索引号 002971660/2018-27404
 组配分类 食品药品  发布机构 东吴镇
 生成日期 2018-05-26  公开方式 主动公开
小龙虾:应时而生的夏日美味

    夏日的夜晚里,当人们听到清蒸、香辣、十三香、蒜蓉、冰镇等这些词的时候,脑海中浮现的第一道美食一定是“小龙虾”。夏食龙虾秋吃蟹,初夏时节,小龙虾经过了一个春天的韬光养晦,再次杀回餐桌,成为人们夏日里的一道美味。

  小时候,在农村,做一根简单的钓竿,捉几条蚯蚓或者几只癞蛤蟆为钓饵,在水塘边蹲上半天,就能钓到满满的一小桶小龙虾,再把这小龙虾洗干净做成餐桌上的美味,一气呵成,畅快淋漓。再看如今,小龙虾不仅成为风靡城市街巷的餐桌尤物,还成了致富法宝。

  盛夏时节,走进东吴镇小白村的稻田旁,61岁的胡敏珊正忙着打捞小龙虾,只见他穿好下水裤,拿上大水盆,走进稻田里,随手拎起一个地笼,里面就爬满了小龙虾。小龙虾个儿还挺大,一斤只有15个左右。

  2015年,胡敏珊发觉周围吃龙虾的人越来越多,于是,他在多方请教和自己的钻研下,决定在稻田里试养龙虾。“一来觉得会有所收益,二来还觉得挺有趣。”胡敏珊朴实地说,小时候自己住在东钱湖,没见过小龙虾,不过经常去钓河虾,很是有趣。到了他孩子那一代,胡敏珊就会时常陪着孩子去农田水沟里,池塘边钓龙虾,“现在想来,还挺怀念的。”

  头一年,胡敏珊就养了上百亩的小龙虾,每亩收益2000元左右。但不一样的是,胡敏珊养的龙虾不吃饲料,他表示,农田里已经有不少营养成分,一年稻子收割后留下来的稻草,既是小龙虾的天然食料,也是它们的栖身之处,而且这样养出来的龙虾干净。而养殖过小龙虾的稻田,田里长草、晚稻得病的现象明显减少,不仅节省了化肥农药成本,还有利于生态稻田的形成。如今,胡敏珊经常是上半年稻田里养龙虾,下半年种水稻,对生活、工作充满了干劲和乐趣。最近,忙完小龙虾养殖和买卖后,胡敏珊还会带点小龙虾回去,让家人做上一桌子龙虾宴,犒劳一家人的辛苦付出。此外,胡敏珊还特别欢迎亲子到他的稻田里来体验,或是回味童年钓龙虾的乐趣。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】