索引号 753260229/2018-23816
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区综合行政执法局(城市管理局)
 生成日期 2018-05-07  公开方式 主动公开
鄞州城管“三位一体”工作法提升防违控违能力

为加快推进我区“无违建区”建设,真正做到早发现、早报告、早制止、早处理,有效遏制与惩处违法建设,实现新增违法建设“零增长”。鄞州区综合行政执法局敢闯敢试,将被动执法转为主动介入,探索在新交付住宅小区推行“三位一体”防违控违工作法,坚持管理前置、巡查联动、执法到位,从而实现新交付住宅小区“无违建”目标。

按照《浙江省房屋使用安全管理条例》、《住宅室内装饰装修管理办法》等相关法律法规的规定,该局将在鄞州区新住宅小区中重点防控“擅自搭建建筑物、构筑物”、“拆改建筑主体和承重结构”、“改变车库车棚使用功能”等影响建筑结构和使用安全的违法行为。

为了将新交付住宅小区内违建遏制在萌芽状态,该局与住建、街道等单位联合发力,试点“三位一体”工作法,即区综合行政执法局、区住建局、各街道联合巡查管控、实时共享信息、形成工作合力。新建住宅小区交付前,安排属地执法中队、区住建局房管中心、社区居委会、物业管理办公室等部门工作人员进驻,排查存在违法搭建的空间,加大布控力度;宣传防违控违要点,提高业主维护自身权益的意识;从源头上杜绝违法装饰装修和乱搭乱建行为,合力为小区居民营造舒适温馨、安全有序的生活环境。

目前,首个试点小区——首南街道风格首岸小区已经交付,即将迎来装修高峰。从业主装修阶段就介入管理是控制违法建筑的关键。为此,区综合行政执法局、区住建局和首南街道办事处相关工作人员于5月8日进驻小区,联合物业管理人员,在装修集中区域和重点时段开展联合巡查,并详细登记装修业主信息、装修阶段和巡查时间等,建立基础信息台账。一旦发现违法装饰装修和乱搭乱建行为,首先对涉嫌违法建设的业主姓名、违建情况、违建面积、用途、施工进展等情况进行拍照取证;随后,由属地执法中队巡查队员发放责令停工、限期整改等法律文书,由社区、物业联合采取相应措施制止违建行为继续发生。

此外,该局还注重把牢业主思想关,积极拓展防违控违工作的宣传深度和广度,力求“动静结合”,打造立体化、多元化、常态化、长效化的宣传攻势。一方面,将依托“城管进社区”活动,定期开展入户宣讲活动,利用LED显示屏滚动播放法律知识;另一方面,通过在活动现场设置展板、印发宣教手册、发送温馨提示短信、在宣传窗张贴告知书等静态形式,让业主在潜移默化中受到教育和感染,从而使防违控违意识深入人心。此外,拟对违法建设行为进行曝光,并对违法行为处罚结果进行跟踪报道,更好地发挥警示和震慑作用。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】