索引号 753260229/2018-24050
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区综合行政执法局(城市管理局)
 生成日期 2018-05-11  公开方式 主动公开
鄞州区“三加”巩固“两路两侧”整治成果

今年以来,鄞州区综合行政执法局坚持问题导向,明确任务、强化责任、狠抓整改,持续深化“两路两侧”环境整治行动,全面提升城市环境品质。截至目前,累计整治“两路两侧”问题点位375个,整改完成率达94%,争取6月底前完成全部问题点位(399个)整改任务。当前,除继续保持高压整治态势之外,我局还致力健全和完善常态长效管理机制,力争实现“两路两路”环境问题“无限采集”、综合整治、常态管控,切实巩固和维护整治成效。

一、加大督查力度,开展“区+线”常态检查抓整改。一是推广“战区工作法”。将“战区工作法”融入“两路两侧”环境整治中,5名局领导分别担任东西南北中五大战区的“指挥员”,每周带队督查分管战区内“两路两路”环境整治工作进展和成效。待各自战区取得阶段性整治成果后,采取交叉督查的方式,互相监督、合力整改、共同提升。二是推广“路长制”。选取鄞州大道、福庆路等20条城市主干道作为整治重点,由10名局领导担任“路长”,每人接管2条道路。每周至少带队督查一次,主动发现管辖道路沿线存在的环境卫生、工地围挡、序化管控、设施管养等方面的问题,并督促相关科(处)室、执法中队限期整改到位。

二、加强制度供给,构建“431”管理体系固长效。为有效提升“两路两侧”环境问题的发现率和处置率,我局探索建立“431”工作体系。“4”即“四张网”,是问题全面发现体系,包括智慧城管采集网、督查督办网、行业管理网和属地职能网。“3”即“三通道”,是问题高效处置体系,包括应急通道、专项通道和一般通道;其中,应急通道用于处置领导督办、媒体曝光的事件,专项通道用于处置权责不清、处置难度大的事件,一般通道用于处置常规事件。“1”即“一反馈”,是问题整改的监督落实体系,通过“发现—处置—反馈”的闭环运作模式,确保问题及时发现、妥善处置、如实反馈。

三、加快补绿复绿,打造有机协调绿色空间防反弹。针对整治清理后的“两路两侧”闲置地块,实施补绿复绿工程;目前,已清理甬台温高速(城区段)两侧菜地3万余平方米、垃圾约10吨,修通施工养护便道2300米,完成西侧夹竹桃种植2300米、共3500株,积极打造有机协调的景观环境,使城市暗淡“灰色空间”转变为活力“绿色空间”。下阶段,我局将继续推进甬台温高速(城区段)两侧绿化补种工作,争取6月底前补出一个鄞州公园的绿地面积(71万平方米)。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】