> 考核通报 > 园林通报
2018年5月份鄞州城区绿地养护管理综合考核的通报
发布日期:2018-05-31信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

各养护服务单位:

鄞州区园林绿化管理处根据《鄞州区园林绿化养护管理考核办法》的规定,对鄞州区内的市场化招标绿地设施养护管理情况进行了不定期检查考核,涉及绿化养护标段11个(601标-606标、801标-804标、808标)、物业服务标段3个、音乐喷泉维护标段1个,现将五月份情况通报如下:

一、绿化养护管理

五月份我处组织考核人员共计检查绿地51余次,巡查记录  245余条,抄告问题171个。问题主要集中在:苗木补种、病虫害防治、修剪作业、设施维护、设施侵占六个方面。

(一)公园绿地普遍存在问题有:1、杂草、卫生死角,破坏整体环境;2、色块缺株断篱,影响景观效果;3、踩踏、裸地,降低绿化效果;4、植物长势不良;5、修剪不到位,妨碍植株生长;6、设施破损,从而产生安全隐患;7、机动车乱停放现场。

(二)道路绿地普遍存在以下几个问题:1、树穴内裸地、杂草,破坏整体效果;2、隔离带断篱、有杂物,产生卫生死角;3、行道树修剪、死株更换不及时;4、道路两侧绿地破坏,占用问题较多;5、病虫害严重,防治不力。

除上述普遍性情况,个别有安全隐患、占绿毁绿问题需要各片区引起重视:1、动态巡查不足。道路交通事故引发的树木倒伏未能及时处理,如鄞县大道右转往福庆路方向行道树撞毁处理不及时。2、违法施工,监管不力。如金谷路与鄞县大道西南角城投公司未落实任何手续擅自占绿建造项目部。3、苗圃管理不到位,菜地严重,如学士路苗圃。

(三)专项绿化普遍存在以下几个问题:1、草花缺空存在,杂草清理不及时;2、草花长势不佳,更换不及时;3、花箱清洗频次不够,影响美观;4、花境层次、造型打理不够重视;

二、公园、广场物业管理

考核人员共计检查公园18余次,巡查记录41余条,抄告问题25个。问题主要集中在:保安秩序管理不到位、保洁力度不够、公共设施维护监管不力三方面。

主要存在问题有:1、机动车与非机动车未按规定停放;保安巡查不到位,如鄞州公园水质处理湖水抽干,游客捞鱼现象未及时阻止;2、保洁力度不够,如前河公园儿童角走廊多次出现垃圾未及时处理;古祠公园垃圾箱、椅子、园路垃圾清理不及时;3、设施损坏严重,鄞州公园假山附近桥栏断裂松动,存在安全隐患;4、院士公园保安值勤脱岗、瞌睡现象,保安工作服穿戴未规范。

六月份,我处将重点检查防台抗汛、支撑规范、遮挡视线树木修剪、裸地补种等方面工作,继续推进退红绿地整治改造。望各养护根据合同要求,落实人员装备,全面铺开各项养护整治工作,推进退红空间绿地综合养护管理工作,有效提升绿地品质。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页