> 透明政府 > 政务公开 > 城乡管理
鄞州城管全力做好防汛抗灾准备工作
发布日期:2018-04-16信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

4月15日我区全面入汛,正式进入“三防”时间。据悉,2018年,我市极端天气气候事件较为频繁,气候年景较差,预计有3-5个台风较明显影响我市。区综合行政执法局将立足防大汛、抢大险、救大灾,强化责任、狠抓落实,全力做好防汛抗灾各项准备工作,保障全区群众生命财产安全。

内河:全面排查险情,部署防御措施

内河处将组织力量,对城区内河各类防汛设施设备进行细致检查调试,发现问题、即时整改,重点检查截污井启闭、人员及设备实际到位等情况。同时,对河道内水质提升设备、水生植物框等进行加固,对接电设备机箱进行检修,严防安全事故发生。

鉴于截污闸门远程自动化控制是提高排涝效率的重要手段,内河处抓紧开展城区内河截污设施远程启闭和在线监测系统升级改造,建立健全沿河截污井自动启闭机制,实现截污井智能化管理。

此外,充分利用75个远程监控探头推进智能巡河工作,通过前段视频图像更加直观清晰地了解内河河道水位变化情况,以便做好紧急信息报送工作,为上级科学决策提供可靠依据。

排水:强化应急管理,压紧压实责任

早在今年3月份,排水处就组织实施防汛防台各项工作,确保防汛抗台措施落实万无一失。目前,各类应急物资已准备到位;城区道路排水设施巡查、排水管道疏通、排水泵站维修保养等工作也在积极开展,力求最大限度减少积水隐患。

为进一步提升防汛抢险反应能力和应对能力,排水处健全完善应急处置方案,策划组织一场应急响应推演,模拟台风影响过程中“预警信息发布—启动应急响应—应急响应处置—解除应急响应—灾后应急抢修”的整个流程,借此提高工作人员操作熟练度和应急保障水平。

今年,排水处还将对我区4处雨水泵站进行环境提升改造,对4处雨水(污水)泵站进行设备及附属设施改造(维修),确保泵站在台风暴雨等恶劣天气环境下依然能正常运行。

园林:部署精准到位,检查全面细致

园林处本着“早准备、早部署、早行动”的原则,修订完善防台预案,要求绿化养护单位未雨绸缪,有计划、分步骤启动园林绿化行业防汛防台准备工作,千方百计将台风可能造成的损失降到最低。

近期,相关绿化养护单位将对管护绿地开展新一轮地毯式排查,重点对主干道两侧、河道两侧、公园景区、住宅小区等周边区域的树木进行检查。其中,对冠幅较大的植株,予以适当修剪、疏枝,防止强降雨过程对枝叶沉压造成断枝现象;对枯枝、病虫枝及断枝,及时做好修剪工作。

此外,对管护范围内的绿地设施,如果发现破损或毁坏迹象,及时予以修复或者拆除,以免造成人身伤害。

市政:坚持抓早抓小,立行立改排险

市政处认真贯彻“防大汛、抗大灾、预防为主、有备无患”的工作理念,认真做好市政公用及地下基础设施排查工作,为防汛防台打牢基础。

经查,在535.46公里管辖道路上,存在道路积水、落井堵塞积水的点位9处;在342座桥梁中,存在隔音屏松动、桥梁限载牌松动现象的点位8处。目前,上述问题均以整改到位,消除了安全隐患。

另外,前期检查还发现,江澄路南侧自然通风围挡内未安装应急排水泵,在暴雨天气下存在积水倒灌入隧道的危险,市政处当即要求责任单位尽快处置。目前,该处已安装了电闸开关,一旦遇到险情,可以使用流动应急泵开展抽水作业,避免积水倒灌。

下阶段,我局将加强统一领导和指挥,指导相关各(处)室按照职责分工和应急预案,各司其职、通力协作,确保责任无缝对接、工作有力有序。同时,汛期将抽查各类责任人员到岗到位情况,督促责任人员履职尽责并确保防汛信息和指令畅通,确保安全度汛。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页