索引号 753260229/2018-24234
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区综合行政执法局(城市管理局)
 生成日期 2018-05-15  公开方式 主动公开
我区掀起垃圾分类宣讲大热潮

为全面提升居民分类意识,我区通过组建垃圾分类宣讲团,深入街道、社区、机关事业单位、中小学校幼儿园开展垃圾分类巡讲活动,今年1月份至4月份,全区共开展宣讲活动155余场,听众达8000余人,其中区级宣讲团开展22场,听众达1200余人,掀起全区垃圾分类宣讲大热潮。

充实队伍,全面推进。我区垃圾分类宣讲团于2016年8月成立,在过去1年多时间里,广泛吸纳优秀宣讲员50余名,组成人员有社区居干、机关党员、社区垃圾分类一线工作人员,居民志愿者,学生志愿者等,他们来自各个领域,对垃圾分类都有属于自己的独特见解。我区分类办通过培训,外出考察,课堂试讲,交流学习等不断提升成员的业务水平,使宣讲效果最大化。

把握内容,精准定位。垃圾分类是一项全民工作,覆盖面宽,涉及范围广,要使垃圾分类宣讲真正走入人心,必须开展差异化、分众化的宣讲方案。我区宣讲团针对居民、社区工作者、督导员、物业人员、机关党员干部、学校学生等不同群体的特性,制定分众化的宣讲方案,同时,又针对不同年龄层的居民、不同年级段的学校学生制定差异化的宣讲方案。

创新形式,生动展示。传统的授课宣讲方式过于刻板,缺乏生动性,课后效果并不好,我区宣讲团注重寓教于乐,借助实物模拟、互动体验、知识问答等形式,同时利用文艺形式,用群众喜闻乐见的形式进行宣讲,如小品表演、快板说唱、歌曲演唱等丰富的课堂,使大家听得懂、记得牢、坐得住、学得进、用得上,变“单一教育”为“生动说唱”,取得了较好宣讲效果。

统筹进度,有序开展。为确保垃圾分类宣传全覆盖,我区宣讲团制定年度计划和月度任务,做到周周有活动,月月有成效。以“4+3+2+1”法分类分批开展培训,积极营造垃圾分类的浓厚氛围,社区是垃圾分类主阵地,我区宣讲团每月进4个社区宣讲;青少年是垃圾分类的主力军,每月进3个学校宣讲;机关事业单位人员是分类工作的领头人,每月进2个单位宣讲,物业是分类工作有效开展的保障,每月组织1个单位宣讲。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】