> 政务公开 > 通知公告
宁波市鄞州区交通运输局关于印发《鄞州区交通运输系统深化公共服务窗口单位文明创建活动方案》的通知
发布日期:2018-04-24信息来源:局行业科字号:[ ]色调调节:

局机关各科室,局属各单位 ,相关交通运输企业:

  现将《鄞州区交通运输系统深化公共服务窗口单位文明创建活动方案》印发给你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻落实。

  宁波市鄞州区交通运输局

  2018年4月16日

 

  

鄞州区交通运输系统深化公共服务

  窗口单位文明创建活动方案

  根据全面贯彻党的十九大精神、区委区政府“名城强区”建设目标和《鄞州区深化公共服务窗口单位文明创建活动方案》(鄞文明委〔2018〕9号)等工作要求,现决定在区交通运输全系统范围内开展公共服务窗口单位文明创建活动。各部门各单位要根据本创建活动方案,争先创优地践行社会主义核心价值观,认真组织落实“六大专项行动”和全国文明城市创建工作,全面推进区交通运输行业公共窗口文明服务水平。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,对照区委区政府“六大专项行动”总体部署和要求,按照鄞州打造更高能级都市核心区、城乡融合发展示范区建设目标,和“环境美、秩序优、服务精、氛围浓、评价好”的工作标准,进一步深化区交通运输系统公共服务窗口单位文明创建活动。

  二、创建范围

  本次区交通系统公共服务窗口单位文明创建对象,主要包括政务服务和社会服务两类窗口单位,具体分类如下:

  (一)政务服务类窗口单位。主要包括各行业管理部门的基层站所和违章处理中心。

  (二)社会服务类窗口单位。主要包括车站、码头、公路服务站等。

  三、创建目标

  本次公共服务窗口创建标准主要有两方面。

  一是“六有、六无、两高”,具体是:“六有”,即有文明礼貌、有便民设施、有志愿服务、有无障碍设施、有宣传引导、有有效投诉机制;“六无”,即墙面无污渍、室内无吸烟、地面无垃圾、设施无破损、厕所无异味、内外无乱象;“两高”,即服务对象满意度随机调查评价高、主动承担社会责任社会认可度高。

  二是“环境美、秩序优、服务精、氛围浓、评价好”,具体是:

  (一)环境美。以洁化、净化、美化为目标,保持公共场所清洁卫生,窗明几净,公共设施设备无积尘,地面、墙面无污渍,垃圾分类不落地,厕所定时保洁且无异味、无乱张贴,厕所清洁工具摆放整齐、无碍观瞻。有明显禁烟标示,无吸烟现象,无烟蒂、烟感,对正在发生的吸烟现象及时劝阻制止或取证并向12345热线举报。公共区域注重绿植美化,创造舒适优雅的服务环境和人文环境。

  (二)秩序优。做到“门前三包”,有序引导管理,无乱停车、乱设摊、占道经营等现象;公共标识和服务指示清楚规范,服务窗口设有一米或电子取号设备等并运行正常,无插队、争吵等不文明现象,及时对服务对象加以引导;办公场所和服务大厅布局合理,服务流程上墙,服务标识规范,物品摆放有序;有乘用电梯的温馨提示,做到先出后进(乘用自动扶梯做到右立左让),不大声喧哗;治安防控体系健全,应对突发性公共事件预案细致可操作,人防、物防、技防设备和措施到位。

  (三)服务精。以“最多跑一次”改革为契机,寓管理于服务,推动服务增效。积极推行科学规范服务管理,制定简明具体、易于操作、便于考核的规范化服务标准。建立健全服务承诺制、首问责任制、限时办结制、公示制、听证制等。通过各种形式公开办事制度、办事程序、服务内容、服务标准、办事结果。根据服务对象实际需要,科学安排服务时间,倡导错时服务。落实挂牌上岗制度,工作人员着装、用语规范,文明礼貌。遵守职业道德规范、诚实守信,严格执行服务承诺制、首问责任制。设施齐全,性能良好,设有残疾人专用通道、缘石坡等设施且未被占用阻挡。车站等人流量大的公共服务窗口须设有母婴室、残疾人专用厕位。提供常用便民用品,开展个性化服务和特色服务。有学雷锋志愿服务专业岗位且制度完善。

  (四)氛围浓。文明创建活动融入日常工作和职工生活,做到有计划、有组织、有载体、有成效。设有形式多样的宣传教育、导引展示,包括办事引导、公益广告和禁烟标识等。公益广告做到图文并茂,并有社会主义核心价值观和诚实守信公益广告。在显著位置摆放或张贴《宁波市文明行为促进条例》原文或宣传品,常态化开展对不文明行为的监督、劝导和举报。重视单位文化建设,开展喜闻乐见的文化活动,丰富职工文化生活,营造浓厚的服务文化、道德文化。

  (五)评价好。单位建立群众满意度常态化测评机制,制定合理的投诉处理流程和制度,设立监督投诉电话(举报箱),保证咨询、投诉、监督反馈考评渠道畅通有效。在上级抽查测评、群众问卷和投诉回访中过得硬、评价好。同时,发挥引领社会文明风尚的作用,积极履行社会责任,在结对共建、扶贫帮困、社会公益等文明创建活动中主动有为,社会认可度、美誉度高。省级以上文明单位的窗口单位实行“社会责任报告制”,发挥文明单位示范引领作用。

  四、创建步骤

  根据《鄞州区深化公共服务窗口单位文明创建活动方案》(鄞文明委〔2018〕9号)确定的重点公共服务窗口单位,宁波汽车东站和鄞州客运总站,须在2018年创建成区级及以上公共服务窗口文明单位。其他各公共服务窗口单位由各行业管理部门负责落实创建工作,积极争创市级、区级公共服务窗口文明单位。

  2018年创建活动具体分三个阶段推进:

  (一)动员部署阶段(3月—4月底)。区交通运输局制定创建活动总体方案,成立公共服务窗口文明创建工作领导小组,全面启动公共服务窗口单位文明创建活动。各局属单位要摸排所属公共服务窗口单位数量并登记造册,制定实施方案和具体创建活动计划,成立创建领导小组,明确工作职责要求,广泛动员系统内公共服务窗口单位开展创建活动。

  (二)创建推进阶段(5月—9月)。根据区交通运输局创建活动总体方案,分层分类全面推进公共服务窗口单位文明创建活动,加强工作指导,培育先进典型,宣传活动进展,开展进度检查。按照“六有六无两高”和“环境美、秩序优、服务精、氛围浓、评价好”的标准,各部门各单位要认真推进公共服务窗口单位的创建工作,尤其是区道路运输管理所,要突出抓好重点公共服务窗口单位的创建工作,确保年度创建工作落实到位。

  (三)考核验收阶段(9月底—12月)。9月底区交通运输局将对重点公共服务窗口单位进行实地测评验收,并报区文明办复核,符合要求的授予区级公共服务窗口文明单位称号。未列入重点的公共服务窗口单位由主管部门向区文明办进行申报,经验收符合要求的,同样授予区级公共服务窗口文明单位称号。

  公共服务窗口单位文明创建活动是一项长期性工作,区文明办每年度都会组织复核,并对符合要求的窗口单位授予区级公共服务窗口文明单位称号。对于创建成效显著的公共服务窗口单位,区文明办将进一步向市文明办申报,经市文明办组织统一测评,达到测评要求的将被授予市级公共服务窗口单位文明单位称号。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。区交通运输局成立由王辉局长任组长,各分管领导为副组长,局属各单位主要负责人、局机关各科室负责人为成员的领导小组,局行业管理科负责日常协调工作。局属各单位也要成立领导小组,细化创建任务分工,确保创建工作扎实推进。

  (二)形成创建合力。各部门要各司其职,主动作为,形成公共服务窗口单位文明创建的合力。区交通运输局将不定期地开展督查工作,对公共服务窗口单位文明创建成效进行实地评估。局属各单位要认真组织实施系统内公共服务窗口单位文明创建活动,确保创建工作“横向到边、纵向到底”。

  (三)注重创建实效。各局属单位要按照创建具体目标和要求,指导公共服务窗口单位在提高管理水平、服务水平和文明程度上下功夫。要常态化开展督查、听取群众意见,对于存在的问题及时落实整改,确保创建有成效。要结合行业实际,开展富有行业特色的主题系列创建活动,着力打造公共服务窗口单位的服务品牌,积极宣传创建活动中的先进典型和优秀案例,通过典型示范,以点拓面整体提升我区交通系统创建成效。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页