> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州居民财富40年巨增6874倍
发布日期:2018-04-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1978年,鄞县金融机构人民币存款余额6899万元、城乡居民储蓄年末余额1664万元

  2017年,鄞州区金融机构人民币存款余额6014.02亿元、城乡居民储蓄年末余额1438.92亿元

  今年83岁的李金法是中河街道汪董小区居民。谈起改革开放40年生活的变化,他最大的感受是现在居民的财富增加了,大街上银行越来越多,各种支付方式也是越来越先进。

  银行网点越开越多

  李金法回忆说,1978年时,鄞县只有中国人民银行、农业银行、建设银行等少数几家银行。进入上世纪80年代,银行逐渐增加,像工商银行、中国银行、交通银行等也开办了网点。

  1986年,宁波市政府确定鄞县为农村金融体制改革试点县。1987年11月,鄞县信用合作联社成为全国最早与县农业银行脱离行政隶属关系的6家信用合作联社之一。此后,农村信用社网点越开越多。

  上世纪90年代中后期,随着鄞县乡镇企业的发展和人民生活水平的提高,资金需求更加旺盛,越来越多的股份制银行、城市商业银行等都在鄞设立分支机构。

  “你看,我们小区西边的天童北路上有平安银行、鄞州银行、宁波银行、浙商银行、浦发银行、光大银行、兴业银行等多家银行网点,说现在的银行网点比米铺还多,一点也不夸张。”他说。

  前几天,他到南部商务区走了一趟,发现每幢大楼一楼基本上开设了银行,有的甚至两三家“手拉手、肩并肩”。

  最让李金法开心的是,小区门口的一家杂货店,也成了鄞州银行的便民金融服务点,取款、存款、缴费等非常方便。从2012年起,鄞州银行在全区各村(社区)设立了300多个便民金融代办网点,居民不出村(社区)就能办理基本金融业务。

  数据显示,到2017年底,全区银行业经营机构共534家,其中,网点型支行377家。鄞州还在建设四明金融小镇、宁波保险科技产业园,宁波国际金融服务中心、金融硅谷也位于鄞州。目前,全区有银行法人机构和区域总部机构25家,占全市的80%以上;保险法人机构和区域总部机构29家,占全市的52%;证券公司62家,占全市近四成。

  李金法说,银行网点不仅数量多,而且变得“高大上”。上世纪90年代初,银行网点的门牌上大多挂着“某某分理处”或“某某储蓄所”字样。进入新世纪,银行的“面孔”发生了根本性变化,走进大厅,再也听不见拨拉算盘珠子的“噼里啪啦”声响了,原先那高不可攀的柜台连同阻隔银行与客户情感的“篱笆”一起被卸掉了,取而代之的是彰显人文关怀的“低柜式”服务……

  财富成几何倍数增长

  与银行网点变革相伴的,是居民财富的迅速积累。

  1978年,全县金融机构存款余额只有6899万元,其中,储蓄存款仅1664万元,人均存款只有24元。

  而2017年年底,全区金融机构存款余额达6014.02亿元,其中,储蓄存款余额1438.92亿元,按当年户籍人口计算,人均存款有16.5万元。40年来,巨增了6874倍。

  对此,李金法深有感受。他说,上世纪80年代分地到户时,他家只能勉强解决温饱问题,没有存款。后来两个儿子结婚时,还负了不少债。“那时,‘万元户’是非常了不起的,我们村里很少。”进入新世纪,村庄被征迁,他住进了汪董小区。“现在生活好了,我们夫妻俩每个月还有近3000元退休金,吃穿不愁,还能存下一笔钱。”

  他说,上世纪80年代,手头有一元、二元、五元都可以去存银行。那时,只有传统的几项业务:活期储蓄、定期储蓄、定活两便、零存整取……如今,投资理财方式很多,除了银行储蓄,还可以购买理财产品、基金和炒股等等,财产性收入大增。

  改革开放以来,鄞州金融机构存款余额逐年提高。1980年,全县存款余额首次突破1亿元。1990年,突破10亿元。1998年,破百亿元大关,达115.1亿元,3年后上了200亿元台阶。

  2002年撤县设区后,随着工业经济和现代服务业的发展,2003年至2006年,全区银行业存款余额接连跨上300亿元、400亿元、500亿元、600亿元台阶。2009年,首次破1000亿元。

  从现金支付

  到刷卡支付再到移动支付

  李金法说,这些年来,支付方式的变化也是革命性的。上世纪90年代,如果钱包里有一大沓现金,那是很风光的。进入新世纪后,各种银行卡被一层一层地插在皮夹子里,时时带在身上。“满天飞”的银行卡,还衍生出种类繁多的贷记卡、借记卡、信用卡、联名卡等。

  银行卡具有存款、取款以及查询、转账、消费等功能,人们去商场、超市购物,哪怕只消费几元钱,刷一下卡也能轻松搞定。“由于它轻薄、小巧,易于携带,而且兜里揣着银行卡,走到哪里都有一种心神笃定的感觉,觉得有底气,好像带着一家随身银行。”他说。

  大约十多年前,随着网络购物的兴起,“支付宝”开始走入人们的生活。7年前,微信诞生后,又有了微信支付方式。

  李金法发现,街头巷尾越来越多的小店、摊位贴上了微信、支付宝的支付二维码。“过去人们习惯于用现金交易,速度慢,现在用支付宝、微信等支付方式,只需几秒钟,交易效率和速度大幅提升。”

  李金法说,现在很多居民外出时不带现金和信用卡,一部手机可以搞定一切。如果没有改革开放,就不会有今天这么大的变化。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页