> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州精准疾病预防模式向全国推介
发布日期:2018-04-01信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  在3月29日召开的全国疾控信息化工作年会上,鄞州区疾控中心主任林鸿波作为浙江省唯一区级单位代表作典型发言。我区领跑全国的健康大数据应用已成为样板,向全国推介。

  “鄞州区疾控信息化建设率先进入全新阶段,数据利用已经给当地疾控业务模式带来了变革,在不断提升健康服务精准度的同时,节省人力、提高效率,值得各地学习与借鉴。”国家疾病预防控制中心信息中心主任马家奇说。

  近年来,我区在健康大数据应用路径、疾病预警、健康管理、公共卫生事件应对能力等工作上卓有成效,早在2010年就实现了区域内所有医疗机构的HIS端上各类疾病报告与区级卫生信息平台的对接;2014年区级平台与国家三级平台对接,实现传染病平台直报;2017年完成了慢性病报告与省市平台的对接,率先建成疾病实时监测报告系统。

  我区还建设了疾病质控管理模块,为高血压、糖尿病、肿瘤、心脑血管病、慢性病高危人群、糖尿病肾病等9个疾病管理个案进行智能化评分,疾病管理系统与健康档案实时互联互通,医生可实时调阅患者的就诊、体检信息,提高质控效率,实现各类疾病精细化管理。

  经过十余年持续投入,全区已拥有成熟的预防接种登记系统、生物制品电子监管系统、冷链监控预警系统、接种门诊全程呼叫系统、接种门诊预检签核系统、家长手机端应用等一整套系统,家长在鄞州区任何一家预防接种门诊均可以体验全程无纸化服务。

  鄞州疾控各类远程信息化应用领域也很丰富:健康教育云平台连接了区域内100多个健康教育视频终端,统一了所有公立医疗机构主要场所的健康教育电视播放内容;在各社区试点推广的远程动态血压监测仪为签约患者提供仪器免费租赁服务,实现实时动态监测患者24小时血压;2017年底各社区为糖尿病患者提供眼底照相筛查,影像通过远程系统实时传输到眼病专科医院,由区级专家实时给予远程诊断,目前已通过筛查发现包括糖尿病、眼病在内的200余名患者。

  为提高“精准医疗”水平,2016年我区建设了专门的数据分析利用平台,陆续开展了居民主要健康状况指标体系动态分析、疾病可视化监测分析、主要慢性病风险预测模型、空气污染物与健康相关分析等一系列分析研究工作,申报了2个国家自然基金项目、2个科技部重大研究计划项目,已发表平台数据相关SCI论文6篇。

  下一步,我区还将建立全域健康服务与疾病监测指标的智能化分析平台,建立居民重点疾病风险预测和干预体系,建立疫苗效果和安全性主动监测评估的新模式,扩展社会服务信息协同分析应用和各类智能终端设备的应用,为居民提供现代化的医疗服务体验。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页