> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州法律援助为妇女撑起“保护伞”
发布日期:2018-03-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月8日,市民王女士来到区法律援助中心咨询家中老人遗产继承一事,当班的徐律师当场给予明确答复。今年前两个月,区司法局法律援助工作人员通过“12348”法律服务专线接待妇女咨询328人次。

  近年来,区司法局依托区、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务中心开设法律咨询和法律援助服务窗口,百余位执业律师定期值班。其中,女性律师有48位,她们对妇女群众较为关心的婚姻、家庭暴力、计划生育、继承等方面的咨询提供法律服务。

  对申请法律援助符合条件的妇女群众,实行“当场申请、当场受理、当场审查、当场指派”,让她们跑一次就能办妥法律援助申请全部事项。

  区司法局还不断下沉法律援助工作力量,推动法律援助“一刻钟服务圈”拓展。目前,我区已建立镇(街道)法律援助工作站21个、村(社区)法律援助联络点369个、行业部门法律援助工作站19个,形成“横向到边、纵向到底”的法律援助维权服务网络,大大缩短了法律援助供求之间的有效距离。同时,区、镇公共法律服务窗口实现可视对讲,有效解决了法律援助申请服务“最后一纳米”的难题。

  近日,家住潘火街道的妇女胡某在离家仅500米的社区法律援助联络点办理了法律援助申请手续,整个过程耗时不到1个小时。联络点还派出援助律师维权,让重病在身的胡某备感欣慰。原来,胡某因病已花费近50万元医药费,继续治疗的医药费还需约60万元。胡某生病在家休养,已丧失劳动能力,丈夫庄某是一名保安,月收入仅3000元,为了治病,已经把家中唯一的住房变卖。2016年大儿子结婚,夫妻俩将一套住房给其作为婚房,并与其签订《赠与抚养协议》,约定其需赡养,承担相应的医疗费及生活费。可之后,大儿子拒绝履行相应义务,夫妻俩一筹莫展,于是想到了法律援助。

  去年,区法律援助中心共为妇女群众提供法律援助487人次,提供法律咨询3755人次。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页