> 政务公开 > 动态信息
鄞州区携手社会组织倡导绿色祭祀让清明更“清明”
发布日期:2018-04-06信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

  清明节,既是人民祭奠祖先、缅怀先人的宗亲节日,又是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。为了倡导居民通过文明、环保的祭祀方式悼念亲人,寄托哀思,2018年4月5日,由宁波市鄞州区民政局主办,鄞州益创社会组织服务中心承办的“平安清明,文明祭扫”主题活动在鄞州区五乡镇举办,通过“提供祈福卡”、“鲜花换纸币”、“承诺墙前合影留念”三个篇章展开。

  当日清晨,志愿者们给予每位前来扫墓的祭拜者提供“祈福卡”,他们在卡上写下了自己对于先人的思念之情。许多老人们都拿着自己袋中的香和蜡烛换取了我们的鲜花,用鲜花寄托对故人的哀思,让故人在鲜花的芬芳中享受“清明”。现场还设有“文明祭扫承诺墙”,通过参与承诺文明祭扫活动,在承诺墙前合影留念,吸引了大量群众参与。同时大家都获得了由区民政局准备的精美小礼品。现场的居民纷纷表示,将会按照国家政策要求,采用卡片祈福、鲜花祭祀、家庭追思等文明、低碳、节俭的祭扫的方式。

  本次活动既体现了党和政府对文明清明祭扫工作的重视,更充分体现社区志愿者的“志愿服务精神” 。同时让居民们对于清明节有了更多新的认识和了解,确保清明祭祀活动安全进行。让民众认识到大家只有一起行动起来,做文明祭扫的践行者,绿色殡葬的先行者,文明新风的传播者,才能为保护生态环境贡献一份力量,共享和谐社会。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页