鄞州组建预防欺诈虚假宣传银龄志愿者队伍

  近期,针对违法分子从事欺诈虚假宣传的手段隐蔽,给执法监管部门造成了发现难、取证难的客观困难,鄞州区市场监管局探索社会共治理念,联合区老龄办组建了一支银龄志愿者队伍,协助监管部门预防和发现欺诈虚假宣传行为,为营造违法必究的法治环境打下扎实基础。目前,已招募首批志愿者40名,平均年龄55周岁,多为离退休社工、教师、企业职工等。

  此次志愿者队的建立,充分发动,严格入选,积极发挥志愿者余热。鄞州区局建立预防欺诈虚假宣传整治工作领导小组办公室,明确志愿者联络员。该局积极与区老龄办对接,由保化科和基层所联系社区老年协会组织发动。在志愿者的选择上,采取自愿申报的原则,同时身体基本健康,热心公益事业,并有一定的学历。经过宣传发动和筛选,45人进行了报名,最终确定了40人。 同时强化培训明确任务,积极确保志愿者效能。给予志愿者学习相关知识、利用日常接触机会了解会销活动信息、及时报送欺诈虚假宣传信息等任务。同时,该局加强对志愿者的业务培训,确保志愿者能不断适应新情况、新动向,及时采集报送有效信息。

  5月9日,该局联合老龄办举办了预防欺诈虚假宣传银龄志愿者队伍建设工作动员培训会,包括志愿者、社区主任、老年协会工作人员共120余人参会,保化科、消保委工作人员就相关业务知识和监管事务现场进行了培训,现场观看了老年消费者专题宣传片,并分发宣传资料300余份,

  同时,为了提高知晓率,该局还印制了食品保健食品欺诈和虚假与宣传防范与支招的手册,制作了动漫公益广告,市民可到各市场监管所领取手册。下步,该局还将进社区开展宣传、培训活动。



【打印本页】【关闭窗口】