索引号 00297161X/2018-05736
 组配分类 环境保护  发布机构 瞻岐镇
 生成日期 2018-04-24  公开方式 主动公开
瞻岐镇积极落实“千名河长巡河周”活动

为保护治水成果,呈现“水清、流畅、岸绿、景美”的水生态风景线,瞻岐镇全域发动,深化落实“河长制”,坚持干群结合共巡河道、线上线下同护河道,坚决实行治水长效机制。此次鄞州区开展“千名河长巡河周”活动,本镇治水办积极响应,及时在治水微信群中向镇内各级河长传达活动通知,对镇内1条市级河道(大嵩江)、13条镇级河道、14个小微水体以及66条村级河道进行全方位的现场巡查。

一、构建全域治水网格。坚持“流域治理”原则,以“大河长带小河长”的形式,深化各级河长“管、治、保”工作职责,加大河长日常巡查力度;实行市场化保洁机制,推广河道管理物业化,并将基层网格员一并纳入河道巡查力量,通过河长、物业、网格员“三网融合”构建全面覆盖、无缝衔接的基层治水网格。

二、排查全域水域水体。开展全区域、无盲点、地毯式大排查,各级河长对责任河道开展现场集中巡河活动,重点检查河道水质有无异常、河面有无漂浮物、河岸有无垃圾、有无涉河违章搭建、沿河排口是否整治、河长公示牌和入河排口牌设置是否规范、涉河整治工程是否落实等内容;同时仔细摸排农村池塘、沟渠、山塘、沿路排水沟等水域水体,确保不留死角;加强沿河排口的动态监管,巩固排口整治成果;杜绝河道的违法建筑、水面占用等问题,整治、提升低小散企业。

三、宣传全民爱水护水。各级河长通过巡查河道,向沿河群众宣传爱水护水重要性,积极引导群众主动参与治水,发展民间河长,鼓励群众参与巡河;群众在自主巡河中如发现问题可用手机拍下照片,并扫描河长牌上二维码,将照片上传,本镇河长办将跟踪督促巡河发现的问题并落实解决。巡河问题包括但不仅限于河岸上有无垃圾,绿化有无缺损;河面有没有漂浮物、浮萍、落叶、污花;雨水排放口有没有晴天出水现象;沿河的游步道、河坎、护栏、河岸标牌、墙体有没有破损;水质是否变差等。

今年以来,瞻岐镇汇入大嵩江的5条主要河道和14 个小微水体的监测结果均保持在Ⅰ-Ⅲ类水,水体水质良好,各级河长在本次“巡河周”期间也未发现明显的河道问题。“巡河周”结束后本镇河长办及时召开河长工作会议,进一步深化落实了河长制,夯实河长责任体系,切实加强对河道的管控。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】