> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区“一点一策”治理城区路面积水顽疾
发布日期:2018-05-16信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  梅雨季即将到来,城区低洼地带、易积水点位是否会再次出现“看海”的尴尬,成为市民近期关注的焦点。区综合行政执法局昨天发布消息称,他们已提前为那些“重灾区”量身定制了整改提升方案,确保降雨天气道路无明显积水、百姓出行安全畅通。

  从上月中旬起,该局相关职能科室对城区易积水点位和行洪不畅的河道进行了地毯式排查,并根据巡查情况制订“一点一策”“一河一策”治理方案。目前,已完成建兴路雨水泵站、高教园区污水泵站的发动机组更换及泵体修复工程,完成河道疏浚44.17公里,清理淤泥29.24万立方米。

  易积水点位治理是城区防汛能力提升的重要环节。该局相关负责人说,易积水点位成因多种多样,涉及排水设施陈旧或破损、地势低洼、雨篦子堵塞等原因。要想根治积水顽疾,就需要实施排水管线疏通清淤、雨污分流改造、泵站升级、开挖蓄水池等工程措施。对于一些暂时不宜采用工程措施的易积水点位,则需要制订应急预案,包括安排专人值守、应急排水等。

  宁穿路与福明路交叉口是城区的一个主要积水点,该点位处于低洼地带,排水设施落后,加上福明路沿线香樟树落叶经常堵塞雨篦子,以致每逢强降雨就会出现大面积积水情况。目前,排水部门已对这一积水点位周边的排水管线和雨水口进行了全面疏通清淤,确保管线畅通。

  按照部署,城区今年还将实施四明路非开挖修复工程、凤起路提标改造工程和零星积水点整治,同时加紧实施雨污分流改造工程,切实提升城市排水能力。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页