> 透明政府 > 政务公开 > 城乡管理
规避执法风险 减少正面冲突鄞州城管推行“非接触性”执法巧破局
发布日期:2018-04-25信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

近日,鄞州区综合行政执法局采取非接触性执法的方式,成功查处一起工地违法排水案件。据悉,涉事工地位于中河街道科技路与春园路交叉口,案发时,执法队员发现工地污水经过一条软管直接流入市政雨水井内。考虑到该行为将污染水质、堵塞雨水管网,执法队员立即联系了雨水井养护单位和专业检测公司,三方共同在现场调查取证;其中,执法队员负责;拍照、摄像,固定违法事实证据;第三方检测公司负责抽取水样、检测水样,并出具专业检测报告作为证据,由此构成一条完成的证据链,高效办结了该起案件。这是该局今年办理的第一起利用非接触性执法的方式查处的案件。

当前,综合行政执法部门在处理社会公共关系时面临着更多困难和挑战,既要高效完成执法目标,又要规避执法失误和负面影响,不断提升执法公信力和社会满意度。为此,区综合行政执法局通过创新“智慧执法”应用,让执法队员能够第一时间发现问题、第一时间解决问题,从而为创造更加精致、更有品质的人居环境。

该局坚持依法行政与执法创新相结合。积极探索运用视频监控、影像摄录等信息技术手段,固定违法事实证据,创新和丰富执法方式方法,预防和减少执法矛盾冲突,有效提升了执法办案社会公信力。据统计,2017年以来,该局利用“非接触性执法”方式办理的案件达32起,发生暴力抗法事件数量同比减少一半。

今年,还重点研究总结了最近三年来利用信息技术手段固定违法事实证据的好经验、好做法,进一步细化、规范执法办案流程,重视证据事实,做到视听资料证据来源合法、制作合规,证据相互印证,切实提高处罚案件办理效率和质量。

该局坚持依法办案与智慧监控相结合。一方面,用好用活高精尖资源。充分发挥和利用智慧城管数据资源与技术优势,逐步扩大视频监控系统的有效覆盖面,以便及时发现问题线索,准确截取违法事实证据。目前,鄞州区智慧城管网络覆盖范围已经由原先的68平方公里扩展至现在的117平方公里,年内将覆盖整个城区及周边9个镇区,全力推动城市管理问题“无限采集、综合整治、常态管控”;在“四个周边”等市容秩序违法违规行为高发的点位设置高清监控探头123路,在内河截污井附近区域设置高清监控探头68路,共享公安系统约4000路监控探头,力求全天候无空隙、全方位无死角管控辖区市容秩序和环境卫生状况。我区10个基层执法中队也拥有专属的视频监控平台,执法队员足不出户,也能对辖区内发生的城市管理问题了如指掌。

另一方面,做精做优智慧功能应用。为适应新时代智慧城市管理的新要求,该局加快推进智慧城管二期项目建设,最大限度提升智慧执法、精准执法、为民执法的速度和能力;同时,也为完善“非接触性执法”方式提供了更加有力的技术支撑。第一,建立执法对象资源库。详细登记沿街店铺基础信息;对违法行为当事人进行实名制登记,制定“黑名单”。第二,建立违停车辆管理台账。对执法队员巡查发现的、视频抓取的、群众举报的、智慧城管派发的违停车辆信息进行汇总梳理,登记造册。第三,建立人工智能平台。综合利用城市监控网络和人工智能技术,通过机器识别、行为识别,实现对乱设摊、乱停车、乱堆放、乱设置等行为的智能分析,根据违法行为情节轻重启动相应的处置程序。第四,试点推广“物联网+”。应用物联网技术,结合前端物联感知设备,将传感器采集的数据经过物接入技术和物解析技术整理分析后,传回鄞州区智慧城管平台。今年,该局计划将传感技术应用于排水泵站、城区河道等重点区域的水位与水质监测,提升城市应急能力。

为保证“非接触性”执法方式得到顺利推广,下阶段,该局将进一步加强与相关职能部门的协调联动,利用公安交警共享探头、其他职能部门监控等设备,依法收集影像数据,准确还原当事人违法事实和现场情况;通过查询公安交警、市场监管等部门相关信息资料,收集证人证言,确定当事人身份,形成完整的证据链,切实提高行政处罚执行效率。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页