> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
全区农村文化礼堂建设工作推进会召开
发布日期:2018-05-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  今年建设23个农村文化礼堂、9个社区文化家园,到2020年,实现农村文化礼堂全覆盖。这是记者从5月11日召开的全区农村文化礼堂建设工作推进会上获得的信息。

  我区自2013年启动农村文化礼堂建设以来,各地各部门紧紧围绕“文化地标、 精神家园”的目标定位,发挥优势、突出特色、因地制宜地推进文化礼堂建设。截至去年,累计建成文化礼堂87个、社区文化家园5个,超额完成省、市下达的建设任务。同时,我区在文化礼堂的制度建设、内容建设、要素保障和特色打造等方面取得了突出成效,获评全省文化礼堂建设先进区。

  会议指出,要认真总结过去5年农村文化礼堂建设的主要成效,把已经形成的经验、做法坚持好、运用好,继续坚持上下一心、落实有力的作风,继续坚持顶层设计、机制创新的思路,继续坚持突出主体、厚植文化的传统。

  会议要求,面对新时期农村文化礼堂建设的新要求,要做到思想上再重视、认识上再深化。要深入推进农村文化礼堂和社区文化家园建设,着力培育文明乡风、推动文化振兴。当前和今后一个时期,农村文化礼堂工作的目标是建设与“名城强区”相适应的文化地标、与美丽乡村相契合的精神家园。要把工作重心转移到高质量建设、高水平管理和常态化使用上来,做到“三强三促”,即:强规划促建设,摸清底数,科学布局,排好进度;强供给促繁荣,集成集聚,实用管用,常态长效;强创新促保障,要强化理事会机制,强化多元投入机制,强化评定考核机制。

  会议对社区文化家园建设工作作了部署,要求各镇、街道把社区文化家园作为社区文化建设和社区治理提升的重要抓手,通过文化家园建设增强居民的认同感、归属感,在建设中注重标准、注重统筹、注重创新。

  会上还举行了区农村文化礼堂服务指导中心和10个镇级农村文化礼堂服务指导中心授牌仪式,邱隘镇回龙村、首南街道九曲社区、云龙镇文化站、姜山镇的代表作了交流发言。

  当天,部分与会人员参观了陈黄村文化礼堂、云达社区文化家园和云龙镇农村文化礼堂服务指导中心。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页