车辆浙BL9512在去往洞桥焚烧厂的过程中有污水滴漏的现象被市环卫处督查。现要求运营企业根据实际情况加派人手,对两个转运站的环境进行集中整治并进行长效管理,及时开启大雁桥站内通风除臭设备,加大转运平台冲洗力度,加派人手对所有车辆进行清洗,并对车况较差的车辆及时进行维修和保养,防止臭气扰民。4月中旬根据交警大队统一安排,对非法改装的电动三轮车进行整治,运营企业除配合做好整治工作外,须派专人对周边物业、保洁公司做好解释工作,防止电动三轮车返潮。

八、环卫中心考核情况

四月份,气温逐渐回暖,大量樟树树叶和花蕊继续落下,树花和树叶混合着可见垃圾造成路面不洁,增加了保洁工作难度,影响了道路保洁质量。为进一步提升道路保洁清爽效率,中心考核科针对考核中容易出现的薄弱环节进行重点检查:从道路检查情况来看,个别路段保洁员着重清理路面上的杂草和青苔,降低了对路面可见垃圾以及树花、落叶的关注度,一定程度上影响了道路的保洁质量,同时由于降雨天气较为频繁,导致个别保洁员工作积极性下降,存在消极怠工的现象。

本月对各所保洁员闯红灯、两车并行等安全问题进行了检查:如曙光路与惊驾路口、姚隘路与桑田路路口有保洁员闯红灯,中山东路与福明路口有两名保洁员快车道行驶的违纪现象。纪律考核中发现有个别保洁员聊天现象, 保洁员闲坐玩手机时间较长等;保洁员把清扫后垃圾直接倒入围墙内;保洁车辆乱吊挂等现象。

(一)公厕检查

对101个公厕各进行了4次检查:发现部分公厕管理员着装不规范、未佩戴证件和管理员离岗现象,个别公厕维修未及时报修。存在问题有:兴宁桥公厕管理房门牌掉落、陆嘉家园公厕男厕冲水踏板损坏、宁波书城公厕男厕蝴蝶门损坏、老东站公厕男厕门掉落、荷池公厕女厕挡板损坏、兰亭绿源公厕管道漏水、姚隘路公厕大厅洗脸盆龙头损坏,天水华都公厕5个灯损坏、联通家园公厕男厕无障碍坐便器堵塞。均已报基建科维修。

(二)果壳箱检查

本月对福明、百丈、兴宁、新城四所部分路段的果壳箱清洗质量进行抽查情况来看,果壳箱外清洗基本到位,垃圾袋更换及时,但个别果壳箱内部的清洗上精细化程度还有待提高,尤其是果壳箱门缝处,存在油污积存。同时发现贺丞路38号果壳箱锁芯损坏;桑田路74号果壳箱门损坏,均已报基建科维修。

(三)考核外包单位

本月中心考核科按鄞州区道路保洁服务外包考核细则 (作业质量)评分标准,对镇安、华严片区进行了4次考核。抽查彩虹南路、王隘路、南镇安街、演武街、百丈路、萁漕街等路段。其中:文景街路面杂草较多,其余路面均为可见垃圾(白色垃圾、烟蒂、纸屑)超标。

(四)中转场地卫生及车队车辆灯光设施检查

本月19日,中心考核科对环卫中心所属兴宁、百丈、福明、东部新城固废站的作业场地卫生、消防设施和汽车队的作业场地卫生、消防设施、车辆灯光进行检查,检查时各所,队场地卫生良好,抽查到车辆灯光正常有效,其中福明所地下中转站楼道旁一个灭火器失效。

(五)考勤制度

对百丈所、兴宁所4月5日、4月10日、4月15日三天考勤监控检查中,未发现代打卡现象。福明所监控设备损坏,维修中。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页