> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
户口迁移新政实施两月8138人落户鄞州
发布日期:2018-05-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月1日,《宁波市区户口迁移实施细则(试行)》正式实施。据鄞州公安分局统计,截至5月8日,全区共办理落户8138人,其中市外迁入4119人,跨区迁移4019人,同比分别上升81.9%和50.2%。

  据了解,新政实施以来,前来办理落户最热门的主要是居住就业落户、人才落户、亲属投靠落户等三种类型。

  在鄞州工作的袁先生,原籍山西省,持有职业资格四级证书,但没有达到原先的学历落户条件。新政出台后,将在宁波工作的技术工人纳入到人才落户范畴,袁先生具有中级技能职业资格,可参照专科学历人才申请落户。3月底,袁先生一家三口顺利将户口落在了鄞州区。

  原籍河南省的贾女士,高中学历,在鄞州工作并连续缴纳社保已满两年,在鄞州有一套80平方米的房产,面积未达到原先购房落户要求的100平方米。根据新的居住就业落户政策,贾女士符合高中学历人员居住就业落户条件,已成功落户鄞州。

  区行政服务中心公安窗口工作人员说,尽管落户条件放宽,但是办理户口迁移仍然要注意几个问题。比如,社保出现中断或补缴情况的,必须重新计算连续缴纳时间;3月1日以前已在网签平台签订商品房买卖合同或二手房转让合同的购房人,按原购房落户政策执行,与实际拿到房产证的日期无关等。

  此外,根据居住证管理规定,《浙江省居住证》持有人在居住地连续居住的,应当自证件签发之日起每满一年之日前一个月内,到居住地派出所或委托机构办理签注手续。逾期未办理签注手续的,证件使用功能中止;补办签注手续的,证件使用功能恢复。因此,居民在办理户口业务时需要提交居住证的,要留意居住证是否在签注有效期内。

  21岁的刘同学户口在衢州,目前就读全日制大专,想投靠在鄞州的父母处。窗口民警在受理时,却发现她提供的学生证没有学校的学期注册章,无法证明其仍在读而无法为其办理迁户手续。

  根据新政,全日制在校成年未婚子女投靠父母可参照未成年子女执行,明确为全日制在校生,对于已毕业或肄业、非全日制的在校成年未婚子女不适用,其提供的学生证上需盖有学校的学期注册章。学历证书丢失的必须提供主管部门的证明,而未成年人随迁的还必须提供出生医学证明。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页