> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州一季度服务业运行稳健质量提升
发布日期:2018-05-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  鄞州服务业运行稳中向好质量提升。记者5月14日从区发改局了解到,一季度,全区服务业增加值达189.37亿元,占地区生产总值的比重达58.2%,规模位居全市第一。

  一季度,共实现服务业税收67.6亿元,同比增长18%。主要行业税收均呈现增长态势,其中金融业、住宿和餐饮业、租赁和商务服务业增速高于服务业总体税收增速,分别增长22%、43.5%和41.6%。在人力资源服务业、互联网与软件业、法律服务业等行业的推动下,一季度我区营利性服务业生产总值达34.79亿元,同比增长20.1%。

  鄞州现代服务业稳健向前的动力何在?区发改局有关工作人员介绍,从去年《宁波市鄞州区服务业发展第十三个五年规划(修编)》出炉,再到今年年初《2018年鄞州区经济发展若干政策意见》的发布,我区现代服务业发展的政策保障体系愈发健全、招才引智力度不断加大。

  目前来看,金融服务、信息服务、航运服务、文化创意、现代商贸、旅游休闲、商务服务和公共服务八大现代服务业推动服务业高质量发展的作用已显现。一季度,金融业增加值达39.7亿元,实现税收16.13亿元;服务业贷款3804.06亿元,占贷款总额的55.68%;保险公司保费收入本年累计23.72亿元,同比增长9.52%。

  同时,重点行业旅游休闲业增势强劲。春节期间,全区各大景区、酒店、旅行社接待游客67.38万人次,同比增长21.06%;实现旅游收入4.79亿元,同比增长21.26%。

  此外,鄞州消费品市场继续保持繁荣,消费档次不断提升。现代商贸业稳定增长,全区实现限上社会消费品零售总额70.42亿元,同比增长11.4%,规模位居全市第二;限上批零商品销售额703.05亿元,同比增长19.2%,规模也是全市第二。

  龙头企业支撑作用持续强化,大平台集聚效应得到有效发挥。一季度,全区1835家规上服务业企业营业收入1042.47亿元,同比增长13.9%,实现利润总额69.21亿元,同比增长27%。其中营利性服务业收入82.49亿元,同比增长39.4%。眼下,占地面积约1.6万平方米的宁波保险科技产业园,已完成了装修、绿化和形象提升工程。通过初次验收后,已集聚了11家保险科技企业,其中不乏行业“精英”,如中华联合保险与阿里巴巴旗下蚂蚁金服联合成立的全国首家农业保险科技公司——农联中鑫科技股份有限公司,入选2017年“创业鄞州·精英引领计划”创业类人才项目的宁波华保信息科技有限公司等。鄞州打造集“城市绿肺”和商业CBD于一体的区域型保险产业基地的步伐正在不断加快。

  一季度的招商引资工作同样成效显著。依托“重质量、抓落地”招商引资增效行动,我区新引进金融、类金融企业60家,新增航运物流企业35家,广告文创企业48家。其中,国内B2B权威机构北京托比网将打造鄞州产业互联网实验基地项目,有助于推动全区的信息服务业发展。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页