索引号 K16059539/2018-27551
 组配分类 环境保护  发布机构 百丈街道
 生成日期 2018-05-29  公开方式 主动公开
华严社区四位一体全面推进垃圾分类 提升社区品质

为进一步深化绿意华严品牌建设,提高社区品质,以突出垃圾分类为抓手,形成了以社区、社会组织、学校、物业四位一体的模式,全面推进垃圾分类工作,推进品质社区创建。

一是注重以社区为主导。强化立体化宣传,社区在宣传氛围上以宣传栏、电梯、楼道、小草牌,横幅,旗幔等形式宣传垃圾分类知识。注重硬件提升,对小区垃圾房改造1处,垃圾分类点位改造19处,配齐各小区垃圾桶。注重志愿者队伍建设,各小区志愿者队伍共有75人,垃圾分类志愿者积极参与垃圾分类,倡导垃圾分类。注重党员作用发挥,要求党员做到垃圾分类三个100%,即垃圾分类知晓率100%、参与率100%、准确分类率100%。注重活动开展,举办各类绿色、低碳、环保课堂,开展多层次、多形式、寓教于乐的活动,吸引广大居民参与,让垃圾分类形成生活习惯。启动“邻里帮带,织网行动”,以楼道为突破口,着力发挥楼道志愿者和优秀家庭的示范带动作用,以一家一户为基础,引导楼道居民做到:碰面提醒一下、抽空交流一下、相互督导一下、定期评比一下。全面提升居民垃圾分类知晓率、投放准确率与参与率,从而起到抓好一个楼道,辐射一个社区的积极作用。挖掘社区阵地,启动绿意生活馆设计,将设垃圾分类展示登记区、创意手工区、积分兑换区、宣传培训区。

二是社会组织高度参与。在市垃圾分类中心和市城管义工协会的支持下, 2016年9月社会组织(城市阳光)入驻雍和苑小区开展工作,其核心服务就是“入户指导”,通过“扫楼行动”即挨家挨户进行入户指导,进行一对一交流,手把手的操作,总结了垃圾分类两步走,一是把绿、黑两只垃圾桶摆放在厨房。二是厨余垃圾扔进绿色桶,其他垃圾扔进黑色桶。编写垃圾分类顺口溜,强化居民分类意识,让更多的居民体会到垃圾分类工作的重要性。经过一年活动的开展,小区的垃圾分类工作取得了较为明显成效,通过入户检查和后台数据综合评测,垃圾分类“优秀”户数由最初的的不足30%,占小区有效住户的87%,整个小区垃圾分类参与率达到了90%,2018年1月起社会组织入驻维科星晨和晶华名园小区,全面开启了入户新模式,以分类存折为抓手,通过微信添加好友,同居民建立良好的沟通,开启一对一的进行分类指导,居民可以通过自拍模式,即由居民自主对家中厨余垃圾进行拍照并上传,真实、有效地记录居民每次参与垃圾分类的具体情况,包含厨余垃圾的分类质量、可回收物、有毒有害垃圾的收集及统计,开创了新局面。另外社区还培育出“绿主妇”公益组织。“绿主妇”公益组织主要是每周召集成员开展人人都参与、人人都能操作的废弃物变废为宝等活动,宣传引导居民改变绿色生活方式,改变生活习惯,学会垃圾分类减量。“绿主妇”公益社团曾作为原江东区邻里中心的重点公益项目推广,其创作的作品参加过宁波市公益集市活动,向市民展示了40余件作品,吸引了大量的市民驻足观看。

三是学校有效联动。通过与宁波市四眼碶小学结对,进行有效联动,开展创意花盆、创意手抄报评选活动,将废旧物品变废为宝。开展走进学校垃圾分类主题培训活动,同学校开展绿色天使积分评选活动,发动学生积极主动学好、做好垃圾分类,督促家庭成员共同做好垃圾分类,根据家庭厨余垃圾分类的情况每日进行评价,每月1号上交上月家庭垃圾分类自评表。积极参加学校进社区垃圾分类志愿者活动,谈谈我家垃圾分类的故事,上交一篇心得。鼓励争做楼道“小小督导员”,主动承担居住小区楼道里(一般12-18户左右)的垃圾分类督导工作,共同促进本楼道居民垃圾分类提升。通过小手拉大手从而带动家庭、带动家长、推动社会,努力实现“教育一个孩子、带动一个家庭、文明整个社会”的良好效果。

四是物业密切配合。物业积极配合做好厨余垃圾、其他垃圾桶按要求规范设置,凝聚小区志愿者、督导员、居民力量对物业规范收运进行有效监管,发现问题及时向物业公司反映,杜绝小区内垃圾混收混运现象。在垃圾投放集中时间对居民投放行为进行引导和监督,倡导随手分类。做好有害垃圾、大件垃圾清运点位设置和登记记录工作,并帮助保洁员定期收集可回收物。做好分类垃圾桶有序和保洁,每半月保洁一次,确保垃圾桶干净有序。认真做好垃圾分类的扫码工作,及时反馈分类情况,针对分类差的及时上门入户指导。自今年1月以来共扫码15916袋。其中雍和苑小区五月份扫码质量情况优良率91.05%,中等率5.14%;维科星晨小区五月份扫码质量情况分别为优良率86.01%,中等率10.89%;晶华名园小区五月份为优良率81.41%,中等率19.43%。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】