> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 项目进展情况
鄞州电梯安全综合保险进入推广期
发布日期:2018-04-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月7日,来自区住建局的最新统计数据显示,全区目前已有45个小区开始试点电梯安全综合保险,1403部电梯系上了“保险绳”。

  据悉,全区住宅小区现有垂直电梯5000余部,最长使用年限已近15年。近年来,随着电梯使用年限的增加,电梯安全事故也时有发生。有业内人士指出,电梯安全事故的发生,部分是因为开发建设单位为降低建设成本,在选用电梯时减配安全附件,部分是因为电梯维保单位良莠不齐,未按标准进行维保,导致电梯配件磨损严重,带“病”运行。

  对此,我区在2016年推出住宅小区电梯安全综合保险机制,通过引入第三方保险机制构建物业等使用单位和电梯维保单位的合作平台,实现维保单位服务质量远程跟踪记录,避免事故发生,同时整合电梯维保单位,避免价格恶性竞争。此举是宁波获批国家保险创新综合试验区以来首个惠民创新项目,也是全国首个全程参与电梯综合管理的保险业务模式。

  在电梯安全综合保险制度中,保险公司不仅负责赔偿,还将介入到电梯日常维保过程中。在电梯日常维保过程中,保险公司要求维保单位通过PICC自主研发的“电梯卫士”手机APP系统与后台运行监督系统,按照国家相关标准完成维保工作,运用信息化管理系统提供维保质量监督和管理服务。

  都市森林小区是我区电梯综合安全保险的首个签约试点小区。小区业委会成员陈先生说,虽然电梯日常维护都在做,出了故障维保单位也会来修,但是,具体维保规范与否、修到什么程度,不是行业内的人很难了解。有了保险公司的介入,相当于对维保单位有了第三方的监督,大大提高电梯维保的服务品质。

  数据显示,从首批试点的14个住宅小区的611部电梯使用情况来看,维保计划完成率达到100%,平均维保时间从以前的35分钟延长到了60分钟,达到“按时保养、保养到位”的既定目标,电梯故障率下降近八成。潘火街道金桥花园小区有电梯60部,投保前每个月发生七八起故障,现在只有三四起。人保财险宁波分公司的有关负责人说,电梯维保单位的维保情况和记录他们在后台可以实现24小时同步监管,对于达不到标准要求的维保,他们会要求维保单位进行重新维保。今年第一季度,公司已经发出了300多条重新维保的通知。

  据悉,在试点住宅电梯安全综合保险的小区,如发生电梯安全事故造成乘坐人员的人身伤亡及财产损失,保险公司直接进行经济赔偿。每人最高可赔偿100万元,每部电梯累计最高可赔偿2000万元。但截至目前,赔付只有一起,一位老人被电梯门夹了一下,脚踝轻微有些损伤。

  区住建局有关负责人表示,借助保险公司参与电梯运行风险管理机制,可以有效平衡业主、物业单位、维保单位的关系,既符合市场要求,又能够将政府从大量维保过程管理、事后矛盾纠纷处理等事务中解脱出来,提升政府监管效率。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页