首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>其他文件
 索引号 744960581/2018-27902
 组配分类 其他文件  发布机构 福明街道
 生成日期 2018-05-30  公开方式 主动公开
关于印发《福明街道2018年安全生产行政执法计划》的通知

文件编号 鄞福办〔2018〕23号
文章正文

各安委会成员单位,各企业:

  《福明街道2018年安全生产行政执法计划》已经制定,现印发给你们,请认真遵照执行。



宁波市鄞州区人民政府福明街道办事处

2018年5月30日



福明街道2018年安全生产行政执法计划


  根据《中华人民共和国安全生产法》第四章第五十九条的规定和《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法〔2010〕183号)的编制要求,结合福明安全生产工作实际情况,按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的原则,特制定本行政执法计划。

  一、指导思想

  以科学发展和安全发展为指导,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济持续发展与社会和谐为目的,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,贯彻落实上级关于安全生产文件精神要求,通过深化安全生产行政执法建设,规范执法检查行为,增强安全监管权威性,进一步深入排查治理隐患,切实落实企业安全生产主体责任,有效提升安全生产水平,保持辖区安全生产形势稳定。

  二、工作目标和任务

  促进安全生产行政检查常态化、规范化和制度化,保障和监督安全监管机关及其监督检查人员依法履行行政检查职责,推动生产经营单位落实安全生产责任,防止和减少生产安全事故与职业病的发生,实现“一杜绝,两控制”的总目标。

  三、行政执法人员数量和执法工作日测算

  根据《编制办法》第八条规定:执法检查工作日的数额为总法定工作日减去其他执法工作日和非执法工作日所剩余的工作日。

  (一)总法定工作日:

  个人国家法定工作日=365-104-29=232个工作日

  其中:

  1.全年总天数365日

  2.双休日=52周×2日/周=104日

  3.春节、国庆等法定节假日29天

  总法定工作日=232日×4人=928个工作日

  (二)其他执法工作日:是指下列工作预计所占用的工作日:包括生产安全事故调查和处理;安全生产举报核实;参与上级部门和安全监管执法机关组织的安全生产执法行动;重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改等;有关报告、制度、安全措施的备案;区安监局和街道安排的工作任务等。按照3年平均数测算,2018年本机关其他执法工作日为428日。

  (三)非执法工作日:是指下列工作预计所占用的工作日:   包括参加街道活动、学习、培训、考核、会议、病假、事假、年休假、探亲假等。按照3年平均数测算,2018年本机关非执法工作日为376日。

  2018年,本机关执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日为928-428-376=124日,平均每名人员年监督检查工作日为41日,每月平均3.5日。

  以2名执法人员一天检查(含复查)1.5家次企业测算,124天执法检查工作日可以安排186次(家)企业左右。

  四、辖区安全风险辨识及分级管控

  福明街道属东部中心街道,有各类生产经营单位2600余家,主要为工业企业、楼宇、商市场、酒店及沿街商业服务网点等商贸企业,主要生产安全隐患为火灾隐患。

  根据街道实际情况,按照区域和往年监督检查了解到的经营单位现状,将安全风险分布从高到低分为重大风险(A级)、较大风险(B级)、一般风险(C级)、低风险(D级),分别用红、橙、黄、蓝四种颜色表示。

  (一)重大风险经营单位

  工业企业(特种设备使用)、出租公寓楼、加油站、专业市场、大型超市等。工业企业:内部管理混乱,使用特种设备;出租公寓楼:居住人员密集,社情复杂,管理难度大;加油站:危险品经营单位,货品属于易燃易爆物品;专业市场:存货较多,人流量大;大型超市:人员流量大。

  以上44家企业年度监督检查不少于2次。

  (二)较大风险经营单位

  较大风险经营为负责楼宇管理的物业公司;人员密集场所如网吧等,工业企业、餐饮宾馆等。

  以上79家经营单位年度监督检查不少于1次。

  (三)一般风险经营单位

  一般风险经营单位主要有:沿街餐饮企业、小宾馆、小店面、高层商务楼宇等。

  以上600余家经营单位由社区网格员重点检查,街道安监所采取随机抽查的方式。

  (四)除以上三类企业外均为低风险企业,社区网格员巡查,街道安监所随机抽查。

  五、重点监督检查事项

  根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)第八条规定,结合福明实际,监督检查内容如下:

  1.依法通过有关安全生产行政审批的情况;

  2.有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;

  3.建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

  4.按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

  5.依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

  6.从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;

  7.新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

  8.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

  9.对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

  10.重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

  11.教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

  12.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

  13.在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

  14.对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

  15.建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

  16.制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

  17.作业场所职业危害的防治情况;

  18.按照规定报告生产安全事故的情况;

  19.依法应当监督检查的其他情况。

  六、监管执法工作要求

  1.安监所要依据国家有关安全生产的法律、法规、规章要求,严格实施监管执法工作计划,按照法律、法规赋予的职责权限做好监管执法工作,不越位、不错位、不缺位,每月对计划执行情况进行自查,确保监管执法工作计划的落实。

  2.监管执法人员实施监管执法任务时,必须廉洁自律,忠于职守,坚持原则,秉公执法,依法查处各种安全生产违法行为。

  3.要加强与上级相关部门的协调配合,推动监管执法工作顺利开展,消除事故隐患,最大限度地减少事故的发生,确保我辖区安全生产形势持续稳定好转。

  4.在现场监管执法时,发现事故隐患应当及时处理,发现违规违章行为应当立即纠正,实施行政处罚必须依照法定程序,严格依法予以处理。

  5.现场监管执法中,如涉及多个执法主体,应主动与相关部门联系,密切配合,协调行动,发挥各个执法部门的整体合力,确保事故隐患整改落实到位。

  6.因上级工作部署、部门职能职责、辖区工作范围调整和其他特殊情况,监管执法计划需进行重大调整与变更时,应当及时报区安监局备案。

  七、绩效考评

  各监管执法人员要确实落实行政执法责任制,提高依法行政水平,及时消除事故隐患,促进辖区安全生产形势进一步稳定好转。参照区安监局对安监岗位人员考核要求,制定如下绩效考评措施:

  执法经费:每月下企业执法检查10次以上的,当月按绩效考核奖发绩效考核奖经费。

  八、其他

  本方案未尽事宜将在行政执法实施过程中根据实际情况再行修定。