> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州在全区范围推广“书记一点通”
发布日期:2018-04-02信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  只需拨打一个电话,群众就可跟所在村(社区)的党组织书记连线,咨询问题或者反映诉求,第一时间获得帮助。这一叫作“书记一点通”的创新做法,已在云龙镇各村(社区)实现全覆盖。3月30日,全区“党建争强”重点工作推进暨“书记一点通”现场会在云龙镇举行,专题研究推进2018年度基层党建工作重点任务,专项部署推广“书记一点通”有效做法,要求各镇(街道)将推广“书记一点通”放在重要位置,因地制宜、统筹联动、持续用力、发挥实效,不断夯实党在基层的执政基础。

  目前,我区共有建制村204个、社区(居委会)152个,基层党组织2857个、党员6万余名。近年来,我区以创意、民生、幸福“三型”党建为引领,始终坚持把基层党建工作放到党委、政府工作大局中去谋划、去推进、去创新。

  所谓“书记一点通”,实际上是基层党组织服务群众的平台。群众通过拨打“书记一点通”服务热线904901即可与书记连线。“‘90’既是‘书记一点通’虚拟网,又代表一拨就灵;‘49’是‘书记’的谐音;‘01’既是第一负责人(党组织书记),又隐含群众事无论大小,都是第一大事。”云龙镇相关负责人介绍。

  “‘书记一点通’以配备信息终端的形式,让群众随时随地呼叫书记,推动书记时刻围着群众转,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难。”区委组织部负责人说,这是“村民说事”的升级版,更是对“有事来找我”理念的深化实践,要把这个好做法、好经验落实好、推广好,让“有事情找组织”的理念深入民心。

  当天,区委组织部组织全区21个镇(街道)分管党群工作的副书记、组织委员实地考察了云龙镇上李家村和云达社区基层党建工作,特别是“书记一点通”服务平台的运行情况。在之后召开的推进会上,区委组织部对全区基层党建重点工作任务书进行了解读,并部署推广“书记一点通”有关工作,要求各镇及相关涉农街道进一步深化,按照先试点后全面推广的思路分三个阶段组织实施,力争实现村域网行政村100%覆盖、重点群体100%覆盖、工作100%覆盖。同时总结经验,提炼特色做法,真正把“书记一点通”做成民心工程。

  区委常委、组织部部长陈杰农表示,党建是“纲”,其他工作是“目”,纲举则目张。当前,基层党建工作进入了大有可为、大有作为的新时代。各镇(街道)、区级有关部门要强化政治担当,不断提振推进基层党建工作的信心和动力,围绕突出基层党组织的政治功能、提升党务干部的能力素质、市委提出的“六争攻坚、三年攀高”行动精神、区委“六大专项行动”部署以及基层党建全域建强的要求,抓深抓实抓细基层党建各项工作。特别要抓好基层党组织“领头雁”队伍建设,把“书记一点通”这项重点任务落实到联系服务群众的最前线;抓好“第一书记”队伍建设,围绕“十个一”的具体任务,结合区域实际,开展好各项工作。同时,注重营造党建氛围,抓取党建典型,打造党建品牌,不断提升基层党建工作水平,以党建增强推动鄞州高质量发展领跑领先。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页