> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州:“亲子阅读”推动家庭文明建设
发布日期:2018-05-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “原来,我在家里给女儿一个人读书。现在,我们给许多家庭带去亲子阅读的理念。”小种子公益亲子阅读社发起人郭学均5月14日说。

  近年来,区妇联多措并举推广“亲子阅读”,以此推动形成家庭文明建设新风尚,探索鄞州家庭文明建设创新模式。截至目前,成立了区级故事爸妈团、专家指导团和区亲子阅读推广项目指导专家小组,建立亲子阅读基地37个。

  在一次公益活动中,郭学均发现,社区阅览室环境好,但利用率低,便萌发了开展亲子阅读活动的想法。2015年3月,郭学均在福明家园开展了第一次亲子阅读活动,15户家庭参与其中。两年多来,从一个月两次发展到现在每周一次,小种子公益亲子阅读社开展了近800场亲子阅读活动。

  “亲子阅读的目的是让孩子养成阅读的习惯。”郭学均说,亲子阅读让亲子之间进行有效互动,让亲子关系更加和谐,有利于推动家庭文明建设。

  区妇联还整合区域内优质资源,打造亲子阅读特色品牌。肖立群是潘火街道萤火光亲子阅读会的负责人,她说,他们的亲子阅读团队以妈妈为主,从过去粗放型的亲子阅读模式已经转变为有针对性的亲子阅读模式,“比如我们会进行孩子情绪管理的读书分享,以及特定节日的阅读等”。

  近年来,区妇联还与区(大学园区)图书馆合作,建立有影响力的亲子阅读推广基地。截至目前,已开展百余场亲子阅读活动,给家长传递科学教育理念,引领亲子阅读风尚。

  今天是“国际家庭日”。区妇联将以此契机,开展为期一个月的好家风集中宣传月活动,联合多家亲子阅读基地开展亲子阅读进社区活动。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页