> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
市人大常委会视察组来鄞
发布日期:2018-04-16信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月13日上午,市人大常委会副主任胡谟敦一行,就我区土地利用相关法律法规实施情况进行视察。区委常委、常务副区长王兆波,区人大常委会副主任夏素贞陪同。

  视察组首先来到五乡镇,实地视察了项隘村、龙兴村1号和2-A号工业地块。据介绍,这两个地块因涉及杭甬天然气管道迁建供而未用。经我区与各方多次协调,目前迁建问题已经有了重大突破。胡谟敦在详细了解情况后,要求有关部门尽快对接,综合考虑空中电力高压线、地下雨污管道的移位事宜,统筹整体规划,明确路线图,加快管道迁建进度,推动地块早日开发建设。

  在随后召开的座谈会上,王兆波就我区土地利用相关法律法规实施情况进行了汇报。根据2017年土地详查变更新一轮统计数据,全区现有耕地数量为26.77万亩,永久基本农田数量为22.09万亩,城乡建设用地规模为27.60万亩,均较好地完成了土地利用总体规划确定的规划任务。在上阶段自查自纠中,全区已收回和已办理动工手续17宗供而未用土地。目前,我区通过进一步梳理分类,明确责任单位和责任人,并拟定了整改方案,全力督促相关项目业主加快推进,确保早日开工建设。

  区人大常委会高度重视土地供而未用问题,通过实地走访调研,制定了推进解决该问题的监督方案,在继续支持区政府抓好这项工作的同时,将进一步加强对政府在土地利用相关法律法规贯彻实施的跟踪和监督。

  胡谟敦表示,针对我市土地供而未用现象,市人大常委会将以市县两级人大联动监督方式,开展专题监督,推动闲置土地资源得到充分开发和利用,为全市“六争攻坚、三年攀高”提供更多的土地保障。

  胡谟敦对鄞州上阶段快速开展土地利用自查自纠行动和取得的成效表示肯定。他指出,因行政区划调整,鄞州在土地利用上存在的共性问题比较典型,希望通过“解剖”鄞州供而未用土地存在的问题,总结鄞州化解问题的做法和经验,以典型示范的作用推动全市开展这项工作。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页