> 透明政府 > 政务公开 > 公告公示 > 公 告
区征管办(城中村改造办)2018年度廉政风险防控工作实施方案
发布日期:2018-05-15信息来源:区征管办字号:[ ]色调调节:

  为适应新时代下征迁工作的新要求,进一步落实十九大关于坚定不移全面从严治党要求,切实加强对权力运行廉政风险的预警防范,增强全办干部防腐拒腐的责任意识,增强反腐倡廉工作的主动性、科学性、针对性和有效性,促进权力公开透明运行。根据市、区廉政风险防控工作要求,结合我办工作实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  (一)建立廉政风险防范机制。通过全面查找各岗位、各环节权力运行中存在的廉政风险点,科学评估、确定风险等级,按照分级管理、逐级负责、责任到人到岗的要求,制定有针对性的廉政风险防范措施。

  (二)建立廉政风险监控机制。加大监督检查力度,创新监督方式和手段,推进权力依法运行、公开透明、廉洁高效。

  (三)建立廉政风险处置机制。充分运用监督执纪“四种形态”,及时采取谈话提醒、函询、诫勉等措施,对苗头性、倾向性问题做好预警工作,化解廉政风险。发现问题,及时向党组报告,按照处理权限,严肃追究相关人员责任。

  二、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2018年5月15-20日)

  各科室要按照本方案要求,召开科室会议,进一步统一思想、提高认识,明确时间节点、确保责任落实到岗到人。

  (二)排查风险阶段(2018年5月21日-6月10日)

  1.排查廉政风险。各科室要根据职责分工,结合工作实际,采取自上而下、自下而上和内外结合的方式,通过自己找、领导提、群众帮、集体议等多种形式,全面细致查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的廉政风险。岗位职责方面,重点查找由于工作岗位的特殊性,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责的风险;业务流程方面,重点查找由于程序运行不当或自由裁量空间过大,可能造成权力失控和行为失范的风险;制度机制方面,重点查找由于工作制度机制缺失或不完善,可能导致权力失控或程序混乱的风险;思想道德方面,重点查找由于理想信念不坚定或廉洁自律意识不强,导致工作人员受到围猎腐蚀办“人情”事的风险。对查找到的廉政风险点要及时进行综合分析研判,建立廉政风险目录,并在一定范围内公开,接收社会监督。

  2.评估风险等级。按照风险发生的机率大小或可能造成的危害程度,评估廉政风险。廉政风险分为三级:一级风险为发生机率高,或者一旦发生可能造成严重损害后果,有可能触犯国家法律,构成犯罪的风险;二级风险为发生机率较高,或者一旦发生可能造成较为严重后果,有可能违反党纪政纪和相关法规,受到党纪政纪处分的风险;三级风险为发生机率较小,或者一旦发生造成的影响程度较低,通过一定手段很快能化解的风险。

  3.制定防控措施。认真分析导致风险产生的主观和客观原因,针对重点部位和环节,制定具有针对性、可操作性的廉政风险防控措施,有效制约和监督权力运行。属于岗位职责方面的风险,建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法,规范权力运行;业务流程方面的风险,按照廉洁、高效、便民的原则,制定业务流程图,确保工作程序规范、流程简明清晰、操作高效便捷;制度机制缺失或不完善方面的风险,建立健全相关制度并抓好落实;思想道德方面的风险,通过开展专题党课、示范教育、警示教育、岗位廉政教育等形式,增强党员干部风险防范意识,提高廉洁从政的自觉性。

  (三)构建长效机制阶段(2018年7月初)

  完善教育长效机制,绷紧思想上的廉洁弦。通过参观廉政教育基地、观看廉政电影、开展谈心谈话等活动强化示范教育、警示教育和法纪教育,引导党员干部牢固树立风险意识、廉洁意识和责任意识。建立风险监测机制,强化风险感应敏锐度。通过信访举报、监督检查、干部考核、网络舆情等多渠道对岗位廉政风险开展动态监测,及早发现日常管理中存在的漏洞、薄弱环节以及苗头性、倾向性问题。建立预警纠错机制,坚持抓早抓小抓常。对已发现的廉政风险,及时向有关科室或个人发出预警信号,采取提醒、函询、诫勉谈话等处置措施,及时纠正工作中的失误和偏差,及早将廉政风险化解在苗头阶段。

  三、工作要求

  (一)加强组织,在“实”上下功夫。推进廉政风险防控工作是办党组落实党风廉政建设主体责任的重要内容。党组书记要切实履行党风廉政建设“第一责任人”职责,做到亲自动员部署、亲自检查落实、亲自把控排查质量。党组班子成员要认真履行好“一岗双责”,带头查找自身的廉政风险点,同时督促指导分管科室做好廉政风险点排查,确保工作落到实处。

  (二)抓住重点,在“全”上下功夫。各科室要以规范权力运行为重点查找风险点,结合征迁工作实际情况,确定本科室可能存在廉政风险的重点部位和关键环节,以重点带全面,以关键促整体,切实抓好廉政风险点排查工作。对涉及管人、管事、管财、管物等廉政风险等级比较高的风险点,要强化防控责任追究制度。

  (三)突出实效,在“新”上下功夫。加强廉政风险防控,是应对新形势下征迁反腐倡廉建设的一项重要措施、重要方法。全办要紧密结合实际,大胆创新,及时总结,创造性地开展工作,建立具有本单位特点的廉政风险防控机制。要在巩固深化近年来开展廉政风险防控工作成果的基础上,不断总结好经验、好做法,不断增强风险防控工作的系统性、前瞻性、有效性和可操作性。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页