首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>规范性文件
 索引号 002969042/2018-27006
 组配分类 规范性文件  发布机构 鄞州区政府办公室
 生成日期 2018-05-23  公开方式 主动公开
宁波市鄞州区人民政府办公室关于开展省级学校艺术教育实验区工作的实施意见

文件有效性 有效
规范性文件编号 BYZD01-2018-0009
文件编号 鄞政办发〔2018〕62号
文章正文

各镇政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位:

       根据《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)和《浙江省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的若干意见》(浙政办发〔2016〕38号)等文件精神,经区政府同意,现就我区开展浙江省学校艺术教育实验区工作提出如下实施意见:

       一、指导思想

       全面落实立德树人的根本任务和党的教育方针,改进美育教学,提高学生审美和人文素养。坚持以美育人,坚持面向全体学生,丰富学生审美体验,深化基础教育综合改革,切实提高全区中小学校艺术教育教学质量,促进广大中小学生全面发展和健康成长。

       二、工作目标

       以《浙江省教育厅与宁波市鄞州区人民政府签署学校艺术教育实验工作备忘录》为行动指南,到2020年,构建起与全区经济社会发展程度相适应,体现教育发展均衡化、优质化和特色化,具有鄞州特色的学校艺术教育体系;优化艺术教育资源,完善督导及评价保障机制,全面普及学校艺术教育,构建良好艺术教育环境;推进艺术教育教学改革,创新艺术实践活动形式,促进青少年身心全面、健康、和谐发展。

       三、主要内容

       (一)深化艺术教育课程改革

       1.严格执行国家课程标准。切实保证艺术教育课程计划的落实,开齐开足开好音乐、美术为主的中小学艺术课程。小学艺术课程每周不少于4节,初中艺术课程每周不少于2节,各学校不得以任何理由削减、挤占艺术课时。有条件的学校在开设音乐美术课程的基础上,增设戏剧、戏曲、篆刻、陶艺、沥金彩漆、留青竹刻、传拓艺术等地方课程和校本课程。初中体艺特长类和实践活动类课程课时比例不得少于选修课程总课时的70%。

       2.开展艺术教育教学改革。以专项课题研究为抓手,以国家课程标准、内容要求为依据,借鉴国内外先进的艺术教学理念和教学体系,结合本区域的实际特点,通过研制教学目标、整合教学资源、开发教学材料、改革学习方式、创新教学模式,形成具有鄞州特色的艺术教学目标体系和区域课程,并在全省范围内产生一定影响。

       3.实现艺术社团活动课程化。加强对中小学校艺术教育的指导,提炼学校艺术特色项目,实现艺术社团活动课程化,建设并培育25-30个有辐射引领作用的市、区级艺术教育精品课程。

       (二)创新艺术教育实践活动

       4.重视艺术普及。开展面向全体学生,经常性的、丰富多彩的课外、校外各类艺术实践活动。区每年举办中小学生艺术节、艺术教师基本功比赛、艺术教学优质课、走进高校等活动。深入开展“一人一艺”活动,实现每位学生都能参与艺术活动,培养一两项艺术爱好,掌握一两门艺术技能,培养欣赏一两门艺术的能力。

       5.重视经典引路。推进高雅艺术进校园,开办艺术大讲堂,开展传唱百首经典歌曲、赏析百幅名画、“艺术之旅”等实践活动。鼓励支持各校举办学生教师个人艺术特长展示活动和学校艺术项目展示活动。

       (三)打造艺术教育品牌特色

       6.创建区域品牌。以书法教育为区域艺术教育的突破口,通过保证师资队伍、开设书法课程、开展课题研究、品牌学校引领、探索评价体系等手段积极培育特色,创建艺术教育区域品牌。

       7.组建艺术团队。组建区青少年交响乐团、区青少年艺术团,以点带面,培养艺术人才,促进对外交流,充分发挥艺术教育服务社会能力。

       8.开展基地培育。开展中小学艺术教育项目培育基地学校创建,以特色项目为龙头,构建立足实际、彰显特色的学校艺术教育体系,完善长效机制,带动学校整体艺术氛围营造,推进艺术项目中小学衔接教育,形成“一校(镇、街道)一品”、“一校(镇、街道)多品” 。

       9.挖掘非遗项目。加强中华优秀传统文化教育,创建15-20个区中华优秀文化艺术传承学校和区非遗文化传承项目基地学校、10个区校园艺术文化示范校。

       (四)整合统筹艺术教育资源

       10.创建校外基地。依托社会优质艺术教育资源,在全市美术馆、文体中心、博物馆、音乐厅、剧团等场所,分批创建15个区中小学生艺术教育实践基地、非遗传承实践基地,推进社会公共文化资源的共享。

       11.统筹多方力量。调动社会各方参与艺术教育工作,鼓励社会团体、企业及公民以捐赠、捐资、冠名、助学等多种形式支持学校艺术教育设施建设,促进学校艺术教育硬件设施提升。

       12.组建专家联盟。充分吸纳校外艺术家、民间艺人、高校艺术专业教师进校园,组建8-10个“艺术家工作室”,组建“区艺术教育委员会”,提升学校艺术教育活动专业化水平。

       13.用好网络平台。利用互联网共享平台,建设美育网络资源库,共享优质艺术教育资源。依托门户网站、微信公众号等新媒体平台,加大宣传力度,开展线上活动,丰富教育载体。

       (五)加强艺术教育师资建设

       14.优化艺术师资配备。按照教学计划中艺术课授课课时数和课外艺术活动的需要配齐配足配强艺术专业教师,保证每年全区新增教师数的10%用于补充艺术教师队伍。发挥人事代理制教师招聘制度的灵活性,招聘一批聘用制优秀艺术教师。优化人才引进机制,鼓励学校从文化部门、社会培训学校等机构聘用社会艺术专业人士担任艺术兼职教师。重视农村学校、薄弱学校的专业教师配备,开展校际间艺术教师结对交流和帮扶,支持组建特色艺术团队联盟,鼓励区域内艺术优秀教师跨校走课,促进教育均衡。

       15.建立健全培训模式。建立健全符合实际的专职艺术教师培训体系及岗位轮训、骨干培训、名师培养等多层次培训模式,设立艺术教师“名师工作室”,实施“名师带徒”计划, 每年安排1-2期艺术教师高端培训,“十三五”期间力争培养市级、区级艺术名教师、学科骨干、教坛新秀60名。

       16.加强艺术教研科研。对学校美育课题单独列项,区教育局教研室、教科室要支持指导学校开展各类美育教研科研活动。

       (六)加大艺术教育保障力度

       17.保证艺术教育经费。区财政每年列支艺术教育专项经费50万元,相关镇(街道)按照分级负担原则列支专项经费,保证学校艺术教育经费投入。各学校每年艺术经费投入至少占公用经费的8%。按照城乡一体的原则,学校艺术教育基础建设项目和资金要重点向经济欠发达区域学校倾斜。

       18.配备美育场馆设施。按标准配备美育设施和场馆,及时补充和更新艺术器材,并逐年提升配备标准。

       19.保障专任教师待遇。保障艺术教师基本待遇,艺术学科教师辅导课外活动工作及承担学校安排的课外艺术活动辅导工作计入工作量,艺术教师工作成果作为绩效考核、评定职称、评优评先的重要依据。

       (七)改革考试评价制度

       20.探索艺术素养评价制度。根据上级标准建立区级学生艺术素养抽测制度,建立健全监测结果通报制度,监测结果纳入到学校教育教学的考核内容。充分利用普测、抽测、艺术比赛等形式,分学段检测学生艺术水平发展状况,并作为学生综合素质评价的重要组成内容。

       21.加强艺术教育视导督导。将学校艺术课时、艺术课程开设、经费投入、监测质量、学生审美素养提升工作纳入办学水平评估范围,作为衡量学校办学水平的重要内容之一。

       22.建立自评公示报告制度。2018年起,区教育局编制并向社会发布全区学校艺术教育年度报告,并对艺术教育工作突出的学校、校长和教师予以表彰奖励。

       四、保障措施

       (一)加强组织领导。成立以分管副区长为组长的鄞州区省级学校艺术教育实验区工作领导小组(详见附件),相关部门为成员单位,为实验区建设工作提供组织保障。区教育局要牵头实施省级学校艺术教育实验区建设各项工作,并指导各学校成立学校艺术教育规划领导小组、落实具体措施。相关镇(街道)要根据财政管理体制要求,及时足额保障所辖学校艺术专项经费,支持学校艺术设施配备和艺术教育活动开展。

       (二)强化考核评价。区政府教育督导委员会把学校艺术教育工作纳入到镇(街道)的教育工作目标管理考核和学校考核评价指标体系内,加强督导与考核。区教育局要加强日常性督查,及时发现新问题,研究新情况,提出新举措,积极推进省级学校艺术教育实验区建设工作顺利开展。

       (三)加强宣传引导。相关镇(街道)、相关部门要充分利用传统媒体和新媒体,开展形式多样的宣传活动,大力宣传省级学校艺术教育实验区建设的新理念、新经验,努力营造全社会支持、监督和推进中小学校艺术教育工作的良好氛围。

     

       附件:鄞州区省级学校艺术教育实验区工作领导小组

 

 

                     宁波市鄞州区人民政府办公室

2018年5月15日

 

 

 

 

附件

 

鄞州区省级学校艺术教育实验区工作领导小组

 

       组   长:卜明长

       副组长:忻明飞

                     王建平

       成    员:应林辉   区委宣传部

                     陈济南   区编委办

                     杨慧月   区文联

                     仇建辉   区教育局

                     虞文萍   区财政局

                     邓   伟   区人力社保局

                     周玲智   区文广新局(旅游局、体育局)

                     周燕华   瞻岐镇

                     吕   君   咸祥镇

                     钟维红   东吴镇

                     孙华怡   塘溪镇

                     张晓男   五乡镇

                     赵蓉婷   邱隘镇

                     毛亚听   云龙镇

                     任培亚   横溪镇

                     蒋优丰   姜山镇

                     吴慧娜   潘火街道

                     俞云波   福明街道

                     李一峰   东柳街道

                     邬亚萍   中河街道

                     俞守华   东郊街道

                     徐峥波   下应街道

                     汪静萍   明楼街道

                     王    坚   百丈街道

                     卢伟芝   东胜街道

                     黄志利   白鹤街道

                     余平君   首南街道

                     唐佩红   钟公庙街道

       领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,王建平同志兼任办公室主任,仇建辉同志兼任办公室副主任。