首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>规范性文件
 索引号 002971687/2018-23976
 组配分类 规范性文件  发布机构 横溪镇
 生成日期 2018-05-10  公开方式 主动公开
中共鄞州区横溪镇委员会关于印发《横溪镇“先锋引领”工程实施方案》的通知

文件有效性 有效
文件编号 横党发〔2018〕24号
文章正文

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推进“两学一做”制度化、常态化,充分发挥党员干部在小城镇环境整治、美丽乡村、文明风尚等工作推进中的先锋模范作用,结合横溪实际,特制定横溪镇“先锋引领”工程实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记给横坎头村全体党员的重要回信精神,全面落实市委“党建争强、聚力攻坚”、基层党建“全域提质年”的工作部署,进一步发挥好村(居、社区)党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,引领全镇党员、广大群众主动投身“美丽乡村”建设和小城镇环境综合整治行动中,为实现横溪“创新、宜居、共享”山水小镇的目标而努力奋斗。

  二、工作目标

  通过党建引领、干部带头、党员示范,在各行政村(居、社区)形成 “村(居、社区)干部分区负责、党员村民代表包户负责”的网格化自治机制,建立与网格对应的志愿服务队伍,做到群众有困难、有问题能够快速反应、及时解决,最终实现村内环境整洁、秩序良好、邻里和谐、村风文明、社会进步的目标。

  三、实施办法

  (一)网格定位。根据行政村(居、社区)所辖范围、分布特点、人口数量、居住集散程度、群众生产生活习惯等情况,合理设置网格。同时,将组织关系在同一网格内的党员编入一个党小组。通过双向选择的办法,同一网格内的党员(村民代表)必须联系一定数量的普通群众。在同一网格内,由一名村干部负总责,并招募一定数量的志愿者。形成“先锋引领”工程网格区域划分图、网格党小组划分表和农村党员干部(村民代表)联户表(附件1、2、3)。

  (二)整合力量。组建与网格对应的村(居、社区)本土志愿服务团队(附件4)。网格志愿服务团队以机关干部、村干部、网格党小组组长、辖区民警为骨干,并招募教师、医生、老干部、渔农科技人员、乡土实用人才等参与,一般由8-15人组成。网格志愿服务团队成员充分考虑个人的岗位职责、专业特长、年龄结构和性格特点等因素,使每支网格团队都具备较好的管理和服务能力。

  (三)明确职责。负责每一网格的村(居、社区)干部,要牵头做好本网格内的环境整治、志愿活动、事务协调、情况反馈和政策宣传等的工作。党员(村民代表)以普遍联系为主,一般每名党员(村民代表)每月进行3次普遍走访,发挥社情民意调研员、矛盾纠纷化解员、政策法规宣传员、环境整治监督员、惠民便民服务员等“五员”的作用,具体了解网格内美丽乡村建设及环境整治情况,联系群众的思想和生产生活情况。网格党小组每月召开1次工作例会,分析梳理网格内群众反映的情况,重点分析环境整治存在的问题,研究对策措施并抓好落实。网格志愿服务团队以重点联系和专业化服务为主,有针对性地开展志愿服务工作。具体职责如下:

  村干部职责

  1.示范引领。对于网格内的环境做到及时治理清扫,抵制乱堆乱放、乱倒乱扔垃圾,倡导垃圾分类;抵制污水横流,倡导文明卫生习惯;抵制私搭乱建、侵街占道,倡导绿化美化居住环境;对净化、美化乡村面貌积极出谋划策,贡献金点子。

  2.组织志愿活动。积极配合镇村两级的小城镇环境综合整治、美丽乡村及全域旅游建设等工作,每月至少组织网格内党员(村民代表)、村民进行一次志愿活动,并保存相关活动记录。

  3.考核。对照《“先锋引领”工程评议表》的相关要求,每月一次对网格内党员联户情况进行考核评估。

  4.反馈。根据考核结果,及时向网格内党员反馈履职不当的问题,督促其整改;及时将网格建设情况向村党支部进行反馈。

  党员职责

  1.示范。党员带头,保证自家门前屋后环境卫生整洁,对群众起到正面引导作用。

  2.宣传。积极宣传镇村两级的小城镇环境综合整治、美丽乡村及全域旅游建设等工作。

  3.监督。对所联户周边环境整治情况进行监督,落实所联户整改。

  4.走访。保证走访所联户次数和深度,倾听群众意见,积极反馈至党小组。

  5.接受评议。自觉接受网格党小组与党支部评议,针对评议结果,自觉整改。

  志愿者职责

  1.发扬志愿者精神,热爱公益事业,培养奉献精神。

  2.强化组织能力、提高服务水平,为美化环境、宣传爱心、建设美丽乡村而努力。

  3.严肃工作作风与工作纪律,努力维护志愿者形象。

  4.关注特殊困难群体,并为他们提供力所能及的帮助。

  5.强化安全意识,遇到问题及时反馈。

  (四)述职评议。按照分层次评议、分阶段考核的原则,结合村干部、党员年底评议与民主日活动,在党员大会、村民代表大会,对村干部、包户党员(村民代表)进行评议,充分利用考核评议结果进行奖惩。

  1.述职。每名包户党员(村民代表)都要围绕履行岗位职责情况,在村党支部、村委会安排的述职大会上进行一次述职。

  2.评议。在党员(村民代表)述职会上,党支部组织党员和村民代表对党员履行岗位职责情况进行民主评议,并将评议结果上墙公布。

  (五)考核公示。

  1.建立健全积分考核制度,坚持平时考核与年终考核相结合的办法,对每个包户党员(村民代表)履行职责情况进行综合考核打分,以此作为开展党员指数测评、评选“锋领”党员的依据之一。

  2.建立网格环境评比公示制度。组织各村各片区网格成员一季度一次交叉检查片区环境净化、美化状况,打分后确定名次,进行红黄绿亮牌,及时整改不足,优化村庄环境。

  四、工作要求

  各行政村(居、社区)书记要切实履行好第一责任人职责,进一步提高思想认识,切实加强组织领导,亲自抓“先锋引领”工程的部署和落实。要加强统筹结合,合理分配力量,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和基层党建“全域提质年”等活动,统筹安排好有关工作。“先锋引领”工作作为党建考核重要内容,各行政村(居、社区)“先锋引领”工程开展情况将与基层党组织星级考评、绩效考核相挂钩,镇党委将通过工作督导、实地印证、情况通报等方式,对各行政村(居、社区)进行全面督查。


中共鄞州区横溪镇党委

  2018年4月18日