> 政务公开 > 政策文件
宁波市鄞州区水利局关于开展全区水库、屋顶山塘安全度汛专项行动的通知
发布日期:2018-05-18信息来源:鄞州区水利局字号:[ ]色调调节:

各镇人民政府、中型水库管理处、水利管理站:

  为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要批示精神和国家防总、水利部、省水利厅关于水库安全度汛部署要求,确保今年水库、屋顶山塘安全度汛,决定在全区开展水库、屋顶山塘安全度汛专项行动,现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  总体目标是确保中型和小型水库、屋顶山塘遇设计标准内洪水不垮坝,确保水库、屋顶山塘下游地区人民群众生命财产安全,努力实现水库、屋顶山塘防洪减灾和蓄洪兴利的多赢局面。

  水库、屋顶山塘安全度汛专项行动从水库(屋顶山塘)管理的机构人员经费、监测预报预警、控制运用调度、抢险避险预案、隐患排查整改、固坝强库治理、库区综合整治和标准化管理等八个方面做好今年的水库、屋顶山塘安全度汛。其中“三项重要措施”(即监测预报预警、控制运用调度、抢险避险预案)及“三个责任人”(即安全度汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人)要求在5月底前落实好。

  二、专项行动工作内容

  (一)落实管理机构、人员及经费

  要逐库落实好“三个责任人”,并将法律赋予责任人的职责落实到工作和行动中去。行政责任人要加强对水库、屋顶山塘安全管理工作的领导,主动了解掌握本行政区域内水库、屋顶山塘的安全状况,协调解决水库、屋顶山塘安全管理工作中出现的重大问题,落实相关责任人,并保障上级补助及配套资金到位;技术责任人要加强水库、屋顶山塘安全状况技术分析,组织做好安全监测等技术工作;巡查责任人要做好巡查和记录工作,发现问题及时报告。对没有设立技术责任人的小型水库、屋顶山塘,各有关镇要结合水利工程标准化创建,在5月底前设立完毕,并通过培训提高责任人的履职能力。

  (二)完善监测预报预警

  要进一步完善水库监测预报设施,推进现代信息技术在安全监测、预报预警等方面的应用,确保每座水库都有监测预报预警能力。对还没有建立水雨情自动测报设施的小型水库,各有关镇要在5月底前设置简易雨量筒、水位尺等人工监测设施,用人工方式进行监测预报预警。

  (三)加强控制运用调度工作

  要逐库编制完善调度方案或控制运用计划,并加强方案推演,切实提高防洪运行调度能力。对没有编制调度方案或控制运用计划的小型水库、屋顶山塘,各有关镇要以镇为单位统一编制,并在5月底前完成一次调度演练或桌面推演。同时,将调度方案或控制运用计划报区水利局审批,并报区防办备案。

  (四)完善安全应急预案

  要因地制宜,分级负责,全力做好水库、屋顶山塘抢险应急预案编制完善工作,决不允许任何一个水库、屋顶山塘没有抢险应急预案,同时加强演练,提高预案的实用性和可操作性。对没有安全应急预案的小型水库、屋顶山塘,有关镇政府要在5月底前对辖区的水库、屋顶山塘统一按规定编制安全应急预案,并报区防指审批。

  (五)抓紧隐患排查整改

  要进一步完善水库、屋顶山塘大坝安全隐患排查治理常态化机制,加强监督检查,建立重大安全风险隐患日志制、重大安全隐患报告制、重大事故举一反三制,严格落实安全监督管理职责。各有关镇要在主汛期前,对水库、屋顶山塘安全度汛措施落实情况作全面排查,做到领导带头、责任到人,每库必查、不留死角,发现问题,立整立改。

  (六)推进固坝强库治理

  要制定水库、屋顶山塘安全鉴定(认定)计划,确保每座水库、屋顶山塘大坝都能按期鉴定(认定),并加大对病险水库、屋顶山塘的除险(维修)加固力度,及时消除水库、屋顶山塘病险隐情。

  (七)开展库区综合整治

  要对照法律法规,全面排查库区违规侵占水域现象,发现一起,查处一起,切实保障行洪和防洪安全。

  (八)加快标准化管理创建

  要抓紧抓实今年水库、屋顶山塘创标工作,确保创标任务保质保量完成,同时要积极开展创标工作“回头看”,并充分应用现代信息技术,提高水库、屋顶山塘运行管理的数字化、智能化、现代化水平。

  三、专项行动方法步骤

  1、整改落实。5月28日前,各有关镇、中型水库管理处要对照专项行动内容,重点落实“三个责任人”和监测预报预警设施、控制运用计划、安全管理应急预案。要将每座水库、屋顶山塘的“三个人、三方案”清单经行政责任人签字背书后报区水利局。

  2、督查检查。区防汛、水利局将成立检查组,由局领导带队,于6月10日前,通过随机抽查、重点检查、明察暗访等方式,不定期开展督查检查工作。对不按要求落实安全度汛措施的要进行通报,甚至倒查追责。6月至9月,水利部、省水利厅将实行“四不两直”暗访(不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同接待,直奔现场,直面三个责任人),对发现存在严重影响水库安全度汛的,将启动问责机制。

  3、巩固提升。各有关镇、水库管理单位要把固坝强库治理、库区综合整治、标准化管理作为水库、屋顶山塘安全度汛的常态性工作,不断提升水库、屋顶山塘防洪能力和安全管理水平。

  四、工作要求

  各有关镇、中型水库管理处,要以更高的站位、更严的要求、更实的举措、更好的成效,立即行动,摸清底数,查漏补缺,对标落实,确保水库、屋顶山塘安全度汛。各水管站要积极配合做好辖区内小型水库、屋顶山塘安全度汛专项行动工作,加强督促及技术指导。

  一是要对照水库、屋顶山塘安全度汛专项行动八个方面工作内容,特别是“三项重点措施,三个责任人”的要求,及早制定专项行动方案,成立专项行动领导小组,全面加强对水库、屋顶山塘安全度汛工作的领导,将各项工作任务和责任层层分解,确保工作到位、责任到人。

  二是对辖区内水库、屋顶山塘安全度汛的各项措施落实情况实行清单式管理,对各类安全隐患和问题的整治实行挂图作战、销号制度,并按管理权限实行审核制度和领导背书制度。

  各有关镇、中型水库管理处、水管站必须提高政治站位,狠下决心,敢于担当,攻坚克难,真抓实干,强力推进,坚决打赢水库、屋顶山塘安全度汛这场攻坚战。



                             宁波市鄞州区水利局

                               2018年5月18日


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页