> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区启动第二次全国污染源普查
发布日期:2018-05-03信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  日前,我区制定下发《宁波市鄞州区第二次全国污染源普查实施方案》,决定以2017年12月31日为普查标准时点,对全区各类污染源进行全面普查,日前普查工作已启动清查建库环节。

  《方案》明确,此次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料;普查对象为全区有污染源的单位和个体经营户,其范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生和排放污染物的设施。

  对于工业污染源,将普查产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。普查内容包括企业原辅料材料消耗、产品生产情况,产生污染的设施情况,各类污染物产生、治理、排放和综合利用情况,以及各类污染防治设施建设、运行情况。

  农业污染源的普查范围包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。生活污染源的普查对象为除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉,城市市区、县城、镇区的市政入河排污口,以及城乡居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。集中式污染治理设施的普查对象为集中处理处置生活垃圾、生活污水、工业废水,一般工业固体和危险废物的单位,包括生活垃圾集中处理处置单位、集中污水处理单位、一般工业固体废物集中处理处置单位和危险废物集中处理处置单位。移动源的普查对象为机动车和非道路移动污染源,其中非道路移动污染源包括飞机、船舶、铁路内燃机车和工程机械、农业机械等非道路移动机械。

  据区环保局有关负责人介绍,通过此次普查,将摸清我区各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案,整合各类污染源信息管理系统,形成全区污染源管理信息系统和环境统计数据平台。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页