> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
城区内河水环境大幅改善
发布日期:2018-04-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “高锰酸钾下降26%,氨氮含量下降27%,总磷下降32%,透明度提高8厘米,这是王家弄河最新的检测数据,近期治理的成效出来了。”4月14日上午,城区内河养护工作人员一边巡查,一边推送最新检测数据。

  王家弄河位于世纪大道旁,全长1.6公里,水域面积29550平方米。去年12月以来,区综合行政执法局开始对其实施“精品河道”打造工程。内河管理处采取源头控制方式,对污水直排口进行了原位处理,通过生物坝墙将污水控制在固定范围内,从而有效减少污染物入河。同时,采用曝气推流、纳米曝气、水生植物净化相结合的技术,既提高水中的溶解氧,分解转化水中有机质,又为微生物提供生存环境,促进悬浮有机质沉降。

  除了强化水生态治理,内河管理处还积极改善王家弄河岸上绿化景观,新增河岸绿化约1.3万平方米,种植了金桂、红梅、樱花、红枫、鸡爪槭等乔木和云南黄馨、毛卷等灌木,并在河岸两旁增设生态浮岛,在桥头两处增加喷泉景观,打造了一条水清、岸绿、景美的休闲景观精品河道。

  这是城区水环境治理的成果之一。区综合行政执法局有关负责人说,在“污水零直排”“城区污水入管”“农村污水入管”“打造品质内河”“加强供节水服务”“智慧化治水”等各方面全力攻坚之下,城区内河的水环境已经得到了大幅改善。

  城镇排水许可全覆盖是清源的核心。截至目前,全区已累计发放排水许可证20家,启动“污水零直排区”创建项目19个,涉及餐饮污水管网整治工程、市政雨水口混排源头整治工程、洗车店排水集中整治工程、沿街店铺截污纳管工程和雨污分流工程、老旧小区截污工程等。两条区级污水主干管网(长6公里的塘溪至沿海中线污水主干管、长0.8公里的宁裘线污水主干管)正在抓紧施工中,计划在9个镇建设污水收集管网25公里,目前已建成12.617公里。

  通过项目打造生态河道是水环境治理的一大创新。离岸处理系统建设已经全面启动,推广原位处理系统、河道自循环机(小区内)等离岸处理设备在易污染河段的应用,减少点源污染入河,同时试点城区中水回用,通过江东北区污水处理厂的中水回用项目,已产生补水效果,相关范围内的内河水质已经有所改善。

  利用智能硬件打造智慧河道是水环境长效管理的重要举措。目前,城区已经开始采用无人机、远程监控探头推进智能巡河工作。5架无人机每周开展两次巡河,75个远程监控探头完成安装调试,远程探头基本覆盖老城区主要截污井点位;组建应急处理车队,利用污水处理车、强排车,及时处理河道突发污染事件;纳入大洋江景观工程的雨水初期处理系统已于去年底顺利建成,通过滨河绿地中的下凹湿地收集初期雨水,有效改善水质。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页