> 透明政府 > 政务公开 > 公告公示 > 公 告
通告:请2018年养老保险(障)待遇享受人员及时办理资格认证
发布日期:2018-04-12信息来源:区人社局字号:[ ]色调调节:

  为防范养老保险(障)基金流失,确保享受待遇人员每月足额领取养老保险(障)金,本月起,我局将开展2018年养老保险(障)待遇享受人员资格认证工作,请各位待遇享受人员及时办理资格认证。

  一、资格认证的对象

  (一)享受企业退休(职)基本养老保险待遇人员(包括由养老保险基金列支发放生活费待遇人员)。

  (二)享受城乡居民养老保险待遇人员(含享受原老年居民养老保障、新型农村养老保险待遇人员)。

  (三)享受被征地养老保障待遇人员。

  (四) 享受职工遗属、精减职工、部分精减职工生活困难补助费和工伤供养亲属抚恤金的人员。

  (五)享受社区综合补贴的省部属企业退休、回甬定居人员。

  (六)享受其他养老待遇人员。

  二、资格认证的时间

  (一)4月-8月

  企业退休、城乡居民、被征地养老保障待遇领取人员,以及享受宁波社区综合补贴的省部属企业退休、回甬定居人员。

  (二)6月和12月

  享受供养直系亲属、精简职工、部分精减、工伤供养生活困难补助费人员。

  三、资格认证的方法

  (一)线上办理

  持有社会保障卡的各类待遇享受人员均可利用“宁波人社APP-社会保险”或“支付宝-城市服务-宁波人社”中的“养老保险待遇领取资格认证”模块,具体流程如下:

  1.宁波人社APP认证

  (1)扫描二维码下载:

  (2)使用社会保障号即身份证号注册

  (3)进入人脸识别系统

  宁波人社APP→服务→社会保险→社保待遇享受人员信息核对→选择本人→确认用户信息,点击进行人脸识别→打开手机声音,根据语音指导,进行人脸识别检测→提示“认证成功”。

  小贴士:此系统考虑到年事已高使用智能手机的困难,设置了为他人认证的功能,亲属可以为享受社保待遇人员办理资格认证,只需要在信息核对界面选择非本人就可以了。同时为了方便您日后在线认证,社保卡上照片与当前本人相貌相差较大者,请及时更换社保卡上照片!

  2.支付宝认证

  登录支付宝→城市服务→政务→宁波人社→养老保险待遇资格认证→本人认证

  (二)线下办理

  1.在本地居住的各类养老保险(障)待遇享受人员

  由本人携带社会保障卡(居民身份证)到就地就近的街道(乡镇)、社区(村)劳动保障与救助服务站(室)办理待遇领取资格认证手续。

  小贴士:因患病等行动不便者,可委托社区自管组长代办(持本人身份证和委托人身份证)资格认证手续;也可申请街道(乡镇)、社区(村)派人上门认证!

  2.在国内异地居住的各类养老保险(障)待遇享受人员

  持《异地居住人员社会养老保障待遇领取资格协助认证表(网上认证)》(邮寄送达)到居住地社保经办机构办理网上协助认证,或将居住地社保经办机构盖章的《异地居住人员社会养老保障待遇领取资格协助认证表》邮寄至待遇发放地社保经办机构。

  3.在国外居住的各类养老保险(障)待遇享受人员

  凭我国驻该国使领馆出具的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,邮寄到待遇发放地社保经办机构办理待遇领取资格认证手续。

  小贴士:线下办理所需的各类表格均可登录宁波市人力资源和社会局网站中“资料下载”栏目中的“社会保险”子菜单下的“养老保险”下载。

  重要提示:请各位待遇享受人员及时做好相关的资格认证工作哦!在规定时间内未办理资格认证的人员,我局将通过电话催办、网站和报纸公告等多种方式提醒大家,其中由于家庭住址、联系电话的变更,信函和电话联系不上的,或者经提醒后,仍未办理资格认证的,将依法暂停待遇发放!

  对于暂停发放养老保险(障)待遇人员,需本人携带居民身份证到待遇发放地的社保经办机构办理待遇恢复手续。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页